Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение ВС РФ N 19-В09-19 от 29 октября 2009 г.

    Согласно статье 424 Трудового кодекса Российской Федерации настоящий Кодекс применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие.


  • Определение ВС РФ N 58-Г05-16 от 13 июля 2005 г.

    Статьей 321 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 16 календарных дней.


  • Определение ВС РФ N 69-КГ13-4 от 4 октября 2013 г.

    В соответствии со ст. 128 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы работающим пенсионерам по старости - до 14 календарных дней в году, в связи с чем приказом N 1129 от 11 июля 2012 г. на основании заявления истцу предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, как работающему пенсионеру, в количестве 5 календарных дней с 18 августа 2012 г. по 22 августа 2012 г.


  • Определение ВАС РФ N ВАС-17034/13 от 11 декабря 2013 г.

    Исходя из положений статьи 120 Трудового кодекса РФ, суды пришли к выводу, что страхователь должен производить оплату отпуска застрахованного лица на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно, независимо от того, выпадает на период лечения праздничный день или нет.


  • Определение ВС РФ N 5-КГ14-161 от 25 мая 2015 г.

    В соответствии с частью 1 статьи 116 ТК РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.


Статья 120. Исчисление продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ>Раздел V>Глава 19>Статья 120. Исчисление продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков

Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.


При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.


Комментарии по ст. 120 ТК РФ

1. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи продолжительность ежегодного основного и дополнительного отпусков работникам исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни в число календарных дней не включаются и не оплачиваются. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск исчисляется отдельно и суммируется с ежегодным основным оплачиваемым отпуском (продолжительностью 28 календарных дней), а в суммарном выражении они составляют общую продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска.

2. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает, что общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется путем суммирования ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска с ежегодным основным оплачиваемым отпуском продолжительностью не менее 28 календарных дней. Дополнительный отпуск может суммироваться и с основным удлиненным отпуском.

Например, если продолжительность основного отпуска работника 28 календарных дней, а продолжительность дополнительного отпуска 12 календарных дней, то они суммируются, и общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 40 календарных дней.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву