Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение ВАС РФ N ВАС-16208/09 от 10 декабря 2009 г.

    Довод заявителя о том, что спорные выплаты сотрудникам производились не в соответствии со статьей 119 Трудового кодекса Российской Федерации, а по иным основаниям, ничем не подтверждается.


  • Определение ВС Рф N 74-АПГ13-37 от 5 февраля 2014 г.

    Согласно ст. 1 ТК РФ целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.


Статья 119. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ>Раздел V>Глава 19>Статья 119. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем

Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.


Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем устанавливаются в федеральных государственных учреждениях нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, в государственных учреждениях субъекта Российской Федерации нормативными правовыми актами органов государственной власти субъекта Российской Федерации, в муниципальных учреждениях нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.


Комментарии по ст. 119 ТК РФ

1. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи работникам с ненормированным рабочим днем (работающим в организациях (у работодателей), финансируемых не из федерального бюджета или бюджета субъектов РФ либо местного бюджета) предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации и который не может быть менее 3 календарных дней. В случае, когда такой отпуск не предоставляется, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени с письменного согласия работника компенсируется как сверхурочная работа.

2. Постановлением Правительства РФ от 11.12.2002 N 884 <*> в соответствии со ст. 119 ТК РФ утверждены Правила предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета. При этом Минтруд России дает разъяснения по применению Правил, утвержденных данным Постановлением.

--------------------------------

<*> РГ. 2002. 18 декабря.

Указанный дополнительный отпуск предоставляется за работу в условиях ненормированного рабочего дня отдельным работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета. Следует иметь в виду, что этот дополнительный отпуск предоставляется, если работники при необходимости эпизодически привлекаются по распоряжению работодателя к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Из утвержденных Правил также следует, что перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, имеющих право на дополнительный отпуск, устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или иным локальным нормативным актом организации. В данный перечень включаются руководящий, технический и хозяйственный персонал и другие лица, труд которых не поддается точному учету в течение рабочего дня, лица, которые распределяют рабочее время по своему усмотрению, а также лица, рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности.

Продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день не может быть менее 3 календарных дней. Она (продолжительность) по соответствующим должностям устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка в зависимости от объема работы, степени напряженности труда, возможности работника выполнять свои трудовые функции за пределами нормальной продолжительности рабочего времени и других условий. При этом работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником в условиях ненормированного рабочего дня.

В случае если дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день не предоставляется, переработка за пределами нормальной продолжительности рабочего времени компенсируется с письменного согласия работника как сверхурочная работа.

Следует обратить внимание на то, что право на дополнительный отпуск возникает у работника независимо от продолжительности работы в условиях ненормированного рабочего дня, а дополнительный отпуск суммируется с ежегодным основным оплачиваемым отпуском (в том числе удлиненным), а также другими ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками.

В случае переноса либо неиспользования дополнительного отпуска, а также увольнения право на указанный отпуск реализуется в порядке, установленном трудовым законодательством РФ для ежегодных оплачиваемых отпусков.

Оплата дополнительных отпусков, предоставляемых работникам с ненормированным рабочим днем, производится в пределах фонда оплаты труда.

3. Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью от 6 до 12 рабочих дней установлен для главных государственных инспекторов (директоров заповедников, их первых заместителей и начальников охраны), а также старших государственных инспекторов и участковых государственных инспекторов (письмо МПР России от 28.10.1992 N 04-17/65-5646 "Об отпусках работников государственных природных заповедников").

4. Приказом Минимущества России от 13.01.2000 N 3 "О порядке предоставления и продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков работников центрального аппарата Минимущества России" государственным служащим, замещающим государственные должности федеральной государственной службы в центральном аппарате Министерства, продолжительность ежегодных отпусков увеличена на 6 - 12 рабочих дней в зависимости от занимаемой должности.

5. Дополнительные отпуска, установленные трудовым законодательством, должны предоставляться работникам независимо от закрепления в локальных нормативных актах. Данные отпуска должны предоставляться гражданам, на которых распространяется действие законодательных актов, установивших основания предоставления этих отпусков, в безусловном порядке и в пределах определенной этими актами продолжительности (Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 14.01.1998 "Обзор судебной практики ВС РФ за второе полугодие 1997 г.").

6. Оплата дополнительных отпусков, предоставляемых работникам организацией в соответствии с принятыми коллективными договорами и иными локальными нормативными актами, производится за счет собственных средств организаций (работодателей).

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву