Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение ВС РФ N 19-В09-19 от 29 октября 2009 г.

    Согласно статье 424 Трудового кодекса Российской Федерации настоящий Кодекс применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие.


  • Определение ВС РФ N 18-КГ15-221 от 14 декабря 2015 г.

    В ст. 219 Трудового кодекса Российской Федерации определены права работника на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда.


  • Определение КС РФ N 135-О от 7 февраля 2013 г.

    С учетом изложенного оспариваемая в жалобе П.И. Силантьева статья 117 Трудового кодекса Российской Федерации в системе действующего правового регулирования не может рассматриваться как нарушающая его конституционные права.


  • Определение ВС РФ N 5-КГ14-161 от 25 мая 2015 г.

    В соответствии с частью 1 статьи 116 ТК РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.


Статья 117. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ>Раздел V>Глава 19>Статья 117. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.


Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в части первой настоящей статьи, составляет 7 календарных дней.


Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.


На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает минимальную продолжительность данного отпуска, установленную частью второй настоящей статьи, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами.


Комментарии по ст. 117 ТК РФ

1. Часть 1 комментируемой статьи предусматривает виды и категории работ с вредными и (или) опасными условиями труда, которые дают право работнику, выполняющему работу в этих условиях, на дополнительный оплачиваемый отпуск. В частности, в ней предусмотрены подземные горные работы и открытые горные работы в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения и другие работы, связанные с неблагоприятным воздействием на здоровье человека разного рода вредных факторов.

Так, например, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.12.2001 N 892 "О реализации Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" <*> был издан Приказ Минздрава России, Минобороны России, МВД России, Минюста России, Минобразования России, Минсельхоза России и ФПС России от 30.05.2003 N 225/194/363/126/2330/777/292 "Об утверждении Перечня должностей, занятие которых связано с опасностью инфицирования микобактериями туберкулеза, дающих право на дополнительный оплачиваемый отпуск, 30-часовую рабочую неделю и дополнительную оплату труда в связи с вредными условиями труда" <**>. Указанным Приказом утвержден Перечень должностей медицинских, ветеринарных и иных работников, непосредственно участвующих в оказании противотуберкулезной помощи, а также работников организаций по производству и хранению продуктов животноводства, обслуживающих больных туберкулезом сельскохозяйственных животных, занятие которых связано с опасностью инфицирования микобактериями туберкулеза, дающих право на дополнительный оплачиваемый отпуск, 30-часовую рабочую неделю и дополнительную оплату труда в связи с вредными условиями труда.

--------------------------------

<*> СЗ РФ. 2001. N 53 (ч. 2). Ст. 5185.

<**> БНА. 2003. N 37.

2. Право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных и (или) опасных условиях труда имеют только те работники, которые заняты в производствах, на работах по профессиям (специальностям) и должностям, перечисленным в специальных перечнях. Эти перечни, как уже отмечалось (см. комментарий к ст. 116), должны утверждаться Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Новым в ч. 2 комментируемой статьи является то, что при утверждении специальных перечней Правительство РФ должно учитывать мнение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

3. Следует отметить, что в настоящее время согласно указанному Списку право на дополнительный отпуск предоставляется работнику, выполняющему соответствующую вредную или опасную работу, независимо от того, в каком цехе или на каком производстве он занят. Продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска, предусмотренного Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, устанавливается в зависимости от вида работы, рабочей профессии или должности от 6 до 36 рабочих дней.

4. Дополнительные отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях труда должны предоставляться во всех организациях независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.

Так, например, Правилами по охране труда на послеуборочной доработке и хранении семян сахарной свеклы, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 20.06.2003 N 887 <*>, установлено право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления, которые утверждаются Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Следует отметить, что установленная Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска является минимальной и может быть увеличена в соответствии с коллективным договором или локальным нормативным актом, принятым в организации (работодателем).

--------------------------------

<*> РГ. 2003. 21 июня.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву