Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Трудовой кодекс: отпуск

    Ежегодный оплачиваемый отпуск, денежная компенсация за неиспользованный отпуск, отпуск при срочном трудовом договоре, отпуск без сохранения заработной платы, за свой счет, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.


  • Ежегодный оплачиваемый отпуск

    Порядок предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, стаж дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков


  • Определение ВС РФ N 301-КГ15-5751 от 16 июня 2015 г.

    При указанных обстоятельствах суды, руководствуясь положениями статьи 114 Трудового кодекса Российской Федерации, пришли к выводу, что одновременное использование двух и более отпусков трудовым законодательством Российской Федерации не предусмотрено, и фондом правомерно отказано обществу в принятии к зачету необоснованно произведенных им расходов на выплату пособий по уходу за ребенком за время нахождения названных работников в очередном основном отпуске.


  • Определение ВАС РФ N ВАС-11709/11 от 11 ноября 2011 г.

    Из содержания статьи 107 Трудового кодекса Российской Федерации, определяющих понятия времени труда и времени отдыха, ежегодного оплачиваемого отпуска, а также вышеназванных норм налогового законодательства, кассационная коллегия пришла к выводу о том, что оплата отпуска, несмотря на то, что она связана с трудовыми отношениями налогоплательщика с налоговым агентом, имеет иную природу, поскольку фактически в это время работник свободен от исполнения трудовых обязанностей.


Статья 114. Ежегодные оплачиваемые отпуска

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ>Раздел V>Глава 19>Статья 114. Ежегодные оплачиваемые отпуска

Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.


Комментарии по ст. 114 ТК РФ

1. Ежегодный оплачиваемый отпуск гарантируется в соответствии со ст. 37 Конституции всем лицам, состоящим в трудовых отношениях с организацией на основании трудового договора.

Правом на ежегодный оплачиваемый отпуск обладают все лица, работающие по трудовому договору. Это право должно быть реализовано при работе в организациях любых организационно-правовых форм независимо от степени занятости, места выполнения трудовых обязанностей, формы оплаты труда, занимаемой должности или выполняемой работы.

Ежегодный оплачиваемый отпуск предназначен для отдыха и полного восстановления сил работника, ибо ограничение продолжительности рабочего дня (40-часовая рабочая неделя или сокращенное рабочее время), ежедневный (междусменный) отдых, выходные и нерабочие праздничные дни не обеспечивают полного восстановления энергетического потенциала и нормального уровня жизнедеятельности человека. Для работника важен продолжительный непрерывный отдых для поддержания нормального состояния здоровья и полного восстановления трудоспособности. Наряду с восстановительной функцией, ежегодный оплачиваемый отпуск играет немалую роль в удовлетворении других интересов и потребностей работника, как, например, для повышения общеобразовательного и культурного уровня и др.

2. Лицам, заключившим трудовой договор о работе по совместительству, для выполнения временной или сезонной работы, работы у физического лица, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются в соответствии с нормами, установленными с учетом особенностей правового регулирования труда названных категорий работников (см. комментарий к ст. ст. 286, 291, 295, 305).

3. Оплата ежегодных отпусков производится исходя из среднего заработка, исчисленного в соответствии со ст. 139 ТК РФ (см. комментарий к ней), и в порядке, установленном ст. 136 ТК РФ, согласно которой оплата отпуска производится не позднее чем за 3 дня до его начала.

4. Ежегодный оплачиваемый отпуск может состоять из ежегодного основного оплачиваемого отпуска, на который имеют право все работники, выполняющие работу по трудовому договору, и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков, право на которые имеют отдельные категории работников, например лица, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда (см. комментарий к ст. 117).

От ежегодного оплачиваемого отпуска как суммарного выражения продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска (28 календарных дней) и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска (см. комментарий к ст. ст. 117 - 119) следует отличать так называемый удлиненный основной отпуск (см. комментарий к ст. 115).

5. В трудовом законодательстве закреплены гарантии реального использования ежегодных отпусков работниками. Как установлено ст. 114 ТК РФ, работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Следовательно, все работники имеют равное право на отпуск вне зависимости от того, у какого работодателя (юридического лица или индивидуального предпринимателя) они трудятся, по срочному или иному трудовому договору, на условиях неполного рабочего времени либо по совместительству и т.д.

Продолжительность ежегодного основного и дополнительного отпусков работникам в соответствии со ст. 120 ТК РФ (см. комментарий к ней) исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни в число календарных дней не включаются и не оплачиваются. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск исчисляется отдельно и суммируется с ежегодным основным оплачиваемым отпуском (продолжительностью 28 календарных дней), а в суммарном выражении они составляют общую продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска. Например, работник имеет право на 12 дней дополнительного отпуска, которые суммируются с его основным отпуском продолжительностью 28 календарных дней, общая продолжительность его ежегодного оплачиваемого отпуска в этом случае составляет 40 календарных дней.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву