Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Кассационное Определение ВС РФ N 5-о10-78сп от 29 апреля 2010 г.

    Доводы в дополнении жалобы адвоката Савчука А.М. о том, что из общего времени нахождения присяжных заседателей в совещательной комнате следует вычесть время для отдыха и питания не менее 30 минут в соответствии со ст. 108 ТК РФ, являются несостоятельными, поскольку противоречат материалам дела и не основаны на законе.


  • Определение ВС РФ N 75-Г09-3 от 2 апреля 2009 г.

    При выполнении железнодорожного маршрута продолжительностью более 4-х часов двумя и более сотрудниками, в соответствии со ст. 106 ТК РФ, в пути следования им поочередно предоставляется перерыв для отдыха и приема пищи продолжительностью 2 часа, который не включается в рабочее время.


Статья 108. Перерывы для отдыха и питания

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ>Раздел V>Глава 18>Статья 108. Перерывы для отдыха и питания

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.


Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.


На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.


Комментарии по ст. 108 ТК РФ

1. Перерывы в течение рабочего дня (смены) предоставляются работникам для отдыха и питания. Продолжительность перерывов не может превышать 2 часов и не должна быть менее 30 минут. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность определяются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

2. Режим труда и отдыха указывается в трудовом договоре согласно ст. 57 ТК РФ, если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных в организации (работодателем). На тех работах, где по условиям производства (работы) перерыв установить нельзя, работникам должна быть предоставлена возможность отдыха и приема пищи в течение рабочего времени. Перечень таких работ и места отдыха, приема пищи устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации.

3. Приведенные ранее положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников (см. комментарий к ст. 106 ТК РФ) предусматривают для работников с особым характером труда особенности использования перерывов для отдыха и приема пищи. Так, например, диспетчеру службы Управления воздушным движением при работе в ночную смену предоставляется дополнительный перерыв продолжительностью 1 час с правом сна в специально оборудованном помещении.

Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников рыбохозяйственного комплекса, имеющих особый характер работы, предусмотрено, что перерывы для отдыха и питания плавающему составу определяются капитаном судна графиками и расписаниями в установленном порядке.

Положением о режиме рабочего времени и времени отдыха работников образовательных учреждений для педагогических работников, выполняющих свои обязанности непрерывно в течение рабочего дня, перерыв для приема пищи не устанавливается. Работникам образовательного учреждения обеспечивается возможность приема пищи одновременно вместе с обучающимися, воспитанниками или отдельно в специально отведенном для этой цели помещении.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву