Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение ВС РФ N 19-В09-19 от 29 октября 2009 г.

    Согласно статье 424 Трудового кодекса Российской Федерации настоящий Кодекс применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие.


  • Определение ВС РФ N 51-КГ13-7 от 28 июня 2013 г.

    При этом, нормативные акты СССР и Российской Федерации, изданные до введения в действие Трудового кодекса Российской Федерации, согласно ст. 423 Трудового кодекса Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу.


  • Определение ВС РФ N 18-Г09-15 от 13 августа 2009 г.

    Таким образом, следует признать обоснованным суждение суда о том, что решение об объявлении забастовки было принято с нарушениями, влекущими в силу статьи 413 Трудового кодекса РФ признание ее незаконной.


  • Определение ВС РФ N 78-Г08-5 от 21 марта 2008 г.

    В соответствии с частью 8 статьи 412 Трудового кодекса РФ необеспечение минимума необходимых работ является основанием для признания забастовки незаконной.


  • Определение ВС РФ N 33-Г12-3 от 23 марта 2012 г.

    В соответствии с требованиями статьи 410 Трудового кодекса Российской Федерации после пяти календарных дней работы примирительной комиссии может быть однократно объявлена часовая предупредительная забастовка, о которой работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.


Статья 203. Время ученичества

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ>Раздел IX>Глава 32>Статья 203. Время ученичества

Время ученичества в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для работников соответствующих возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ.


Работники, проходящие обучение в организации, по соглашению с работодателем могут полностью освобождаться от работы по трудовому договору либо выполнять эту работу на условиях неполного рабочего времени.


В период действия ученического договора работники не могут привлекаться к сверхурочным работам, направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством.


Комментарии по ст. 203 ТК РФ

1. Следует отметить, что эта норма, закрепленная комментируемой статьей, в основном воспринята из ст. 185 КЗоТ, которая устанавливала, что теоретические занятия и производственное обучение при подготовке рабочих непосредственно на производстве в формах, установленных ст. 184 КЗоТ, а ныне ст. 202 ТК РФ, должны проводиться в пределах рабочего времени, предусмотренных законодательством для работников соответствующих возрастов, профессий и производств. При этом может учитываться и состояние здоровья учеников.

Так, например, для учеников, как и для работников в возрасте до 16 лет, продолжительность ежедневной работы не может превышать 5 часов, а в возрасте с 16 до 18 лет - 7 часов (ст. 94 ТК РФ). В соответствии со ст. 92 ТК РФ на 5 часов в неделю сокращена продолжительность рабочего времени для работников, являющихся инвалидами I или II группы, на 4 часа в неделю и более - для лиц, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда. Следовательно, для всех этих лиц, являющихся учениками, время ученичества в течение недели не должно превышать установленной для них, как и соответствующих категорий работников, нормы рабочего времени.

2. Часть 2 комментируемой статьи соотносится со ст. 187 КЗоТ, так как преследует те же цели создания необходимых условий совмещения работы с обучением. Именно под этим углом зрения следует рассматривать закрепленные ею положения, что работники, проходящие обучение, по соглашению с работодателем могут полностью освобождаться от работы по трудовому договору либо выполнять эту работу на условиях неполного рабочего времени (см. комментарий к ст. 93).

3. С целью создания необходимых условий для обучения ч. 3 комментируемой статьи устанавливает дополнительные гарантии в виде запрещения в период ученического договора привлекать работников, являющихся учениками, к сверхурочным работам и направлять их в служебные командировки, не связанные с ученичеством. Это новая норма, так как ст. 193 КЗоТ ограничивалось привлечение к сверхурочным работам только обучающихся без отрыва от работы в общеобразовательных школах и профессионально-технических училищах.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву