Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение ВС РФ N 19-В09-19 от 29 октября 2009 г.

    Согласно статье 424 Трудового кодекса Российской Федерации настоящий Кодекс применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие.


  • Определение ВС РФ N 51-КГ13-7 от 28 июня 2013 г.

    При этом, нормативные акты СССР и Российской Федерации, изданные до введения в действие Трудового кодекса Российской Федерации, согласно ст. 423 Трудового кодекса Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу.


  • Определение ВС РФ N 18-Г09-15 от 13 августа 2009 г.

    Таким образом, следует признать обоснованным суждение суда о том, что решение об объявлении забастовки было принято с нарушениями, влекущими в силу статьи 413 Трудового кодекса РФ признание ее незаконной.


  • Определение ВС РФ N 78-Г08-5 от 21 марта 2008 г.

    В соответствии с частью 8 статьи 412 Трудового кодекса РФ необеспечение минимума необходимых работ является основанием для признания забастовки незаконной.


  • Определение ВС РФ N 33-Г12-3 от 23 марта 2012 г.

    В соответствии с требованиями статьи 410 Трудового кодекса Российской Федерации после пяти календарных дней работы примирительной комиссии может быть однократно объявлена часовая предупредительная забастовка, о которой работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.


Статья 202. Организационные формы ученичества

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ>Раздел IX>Глава 32>Статья 202. Организационные формы ученичества

Ученичество организуется в форме индивидуального, бригадного, курсового обучения и в иных формах.


Комментарии по ст. 202 ТК РФ

1. Комментируемая статья в основном совпадает со ст. 184 КЗоТ, которая также устанавливала индивидуальное, бригадное, курсовое и другие формы профессионального обучения на производстве.

2. При индивидуальном обучении ученик изучает самостоятельно курс теоретических знаний, пользуясь при этом консультациями специалистов, и прикрепляется к квалифицированному работнику для овладения практическими навыками либо включается для этой цели в бригаду, где получает соответствующую профессиональную подготовку под руководством бригадира или одного из членов бригады с достаточным опытом работы и высокой квалификацией.

3. При бригадной форме обучения ученики объединяются в специальные группы, которые включаются в состав бригады для овладения профессиональными навыками под руководством высококвалифицированного рабочего - инструктора производственного обучения.

4. При курсовой форме обучения, учитывая, что такая форма применяется при обучении сложным профессиям, оно организуется в два этапа. Вначале ученики проходят теоретическое обучение в учебных группах численностью до 30 человек в учебных центрах, учебно-курсовых комбинатах, непосредственно на предприятиях либо на постоянно действующих курсах, организуемых министерствами и ведомствами.

5. По усмотрению работодателя для получения теоретических знаний ученики могут направляться в учреждения начального профессионального образования по договору, заключаемому работодателем (организацией) с соответствующим профессионально-техническим или иным училищем, с оплатой за счет средств работодателя. Затем обучение продолжается непосредственно на рабочих местах в организации под руководством квалифицированных инструкторов.

6. По окончании обучения проводятся квалификационные экзамены, и успешно сдавшим их выдается свидетельство о присвоении разряда, класса, категории по соответствующей профессии.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву