Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение ВС РФ N КАС11-732 от 22 декабря 2011 г.

    Довод кассационной жалобы Министерства обороны Российской Федерации о том, что необходимость уведомления командования о выезде за границу лицами гражданского персонала, имеющими обязательства, связанные с ограничением выезда за границу, обосновываются спецификой деятельности воинских частей и не противоречат статье 113 ТК РФ, не свидетельствует о незаконности обжалованного решения, поскольку указанные нормы закона непосредственно не регулируют рассматриваемые правоотношения.


Статья 101. Ненормированный рабочий день

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ>Раздел IV>Глава 16>Статья 101. Ненормированный рабочий день

Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.


Комментарии по ст. 101 ТК РФ

1. ТК РФ впервые определяет ненормированный рабочий день как особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники по распоряжению работодателя при необходимости могут эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

2. Традиционно ненормированный рабочий день устанавливается: а) для руководителей и специалистов, ежедневная продолжительность работы которых по характеру их деятельности не всегда может быть ограничена нормальным рабочим временем; б) для лиц, рабочее время которых в связи с особенностями организации их труда не поддается точному учету; в) для лиц, которые распределяют рабочее время по своему усмотрению.

Для рабочих ненормированный рабочий день по общему правилу не устанавливается, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами. Например, такой режим разрешено устанавливать водителям легковых автомобилей (кроме автомобилей-такси), а также водителям других автомобилей экспедиций и изыскательских партий, занятым на геологоразведочных, топографо-геодезических и изыскательских работах в полевых условиях (п. 11 Положения о рабочем времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного Постановлением Минтруда России от 25.06.1999 N 16 (в ред. от 23.10.2001) <*>).

--------------------------------

<*> Бюллетень Минтруда РФ. 1999. N 9; БНА. 2001. N 52.

3. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка.

4. Допускаемая для указанных работников работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не превращает ненормированный рабочий день в удлиненный. Работодатель может привлекать лиц с ненормированным рабочим днем к работе во внеурочное время лишь в исключительных случаях и не вправе заранее обязывать их постоянно работать по особому распорядку сверх рабочего дня (смены).

Круг обязанностей, объем работы лиц с ненормированным рабочим днем должны предусматриваться трудовым договором, должностными инструкциями и т.п. с учетом того, чтобы они могли выполнять их, как правило, в нормальное рабочее время.

На работников с ненормированным днем распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, перерывов для отдыха и приема пищи, порядок учета рабочего времени в организации. Эти лица на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и праздничные дни.

Работодатель не вправе поручать работнику с ненормированным днем выполнение работ, не входящих в его трудовые обязанности.

На практике ненормированный рабочий день не устанавливается для тех работников, которые не допускаются к сверхурочным работам.

5. За работу с ненормированным рабочим днем полагается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации и который не может быть менее 3 дней. В случаях, когда такой отпуск не представляется, переработка сверх нормальной рабочей продолжительности рабочего времени с письменного согласия работника компенсируется как сверхурочная работа (см. ч. 1 ст. 119 ТК РФ).

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву