Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение ВС РФ N 19-В09-19 от 29 октября 2009 г.

    Согласно статье 424 Трудового кодекса Российской Федерации настоящий Кодекс применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие.


  • Определение ВС РФ N 51-КГ13-7 от 28 июня 2013 г.

    При этом, нормативные акты СССР и Российской Федерации, изданные до введения в действие Трудового кодекса Российской Федерации, согласно ст. 423 Трудового кодекса Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу.


  • Определение ВС РФ N 18-Г09-15 от 13 августа 2009 г.

    Таким образом, следует признать обоснованным суждение суда о том, что решение об объявлении забастовки было принято с нарушениями, влекущими в силу статьи 413 Трудового кодекса РФ признание ее незаконной.


  • Определение ВС РФ N 78-Г08-5 от 21 марта 2008 г.

    В соответствии с частью 8 статьи 412 Трудового кодекса РФ необеспечение минимума необходимых работ является основанием для признания забастовки незаконной.


  • Определение ВС РФ N 33-Г12-3 от 23 марта 2012 г.

    В соответствии с требованиями статьи 410 Трудового кодекса Российской Федерации после пяти календарных дней работы примирительной комиссии может быть однократно объявлена часовая предупредительная забастовка, о которой работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.


Статья 96. Работа в ночное время

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ>Раздел IV>Глава 15>Статья 96. Работа в ночное время

Ночное время - время с 22 часов до 6 часов.


Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки.


Не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором.


Продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем. Список указанных работ может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом.


К работе в ночное время не допускаются: беременные женщины; работники, не достигшие возраста восемнадцати лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.


Порядок работы в ночное время творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.


Комментарии по ст. 96 ТК РФ

1. Из содержания ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи следует, что ночным временем признается время с 22 часов до 6 часов и что продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на 1 час. Однако при этом не дается ответ на вопрос, должна ли рабочая смена приходиться исключительно на ночные часы или может включать только определенную часть ночного времени.

Ответ на данный вопрос содержится в подзаконном акте: ночной считается смена, в которой более половины ее продолжительности приходится на ночное время (подп. "а" п. 9 Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12.02.1987 N 194 "О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства" <*>).

--------------------------------

<*> СП СССР. 1987. N 14. Ст. 55.

2. Из общего правила о сокращении продолжительности работы (смены) в ночное время на 1 час имеется исключение: правило о сокращении продолжительности смены при работе в ночное время не распространяется на работников, для которых уже предусмотрено сокращение рабочего времени (ст. 92 ТК РФ), и на работников, специально принятых для выполнения работы только в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором (ч. 3 ст. 96 ТК РФ).

3. В тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, например в непрерывном производстве, а также на сменных работах при 6-дневной рабочей неделе с одним выходным днем, продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время. Перечень указанных работ может закрепляться коллективным договором, приказом руководителя или иным локальным нормативным актом (ч. 4 ст. 96 ТК РФ).

4. Устанавливая правило о сокращении продолжительности работы (смены) в ночное время на 1 час, комментируемая статья не предусматривает необходимости отработки этого часа в другое время.

Основы для работы в этих случаях без дополнительных смен были заложены еще в 1987 г. При переводе в тот период организаций промышленности и других отраслей хозяйства на многосменный режим работы было предусмотрено, что общее количество рабочих дней в году при сокращении ночной работы на 1 час в условиях 3-сменного режима не должно превышать общего числа рабочих дней при 1-сменной и 2-сменной работе, а трудовая деятельность должна осуществляться без уменьшения заданий по объему производства и производительности труда (п. 10 названного Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12.02.1987).

5. Как и КЗоТ, ТК РФ ограничивает привлечение отдельных категорий работников к работе в ночное время. При этом круг названных работников делится на лиц, ночная работа которых не допускается вовсе (беременные женщины, работники, не достигшие возраста 18 лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и других категорий работников в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами), и лиц, которых можно привлекать к работе в ночные смены, но при соблюдении определенных требований. Так, женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до 5 лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.

6. Круг работников, которых запрещается привлекать к ночным работам, является исчерпывающим и может расширяться только федеральным законом. Однако это не исключает возможности освобождения от ночных смен отдельных категорий работников в соответствии с коллективными договорами, соглашениями или трудовыми договорами. Например, традиционно не привлекались к ночным работам в соответствии с медицинским заключением лица, заболевшие туберкулезом (п. 3 Инструкции о трудовом устройстве рабочих и служащих, имеющих заболевания туберкулезом, утвержденной Постановлением СНК СССР от 05.01.1943 <*>). Такая практика может найти закрепление в коллективных договорах. Рекомендацией МОТ N 178 о ночном труде (1990 г.) предлагается освобождать от ночных смен работников пожилого возраста, лиц, проходящих профессиональную подготовку, и др.

--------------------------------

<*> Сборник нормативных актов о труде. Ч. 1. М., 1984. С. 268.

7. Ограничение привлечения к работе в ночное время распространяется на указанные в ч. 5 ст. 96 ТК РФ категории работников независимо от того, в каких организациях они работают. Иным может быть лишь порядок работы в ночное время некоторых категорий работников (продолжительность работы в ночное время, количество выходов на работу в ночное время и др.). Так, порядок работы в ночное время творческих работников организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, средств массовой информации и профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями категорий этих работников, утверждаемыми Правительством РФ, может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом либо соглашением сторон трудового договора (ч. 6 ст. 96 ТК РФ).

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву