Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Трудовой договор на неполный рабочий день

    Неполный рабочий день - нормативная база, в каких случаях оформляется неполный рабочий день, как составить трудовой договор на полставки/неполный рабочий день


  • Хронометраж рабочего времени

    Понятие рабочего времени по ТК РФ, классификация затрат рабочего времени, нормальная продолжительность рабочего времени, сверхурочная работа


  • Определение ВС РФ N 301-КГ15-5751 от 16 июня 2015 г.

    При указанных обстоятельствах суды, руководствуясь положениями статьи 114 Трудового кодекса Российской Федерации, пришли к выводу, что одновременное использование двух и более отпусков трудовым законодательством Российской Федерации не предусмотрено, и фондом правомерно отказано обществу в принятии к зачету необоснованно произведенных им расходов на выплату пособий по уходу за ребенком за время нахождения названных работников в очередном основном отпуске.


  • Определение КС РФ N 2627-О от 19 ноября 2015 г.

    Заявитель оспаривает конституционность толкования судами общей юрисдикции части третьей статьи 93 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.


Статья 93. Неполное рабочее время

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ>Раздел IV>Глава 15>Статья 93. Неполное рабочее время

По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.


При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.


Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.


Комментарии по ст. 93 ТК РФ

1. Понятие "неполное рабочее время" охватывает как неполный рабочий день, так и неполную рабочую неделю.

При неполном рабочем дне уменьшается количество часов работы в день по сравнению с тем, что установлено в организации распорядком или графиком для данной категории работников (например, вместо 8 часов - 4 часа).

Неполная рабочая неделя означает установление меньшего количества рабочих дней в неделю (меньше 5 или 6 дней). Возможно и установление работнику неполной рабочей недели с неполным рабочим днем (например, 3 рабочих дня в неделю продолжительностью по 4 часа).

2. По общему правилу неполное рабочее время устанавливается по соглашению сторон трудового договора на определенный срок либо без указания срока и закрепляется в трудовом договоре или в приложении к нему. При этом запись в трудовой книжке по указанному режиму не делается.

По режиму неполного рабочего времени работают и совместители. Однако продолжительность их работы устанавливается не по соглашению сторон, а работодателем и не может превышать 4 часов в день и 16 часов в неделю (ст. 284 ТК РФ).

3. Неполное рабочее время может быть установлено любому работнику по его просьбе и при согласии на это работодателя. Однако в ряде случаев такой режим должен устанавливаться работодателем в обязательном порядке: по просьбе беременной женщины; одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Закрепление права на обязательное установление режима неполного рабочего времени только одного из родителей, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), означает, что в случае возникновения потребности в таком режиме и у второго родителя он должен решать этот вопрос в общем порядке, т.е. по соглашению с работодателем.

В равной мере в общем порядке должен решаться вопрос о работе по режиму неполного рабочего времени и другими членами семьи, осуществляющими уход за больным членом своей семьи в соответствии с медицинским заключением, если один из членов этой семьи уже воспользовался с их согласия правом на такой режим в льготном порядке.

Помимо названной в ч. 1 ст. 93 ТК РФ категории работников работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе инвалида, если такой режим необходим ему в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, которая обязательна для исполнения организациями независимо от их организационно-правовых форм (ст. ст. 11 и 23 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации").

Отказ работодателя в удовлетворении в этих случаях просьбы работника может быть обжалован им в органы по рассмотрению трудовых споров.

4. Работники, занятые на условиях неполного рабочего времени, имеют те же трудовые права, что и лица, которые трудятся полное рабочее время. Так, лицам, работающим неполное рабочее время, полагается полный ежегодный и учебный отпуск; время работы засчитывается в трудовой стаж как полное рабочее время; выходные и праздничные дни предоставляются в соответствии с трудовым законодательством и т.д.

В отличие от сокращенного рабочего времени, которое является полной мерой продолжительности труда, установленной законом для определенных условий работы или категорий работников (см. ст. 92 ТК РФ), неполное рабочее время - лишь часть этой меры. Поэтому при неполном рабочем времени оплата труда производится пропорционально отработанному времени или при сдельной оплате - в зависимости от выработки.

Установление неполного рабочего времени может производиться не только по просьбе работника и в его интересах, но и по инициативе работодателя. Перевод на режим неполного рабочего времени возможен в связи с изменениями организационных или технологических условий труда с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации на срок до 6 месяцев.

О порядке перевода на такой режим см. комментарий к ст. 73.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву