Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение ВС РФ N 19-В11-19 от 25 ноября 2011 г.

    В силу ч. 4 ст. 73 Трудового кодекса РФ трудовой договор с руководителями организаций, их заместителями и главными бухгалтерами, нуждающимися в соответствии с медицинским заключением во временном или постоянном переводе на другую работу, при отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы прекращается.


Статья 73. Перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ>Раздел III>Глава 12>Статья 73. Перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением

Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.


Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.


Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.


Трудовой договор с руководителями организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), их заместителями и главными бухгалтерами, нуждающимися в соответствии с медицинским заключением во временном или в постоянном переводе на другую работу, при отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса. Работодатель имеет право с письменного согласия указанных работников не прекращать с ними трудовой договор, а отстранить их от работы на срок, определяемый соглашением сторон. В период отстранения от работы заработная плата указанным работникам не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.


Комментарии по ст. 73 ТК РФ

1. Работодатель имеет право в связи с изменениями организационных или технологических условий труда изменить работнику существенные условия трудового договора. При этом трудовая функция работника не должна изменяться, т.е. он продолжает работать в той же должности, по той же специальности, квалификации. Изменение существенных условий труда по инициативе работодателя допускается лишь тогда, когда произошли изменения в организационных или технологических условиях труда: изменились техника и технология производства, организация рабочих мест, труда, управление производством и т.п. Следовательно, работодатель обязан представить соответствующие доказательства подобных изменений. В противном случае работодатель не имеет права менять существенные условия труда работника.

2. О предстоящих изменениях существенных условий трудового договора работник должен быть поставлен в известность не позднее чем за 2 месяца до их введения. Уведомление должно быть сделано в письменной форме.

Не могут вводиться изменения существенных условий трудового договора, если они ухудшают положение работника по сравнению с условиями коллективного договора, социально-партнерского соглашения.

Если работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то работодатель обязан предложить ему другую работу, которая соответствовала бы его квалификации и состоянию здоровья. Такое предложение должно быть сделано работнику в письменной форме.

При отсутствии такой работы должны быть предложены вакантная нижестоящая должность или иная нижеоплачиваемая работа, которую работник может выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья. При отсутствии такой работы или в случае отказа от нее работника трудовой договор с ним прекращается по п. 7 ст. 77 ТК РФ (см. ст. 77 ТК РФ и комментарий к ней).

Решение работодателя о введении изменений в существенные условия трудового договора могут быть оспорены работником в судебном порядке. Если работодатель изменил существенные условия труда без всяких оснований, то такое изменение существенных условий труда может быть признано судом неправомерным и суд обяжет работодателя восстановить прежние условия труда работника.

3. Часть 5 комментируемой статьи предусматривает, что, если обстоятельства, указанные в ч. 1 данной статьи, т.е. изменения организационных и технологических условий труда, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, в целях сохранения рабочих мест работодатель вправе с учетом мнения выборного профсоюзного органа организации вводить режим неполного рабочего времени, но только на срок, не превышающий 6 месяцев. Критерии массового увольнения работников определяются отраслевыми и (или) территориальными соглашениями (см. ч. 1 ст. 82, ст. ст. 45 и 46 ТК РФ и комментарии к ним). В соответствии с Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 05.02.1993 N 99 "Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения" <*> основными критериями массового увольнения являются показатели численности увольняемых работников в связи с ликвидацией предприятий, учреждений, организаций либо сокращение численности или штата работников за определенный календарный период.

--------------------------------

<*> САПП РФ. 1993. N 7. Ст. 564.

При отказе работника от продолжения работы на условиях неполного рабочего времени его трудовой договор расторгается по сокращению штата или численности по п. 2 ст. 81 ТК РФ с предоставлением ему соответствующих гарантий и компенсаций (см. ст. 81 ТК РФ и комментарий к ней).

Режим неполного рабочего времени, вводимый работодателем на срок не более 6 месяцев, может быть отменен до истечения этого срока и с учетом мнения представительного органа работников данной организации.

По истечении 6 месяцев после введения в организации (на предприятии) режима неполного рабочего времени все работники должны быть переведены на прежний нормальный режим работы.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву