Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Перевод на другую работу по инициативе работодателя

    Понятие и виды переводов на другую работу, временный перевод сотрудника на другую работу, постоянный перевод на другую работу, отличие перевода от перемещения на другую работу


  • Изменение трудового договора

    Уведомление об изменении условий трудового договора, изменение существенных условий трудового договора, перевод на другую работу, отстранение от работы


  • Определение ВС РФ N 5-КГ12-64 от 2 ноября 2012 г.

    Применение судами положений статьи 74 Трудового кодекса Российской Федерации является ошибочным, поскольку пункт 5.8 договора регулирует взаимоотношения работника и работодателя только при расторжении трудового договора.


  • Определение ВС РФ N 46-КГ12-6 от 21 сентября 2012 г.

    В соответствии с частью 3 статьи 72.2 Трудового кодекса Российской Федерации под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.


  • Определение ВС РФ N 25-В10-3 от 18 июня 2010 г.

    Согласно статье 72.1 Кодекса перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и структурного подразделения, в котором работает работник, при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.


  • Определение ВС РФ N 46-КГ13-3 от 6 декабря 2013 г.

    Согласно статье 72 Трудового кодекса Российской Федерации изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора.


  • Определение КС РФ N 433-О от 24 марта 2015 г.

    В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин оспаривает конституционность части первой статьи 71 Трудового кодекса Российской Федерации.


  • Определение КС РФ N 418-О от 24 ноября 2005 г.

    В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Н.С. Колпаков просит проверить конституционность статьи 4 Трудового кодекса Российской Федерации.


Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ>Раздел III>Глава 12>Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.


Комментарии по ст. 72 ТК РФ

1. В отличие от ранее действовавшего КЗоТа в комментируемой статье дано понятие перевода на другую работу - это изменение: а) трудовой функции, т.е. поручение работы по другой специальности, квалификации или должности; б) существенных условий трудового договора. К таким условиям относятся: условия об оплате труда, льготы, компенсации и другие, предусмотренные ст. 57 ТК РФ (см. ст. 57 ТК РФ и комментарий к ней), условия. Согласно данной статье возможны три вида перевода: перевод на другую постоянную работу в той же организации (предприятии); перевод на постоянную работу в другую организацию (предприятие); перевод в другую местность вместе с организацией (предприятием). Все переводы допускаются только с письменного согласия работников, так как перевод - это всегда другая работа по сравнению с оговоренной первоначально в трудовом договоре. Перевод - это тот юридический факт, который изменяет содержание трудового договора и, следовательно, требует согласия работника.

Пленум ВС РФ в Постановлении от 17.03.2004 N 2 обратил внимание на следующее.

Исходя из содержания ст. 60 ТК РФ и комментируемой статьи работодатель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, кроме случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, а также переводить работника на другую постоянную работу без его согласия.

Переводом на другую постоянную работу в той же организации, требующим письменного согласия работника, следует считать изменение трудовой функции или иных существенных условий трудового договора (ч. 1 комментируемой статьи, ст. 57 ТК РФ). Такое же согласие необходимо получить от работника в случае перевода на постоянную работу в другую организацию либо в другую местность вместе с организацией.

Если в трудовом договоре место работы работника было определено с указанием конкретного структурного подразделения, то необходимо исходить из того, что изменение структурного подразделения организации возможно лишь с письменного согласия работника, поскольку в указанном случае это влечет за собой изменение существенного условия трудового договора (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Под структурным подразделением организации следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и т.д.

Однако, если работник считает, что при переводе нарушаются его трудовые права, он вправе обратиться в органы по рассмотрению трудовых споров. Перевод на другую работу оформляется приказом работодателя, а в трудовую книжку работника вносится соответствующая запись.

При переводе работника на постоянную работу в другую местность работодатель в соответствии со ст. 169 ТК РФ (см. ст. 169 ТК РФ и комментарий к ней) возмещает расходы, связанные с переездом: стоимость проезда самого работника и членов его семьи, стоимость провоза багажа и т.п.

Понятия "другая местность" ТК РФ не дает. Пленум ВС РФ полагает, что под другой местностью судам следует понимать местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта (см. п. 16 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2). При переезде в другую местность вместе с организацией (предприятием) перевод происходит без прекращения трудовых отношений, поскольку трудовой договор продолжает действовать, но с изменениями его условий о месте нахождения организации (предприятия). Отказ работника от перевода в другую местность вместе с организацией (предприятием) является основанием прекращения трудового договора в соответствии с п. 9 ст. 77 ТК РФ (см. ст. 77 ТК РФ и комментарий к ней). Отказ от перевода на другую работу, если сам работодатель в эту местность не переезжает, не может служить основанием для прекращения трудового договора.

Перевод работника на постоянную работу в другую организацию (предприятие) осуществляется по согласованию между руководителями соответствующих организаций (предприятий). Работнику, письменно приглашенному на постоянную работу в другую организацию (предприятие), не может быть отказано в заключении трудового договора (см. ст. 64 ТК РФ и комментарий к ней). Такой перевод связан с изменением одной из сторон трудового договора, поэтому он влечет за собой прекращение трудового договора в соответствии с п. 5 ст. 77 ТК РФ (см. ст. 77 ТК РФ и комментарий к ней).

Перевод на постоянную работу в другую организацию (предприятие) оформляется приказом (распоряжением), и в трудовой книжке производится соответствующая запись об увольнении и о приеме на работу в порядке перевода.

Комментируемая статья предусматривает перевод работников, в соответствии с медицинским заключением нуждающихся по состоянию здоровья в предоставлении им другой работы. Работодатель обязан перевести работника с его согласия на другую имеющуюся работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья (см. ст. 224 ТК РФ и комментарий к ней). Такому работнику в случае перевода на оплачиваемую работу предоставляются гарантии, предусмотренные ст. 182 ТК РФ (см. ст. 182 ТК РФ и комментарий к ней). При отказе от такого перевода или в случае, если в организации (предприятии) отсутствует соответствующая работа, трудовой договор с работником прекращается по п. 8 ст. 77 ТК РФ (см. ст. 77 ТК РФ и комментарий к ней).

В ряде случаев, предусмотренных трудовым законодательством, работодатель обязан предложить работнику перевод на другую работу. Такая обязанность возникает при сокращении штата, если имеется другая работа; по результатам аттестации, если работник признан не соответствующим занимаемой должности.

2. От перевода на другую работу отличается перемещение внутри организации (предприятия) на другое рабочее место, в другое структурное подразделение в той же местности, поручение работ на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменений трудовой функции и существенных условий трудового договора. Такое перемещение не является переводом и не требует согласия работника. Но если в трудовом договоре было оговорено конкретное структурное подразделение организации (предприятия): цех, отдел, сектор и т.д., то их изменение будет считаться переводом и возможно только с письменного согласия работника. Однако, если при заключении трудового договора структурное подразделение не оговаривалось и в трудовом договоре не было предусмотрено условие о работе именно в этом структурном подразделении (на агрегате), работодатель вправе переместить работника без его согласия, если не меняются существенные условия труда (см. также п. 1 комментария к настоящей статье).

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву