Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение ВС РФ N 19-В09-19 от 29 октября 2009 г.

    Согласно статье 424 Трудового кодекса Российской Федерации настоящий Кодекс применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие.


  • Определение ВС РФ N 51-КГ13-7 от 28 июня 2013 г.

    При этом, нормативные акты СССР и Российской Федерации, изданные до введения в действие Трудового кодекса Российской Федерации, согласно ст. 423 Трудового кодекса Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу.


  • Определение ВС РФ N 18-Г09-15 от 13 августа 2009 г.

    Таким образом, следует признать обоснованным суждение суда о том, что решение об объявлении забастовки было принято с нарушениями, влекущими в силу статьи 413 Трудового кодекса РФ признание ее незаконной.


  • Определение ВС РФ N 78-Г08-5 от 21 марта 2008 г.

    В соответствии с частью 8 статьи 412 Трудового кодекса РФ необеспечение минимума необходимых работ является основанием для признания забастовки незаконной.


  • Определение ВС РФ N 33-Г12-3 от 23 марта 2012 г.

    В соответствии с требованиями статьи 410 Трудового кодекса Российской Федерации после пяти календарных дней работы примирительной комиссии может быть однократно объявлена часовая предупредительная забастовка, о которой работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.


Статья 417. Ответственность работников за незаконные забастовки

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ПЯТАЯ>Раздел XIII>Глава 61>Статья 417. Ответственность работников за незаконные забастовки

Работники, приступившие к проведению забастовки или не прекратившие ее на следующий рабочий день после доведения до органа, возглавляющего забастовку, вступившего в законную силу решения суда о признании забастовки незаконной либо об отсрочке или о приостановке забастовки, могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию за нарушение трудовой дисциплины.


Представительный орган работников, объявивший и не прекративший забастовку после признания ее незаконной, обязан возместить убытки, причиненные работодателю незаконной забастовкой, за счет своих средств в размере, определенном судом.


Комментарии по ст. 417 ТК РФ

1. Исходя из содержания комментируемой статьи, участие и организация незаконной забастовки сами по себе не являются правонарушениями, дающими основание для привлечения к ответственности. Только отказ подчиниться вступившему в силу решению суда о признании забастовки незаконной либо об отсрочке или о приостановке забастовки, осуществляемому судом или Правительством РФ в соответствии со ст. 413 ТК РФ, может быть основанием для наложения дисциплинарного взыскания.

В том случае, если работники, несмотря на вступившее в силу решение о прекращении или приостановке забастовки, продолжают бастовать, начиная со дня, следующего после вступления этого решения в законную силу, они могут быть привлечены к дисциплинарному взысканию. В том случае, если бастующие работники отсутствуют на своих рабочих местах, они могут быть уволены по подп. "а" п. 6 ст. 81 ТК РФ или, по усмотрению работодателя, привлечены к менее серьезному дисциплинарному взысканию за прогул. Если работники не оставляют своих рабочих мест, их увольнение возможно лишь при неоднократном неисполнении своих трудовых обязанностей (и соответствующем наложении за эти нарушения менее строгих взысканий) на основании п. 5 ст. 81 ТК РФ.

2. В ч. 2 комментируемой статьи говорится об обязанности компенсировать работодателю убытки, вызванные непрекращением забастовки со стороны органа, объявившего забастовку. Поскольку по нормам ТК РФ материальная ответственность возможна лишь в отношении работодателя и работника, в данном случае речь идет об обязательствах вследствие причинения вреда, компенсация которого регулируется гл. 59 ГК. В том случае, если представительный орган работников, объявивший забастовку, не является юридическим лицом, привлечение его к ответственности в данном случае практически невозможно.

Несмотря на то что имущественная ответственность возникает лишь в случае отказа подчиниться решению компетентного органа, а не за сам факт проведения незаконной забастовки, компенсация вреда производится за весь вред, причиненный в течение всей незаконной забастовки.

3. Представляется, что в том случае, если незаконной забастовкой, продолжающейся несмотря на судебный или правительственный запрет, был причинен ущерб третьим лицам, эти лица также имеют право требовать компенсации причиненных им убытков в соответствии с нормами ГК.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву