Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение ВС РФ N 5-В09-108 от 19 ноября 2009 г.

    Так, в соответствии с частями 2 и 3 статьи 399 Трудового кодекса Российской Федерации требования, выдвинутые работниками и, утверждаются на соответствующем собрании конференции работников.


Статья 414. Гарантии и правовое положение работников в связи с проведением забастовки

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ПЯТАЯ>Раздел XIII>Глава 61>Статья 414. Гарантии и правовое положение работников в связи с проведением забастовки

Участие работника в забастовке не может рассматриваться в качестве нарушения трудовой дисциплины и основания для расторжения трудового договора, за исключением случаев неисполнения обязанности прекратить забастовку в соответствии с частью шестой статьи 413 настоящего Кодекса.


Запрещается применять к работникам, участвующим в забастовке, меры дисциплинарной ответственности, за исключением случаев, предусмотренных частью шестой статьи 413 настоящего Кодекса.


На время забастовки за участвующими в ней работниками сохраняются место работы и должность.


Работодатель имеет право не выплачивать работникам заработную плату за время их участия в забастовке, за исключением работников, занятых выполнением обязательного минимума работ (услуг).


Коллективным договором, соглашением или соглашениями, достигнутыми в ходе разрешения коллективного трудового спора, могут быть предусмотрены компенсационные выплаты работникам, участвующим в забастовке.


Работникам, не участвующим в забастовке, но в связи с ее проведением не имевшим возможности выполнять свою работу и заявившим в письменной форме о начале в связи с этим простоя, оплата простоя не по вине работника производится в порядке и размерах, которые предусмотрены настоящим Кодексом. Работодатель имеет право переводить указанных работников на другую работу в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.


Коллективным договором, соглашением или соглашениями, достигнутыми в ходе разрешения коллективного трудового спора, может быть предусмотрен более льготный порядок выплат работникам, не участвующим в забастовке, чем предусмотренный настоящим Кодексом.


Комментарии по ст. 414 ТК РФ

1. Гарантия для работников, установленная в ч. 1 комментируемой статьи, касается участия как в законных, так и в незаконных забастовках (кроме случаев, когда работник отказывается выполнить законное требование о прекращении забастовки в соответствии с ч. 6 ст. 413 ТК РФ). Закон исходит из презумпции, что до того момента, когда суд признает конкретную забастовку незаконной, работник не может знать о ее незаконности, а следовательно, не может нести ответственность за участие в ней.

2. В ч. 2 комментируемой статьи указывается, что к бастующим работникам, кроме случаев отказа от прекращения забастовки, указанных в ч. 7 ст. 413 ТК РФ, запрещено применять меры дисциплинарной ответственности. При этом не имеет значения мотивировка привлечения к ответственности: даже если работодатель утверждает, что дисциплинарное взыскание наложено на бастующего работника не в связи с его участием в забастовке, а по иным причинам, такое взыскание не является законным. В случае если работник совершает административные правонарушения или уголовные преступления в ходе забастовки, он привлекается к административной или уголовной ответственности в обычном порядке. В отношении материальной ответственности работника действует правило, установленное в ч. 1 ст. 238 ТК РФ, о том, что работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб, а неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Это означает, что само по себе участие в забастовке или ее организация не являются основанием для привлечения к материальной ответственности, кроме случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 417 ТК РФ.

3. В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи за бастующими работниками сохраняется место работы и должность. Эта норма фактически запрещает найм работников для замены бастующих на постоянной основе. О найме временных замещающих работников см. комментарий к ст. 415 ТК РФ. Участие работников в незаконной забастовке не означает автоматической возможности не применять к ним данную норму. Только если такие работники продолжают бастовать, несмотря на признание забастовки незаконной, в отношении этих работников могут быть применены нормы дисциплинарного взыскания, в том числе увольнение по подп. "а" п. 6 ст. 81 ТК РФ (за прогул).

4. Во время осуществления забастовки трудовой договор с бастующим работником фактически приостанавливается, поэтому к нему нельзя применять дисциплинарных взысканий и ему не выплачивается заработная плата. В разных странах мира для поддержания средств к существованию бастующих работников практикуется осуществление профсоюзных выплат на время участия в забастовке. Такие выплаты направлены на частичную компенсацию со стороны профсоюза, организовавшего забастовку, заработной платы, не выплачиваемой бастующему работнику. Если профсоюз достаточно экономически силен и особенно в случаях объявления частичных забастовок (см. комментарий к ст. 409 ТК РФ), выплата таких компенсаций позволяет осуществлять длительные забастовки и оказывать таким образом сильное давление на работодателя. В нашей стране подобного рода выплаты достаточно редки, хотя они и не запрещены законом. Возможно также достижение соглашения в ходе коллективных переговоров или коллективного трудового спора о том, что работодатель будет выплачивать всю или часть заработной платы бастующих работников.

В ч. 5 комментируемой статьи указывается, что такие компенсационные выплаты могут осуществляться, если они предусмотрены коллективным договором, соглашением или соглашениями, достигнутыми сторонами в ходе разрешения коллективного трудового спора. Однако в том случае, если речь идет о выплатах, осуществляемых органом, возглавляющим забастовку, такие платежи могут осуществляться и на основании иных документов - устава профсоюза, решения органа, возглавляющего забастовку, и др. Какого-либо согласия со стороны работодателя в данном случае не требуется.

5. В соответствии с ч. 4 комментируемой статьи право не выплачивать заработную плату бастующим работникам не распространяется в отношении работников, осуществляющих выполнение минимальных работ (услуг). В законе не разъясняется, каким образом надлежит оплачивать труд работника, участвующего в забастовке и занятого выполнением обязательного минимума работ (услуг), если эта работа занимает лишь часть его обычного рабочего времени. Представляется, что труд такого работника должен оплачиваться пропорционально отработанному времени по аналогии с ч. 3 ст. 155 ТК РФ.

6. Как указывается в ч. 3 ст. 409 ТК РФ, участие в забастовке является добровольным и никто не может быть принужден к участию в ней. Это означает, помимо прочего, что работник, не желающий участвовать в забастовке, имеет право на продолжение работы и получение заработной платы. В том случае, если такой работник фактически лишен возможности работать вследствие забастовки других работников, его простой оплачивается на основании ч. 6 комментируемой статьи в размере не менее 2/3 тарифной ставки (оклада), как предусмотрено ч. 2 ст. 157 ТК РФ. Оплата простоя в данном случае производится, только если работник в письменном виде предупредил работодателя о начале простоя.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву