Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Апелляционное Определение ВС РФ N 33-АПГ15-19 от 24 августа 2015 г.

    В соответствии со ст. 398 Трудового кодекса Российской Федерации коллективный трудовой спор - неурегулированные разногласия между работниками и работодателями по поводу установления и изменения условий труда, заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии локальных нормативных актов.


  • Определение ВС РФ N 33-Г07-10 от 20 апреля 2007 года

    Согласно ст. 25 Трудового кодекса РФ социальное партнерство в сфере труда - система взаимоотношений между работниками, работодателями, органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.


Статья 411. Орган, возглавляющий забастовку

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ПЯТАЯ>Раздел XIII>Глава 61>Статья 411. Орган, возглавляющий забастовку

Забастовку возглавляет представительный орган работников.


Орган, возглавляющий забастовку, имеет право созывать собрания (конференции) работников, получать от работодателя информацию по вопросам, затрагивающим интересы работников, привлекать специалистов для подготовки заключений по спорным вопросам.


Орган, возглавляющий забастовку, имеет право приостановить забастовку. Для возобновления забастовки не требуется повторное рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией или в трудовом арбитраже. Работодатель и соответствующий государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров должны быть предупреждены в письменной форме о возобновлении забастовки не позднее чем за два рабочих дня, а о возобновлении забастовки, объявленной профессиональным союзом (объединением профессиональных союзов), объединение работодателей, иные представители работодателей, определенные в соответствии со статьей 34 настоящего Кодекса, и соответствующий государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров должны быть предупреждены в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.


Комментарии по ст. 411 ТК РФ

1. О представительном органе работников, имеющем право среди других полномочий возглавлять забастовку, см. комментарий к ст. 399 ТК РФ.

2. В ч. 2 комментируемой статьи указываются основные направления деятельности органа, возглавляющего забастовку. В отношении созыва собраний (конференций) работников см. комментарий к ст. ст. 399 и 410 ТК РФ.

Кроме того, указанный орган имеет право получать от работодателя информацию по вопросам, затрагивающим интересы работников. В законе не уточняется, какую конкретно информацию обязан предоставить работодатель органу, возглавляющему забастовку. Работодатель не обязан предоставлять органу, возглавляющему забастовку, информацию, составляющую коммерческую тайну. Такая информация подлежит разглашению независимо от согласия ее собственника и на условии неразглашения третьим лицам только в отношении органов государственной власти, иным государственным органам и органам местного самоуправления. В соответствии со ст. 3 Федерального закона "О коммерческой тайне" под информацией, составляющей коммерческую тайну, понимается научно-техническая, технологическая, производственная, финансово-экономическая или иная информация (в том числе составляющая секреты производства (ноу-хау)), которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны.

Тем не менее орган, возглавляющий забастовку, может быть ограничен в доступе к информации, составляющей коммерческую тайну, только в том случае, если в отношении конкретных данных собственником (работодателем) принят целый ряд мер, указанных в ст. ст. 10 - 12 указанного Закона.

Помимо этого органу, возглавляющему забастовку, полезно знать, что в соответствии со ст. 5 указанного Закона коммерческую тайну не могут составлять сведения:

- содержащиеся в учредительных документах юридического лица, документах, подтверждающих факт внесения записей о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствующие государственные реестры;

- содержащиеся в документах, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности;

- о составе имущества государственного или муниципального унитарного предприятия, государственного учреждения и об использовании ими средств соответствующих бюджетов;

- о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов и других факторах, оказывающих негативное воздействие на обеспечение безопасного функционирования производственных объектов, безопасности каждого гражданина и безопасности населения в целом;

- о численности, составе работников, системе оплаты труда, об условиях труда, в том числе об охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости и о наличии свободных рабочих мест;

- о задолженности работодателей по выплате заработной платы и по иным социальным выплатам;

- о нарушениях законодательства РФ и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений;

- об условиях конкурсов или аукционов по приватизации объектов государственной или муниципальной собственности;

- о размерах и структуре доходов некоммерческих организаций, размерах и составе их имущества, об их расходах, о численности и об оплате труда их работников, об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации;

- о перечне лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени юридического лица;

- об обязательности раскрытия которых или недопустимость ограничения доступа к которым установлены иными федеральными законами.

Вся вышеуказанная информация в любом случае должна предоставляться по требованию органа, возглавляющего забастовку.

В комментируемой статье сказано также, что орган, возглавляющий забастовку, имеет право привлекать специалистов для дачи заключений по спорным вопросам. Если стороны не договорились иначе, оплата услуг таких специалистов осуществляется представителем работников за свой счет.

В законе ничего об этом не сказано, однако известна практика выплаты органом, возглавляющим забастовку (обычно - профсоюзом), компенсаций работникам в связи с потерей ими заработной платы за время забастовок. Традиции подобных выплат сильно различаются в разных странах. В России пока не сложилось устойчивой практики забастовочных компенсаций за счет профсоюзных взносов. Между тем их выплата могла бы сильно облегчить проведение забастовок, особенно в тех случаях, когда речь идет о частичных забастовках (см. комментарий к ст. 409 ТК РФ), влекущих за собой остановку работы всего предприятия в результате отказа от работы всего нескольких сотрудников. Подобная забастовка не налагает серьезного финансового бремени на профсоюз и одновременно многократно усиливает его позицию в коллективном трудовом споре.

3. В ч. 3 ст. 412 ТК РФ говорится о том, что орган, возглавляющий забастовку, имеет право ее приостановить с возможностью повторного возобновления без прохождения примирительных процедур. Поскольку в законе не сказано о том, что такая приостановка может быть сделана только 1 раз (как в случае с предупредительной забастовкой - см. ч. 5 ст. 410 ТК РФ), мы исходим из того, что забастовку можно приостанавливать неоднократно.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву