Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение ВС РФ N 48-Г10-24 от 8 октября 2010 г.

    В силу части 2 статьи 409 Трудового кодекса РФ забастовка как средство разрешения коллективного трудового спора допускается в случаях, если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора либо работодатель уклоняется от примирительных процедур, не выполняет соглашение, достигнутое в ходе разрешения коллективного трудового спора.


  • Определение ВС РФ N 66-Г12-2 от 2 марта 2012 г.

    6 июня 2011 года состоялось заседание примирительной комиссии, по результатам работы которой, 7 июня 2011 года сторонами был подписан протокол разногласий о продолжении рассмотрения коллективного трудового спора с участием посредника, в соответствии с положениями статьи 403 Трудового кодекса Российской Федерации.


  • Апелляционное Определение ВС РФ N 3-АПГ15-2 от 25 мая 2015 г.

    Согласно статье 401 Трудового кодекса Российской Федерации порядок разрешения коллективного трудового спора состоит из следующих этапов: рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией, рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже.


  • Определение ВС РФ N 5-В09-108 от 19 ноября 2009 г.

    Так, в соответствии с частями 2 и 3 статьи 399 Трудового кодекса Российской Федерации требования, выдвинутые работниками и, утверждаются на соответствующем собрании конференции работников.


  • Апелляционное Определение ВС РФ N 33-АПГ15-19 от 24 августа 2015 г.

    В соответствии со ст. 398 Трудового кодекса Российской Федерации коллективный трудовой спор - неурегулированные разногласия между работниками и работодателями по поводу установления и изменения условий труда, заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии локальных нормативных актов.


  • Определение ВС РФ N 45-Г08-9 от 18 апреля 2008 г.

    Норма ч. 1 ст. 33 Трудового кодекса РФ уточняет правило о представительстве работодателей при рассмотрении и разрешении коллективных трудовых споров: интересы работодателя представляют руководитель организации или уполномоченные им лица.


Статья 409. Право на забастовку

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ПЯТАЯ>Раздел XIII>Глава 61>Статья 409. Право на забастовку

В соответствии со статьей 37 Конституции Российской Федерации признается право работников на забастовку как способ разрешения коллективного трудового спора.


Если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора (статья 406 настоящего Кодекса) либо работодатель (представители работодателя) или работодатели (представители работодателей) не выполняют соглашения, достигнутые сторонами коллективного трудового спора в ходе разрешения этого спора (статья 408 настоящего Кодекса), или не исполняют решение трудового арбитража, то работники или их представители имеют право приступить к организации забастовки, за исключением случаев, когда в соответствии с частями первой и второй статьи 413 настоящего Кодекса в целях разрешения коллективного трудового спора забастовка не может быть проведена.


Участие в забастовке является добровольным. Никто не может быть принужден к участию или отказу от участия в забастовке.


Лица, принуждающие работников к участию или отказу от участия в забастовке, несут дисциплинарную, административную, уголовную ответственность в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами.


Представители работодателя не вправе организовывать забастовку и принимать в ней участие.


Комментарии по ст. 409 ТК РФ

1. Как указывается в ч. 4 ст. 37 Конституции, "признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку". Из данной формулировки следует, во-первых, что таким правом граждане обладают и, во-вторых, что реализация права на коллективные трудовые споры, включая забастовку как способ их разрешения, поставлена в зависимость от регламентации федеральным законом. Федеральными законами, регулирующими порядок осуществления работниками права на забастовку, являются ТК РФ и Федеральный закон "О порядке разрешения коллективных трудовых споров". В отдельных федеральных законах содержатся ограничения в отношении этого права для некоторых категорий работников (см. комментарий к ст. 413 ТК РФ).

Право на забастовку принято называть одним из основополагающих прав человека второго поколения, т.е. социальных прав работника. В актах МОТ право на забастовку не закреплено, однако в ст. 8 Международного пакта "Об экономических, социальных и культурных правах" (1966 г.) <*> указывается на обязанность подписавших его стран обеспечивать право на забастовку. Комитет административного совета МБТ по свободе объединения с течением времени изменял свое отношение к праву на забастовку. Так, со временем он признал забастовочные действия правовыми, а не социальными, а также: 1) четко определил забастовку в качестве права, которым трудящиеся, а также их организации могут воспользоваться; 2) сократил число категорий трудящихся, которых можно лишить этого права, а также правовых ограничений, допустимых в отношении права на забастовку; 3) увязал обеспечение этого права с целями обеспечения и защиты экономических и социальных интересов трудящихся (в отличие от политических интересов); 4) заявил, что законное осуществление права на забастовку не должно повлечь за собой каких-либо санкций, которые бы означали дискриминацию профсоюзов <**>.

--------------------------------

<*> Международное публичное право: Сборник документов / Сост. К.А. Бекяшев, А.Г. Ходаков. Т. 1. М., 1996. С. 466.

<**> Гернигон Б., Одеро А., Гидо Г. Принципы МОТ, касающиеся права на забастовку // Международный Обзор Труда. Т. 137. 1998. N 3 - 4. М., 2000. С. 65.

2. Следует отметить, что мировая практика знает достаточно разнообразные формы забастовочных действий. Для того чтобы определить, является то или иное действие работников по коллективному отстаиванию своих интересов законным, необходимо, во-первых, убедиться в том, что оно подходит под легальное определение забастовки, даваемое в ч. 4 ст. 398 ТК РФ (подробнее см. комментарий к ней), а также в том, не подходят ли эти действия под определение незаконных забастовок, даваемое в ст. 413 ТК РФ (см. комментарий к ней).

Большинство форм забастовочных действий обычно связано с прекращением работы. Однако достаточно часто работники в разных странах с различными целями прибегают и к другим действиям. К ним можно отнести производительные забастовки, когда работники начинают производить избыточную продукцию против воли работодателя. С точки зрения российского законодательства такое действие не является забастовкой, поэтому при его осуществлении неприменимы процедурные требования, предшествующие нормальной забастовке. Однако существует вероятность, что работодателю удастся доказать, что производительная забастовка является нарушением трудовой дисциплины.

Практикуются также так называемые сидячие забастовки, заключающиеся в занятии бастующими работниками своих рабочих мест с тем, чтобы работодатель не мог продолжить производственный процесс путем найма замещающих работников (штрейкбрехеров). В России такая форма забастовки не урегулирована в законодательстве, и зачастую противостояние спорящих сторон разрешается силовыми действиями (подробнее об этом см. комментарий к ст. 398 ТК РФ).

Работа по правилам, или итальянская забастовка, заключается в нерационально точном исполнении инструкций, что приводит к замедлению темпов работы. Представляется, что данные действия подходят под определение забастовки по ст. 398 ТК РФ как частичный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей.

Саботаж повсеместно является незаконным и характеризуется применением насилия со стороны работников.

Пикетирования и бойкоты, захват и занятие производственных помещений направлены на то, чтобы помешать другим работникам занимать свои рабочие места. Если эти действия не сопряжены с применением насилия, они не противоречат российскому законодательству. Как уже говорилось выше, Федеральный закон "О порядке разрешения коллективных трудовых споров" допускает проведение собраний, митингов, демонстраций, пикетирования работниками с целью защиты своих требований (см. комментарий к ст. 401 ТК РФ).

Следует отметить, что Комитет экспертов МОТ по применению Конвенций и Рекомендаций и Комитет административного совета МБТ по свободе объединения считают, что любые из перечисленных действий, если только они не связаны с насилием, носят мирный характер, не должны ограничиваться национальным законодательством <*>.

--------------------------------

<*> Свобода объединения и коллективные переговоры. Доклад Комитета экспертов по применению конвенций и рекомендаций на Международной конференции труда. 81-я сессия. 1994. Женева, 1995. С. 79 - 80; Свобода объединения: Сборник решений, принятых Комитетом по свободе объединения Административного совета МОТ, и выработанных им принципов. Женева, 1997. С. 105.

Своеобразным видом забастовок являются так называемые сочлененные или частичные забастовки, которые в свою очередь делятся на прерываемые забастовки и круговые забастовки. Сочлененные забастовки направлены не на одновременное непрерывное прекращение работы, а на стратегическое сочетание отказа от работы с периодами исполнения работы. Прерываемые забастовки заключаются в кратковременных остановках работы всего персонала, а круговые - в остановках по очереди определенных отделов, групп, с тем чтобы распределить финансовое бремя забастовки среди как можно большего количества работников, нанеся при этом возможно больший финансовый урон работодателю. Причем исследователи также разделяют круговые забастовки на вертикальные (когда бастуют определенные категории работников) и горизонтальные (когда бастуют определенные подразделения предприятия).

Аналогичный эффект имеют забастовки, производимые на предприятиях, поставляющих комплектующие для крупных производственных компаний, парализующие работу промышленного гиганта за счет забастовки буквально нескольких человек. Такого рода забастовки наносят максимальный ущерб работодателю при минимальном ущербе работникам. При соблюдении работниками обычных требований, предъявляемых ТК РФ к забастовкам, все указанные виды забастовочной деятельности являются законными.

3. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает условия, при которых может быть объявлена забастовка. В качестве таких условий называются: 1) неразрешение спора с помощью примирительных процедур; 2) уклонение работодателя от участия в примирительных процедурах; 3) невыполнение им соглашения, достигнутого в ходе разрешения коллективного трудового спора. Объявление забастовки по каким бы то ни было иным причинам, кроме упомянутых, будет незаконным на основании ч. 3 ст. 413 ТК РФ.

При возникновении вопроса о возможности объявления забастовки в случае, если коллективный трудовой спор не был разрешен с помощью примирительных процедур, следует понять, прохождение каких именно процедур является достаточным условием для забастовки. В ТК РФ только примирительная комиссия названа обязательным этапом рассмотрения коллективного трудового спора. Означает ли это, что прохождения этого этапа достаточно для объявления законной забастовки без осуществления каких-либо иных попыток достижения соглашения между спорящими сторонами? Даже без учета спорного характера формулировки ч. 2 ст. 401 ТК РФ (см. комментарий к ней) представляется, что это не так. Действительно, ни участие посредника, ни проведение трудового арбитража (кроме случаев, указанных в ч. 3 ст. 406 ТК РФ) не являются обязательными для сторон. Однако в ч. 4 ст. 401 ТК РФ указывается на недопустимость уклонения от участия в "примирительных процедурах" без указания их вида. Причем в отличие от Федерального закона "О порядке разрешения коллективных трудовых споров" запрет на уклонение здесь распространяется на обе стороны спора. Таким образом, работники, желающие объявить забастовку, обязаны сначала принять участие в примирительных процедурах (если от участия в них не уклоняется работодатель), а затем предпринять (и юридически их зафиксировать) определенные шаги, демонстрирующие их намерение продолжить примирительные процедуры. Зафиксированы такие шаги могут быть, например, в виде протокола неудавшихся переговоров по поводу создания трудового арбитража.

4. В ч. 3 комментируемой статьи указывается на так называемое позитивное и негативное право на забастовку в отношении каждого работника, т.е. право как участвовать, так и не участвовать в забастовке. Участие в забастовке, как правило, влечет для работника потерю его заработной платы на время участия в ней. Можно сказать, что, участвуя в забастовке, работник временно добровольно ограничивает себя в праве на труд с целью отстаивания своих требований, поэтому решение об участии в забастовке может быть принято работником исключительно на самостоятельной и независимой основе. Запрещено как прямое, так и косвенное принуждение работника к участию в забастовке. Косвенным принуждением можно считать лишение работника возможности работать в силу того, что его коллеги объявили забастовку, и работник, не желая бастовать, фактически лишен возможности трудиться без выплаты ему какой-либо компенсации. В таких ситуациях в отношении этого работника действует обязанность работодателя оплачивать невыполнение норм труда (должностных обязанностей) или простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере 2/3 тарифной ставки (оклада) на основании ч. 2 ст. 155 ТК РФ либо ч. 2 ст. 157 ТК РФ.

Принуждение к участию или отказу от участия в забастовке с применением насилия или угроз применения насилия либо с использованием зависимого положения принуждаемого является административным правонарушением, предусмотренным ст. 5.40 КоАП, и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 МРОТ, а на должностных лиц - от 10 до 20 МРОТ.

5. О субъектах, обладающих правом на объявление забастовки, см. комментарий к ст. 410 ТК РФ.

6. Для избежания конфликта интересов в соответствии с ч. 5 комментируемой статьи представители работодателей, определяемые согласно ст. 33 ТК РФ, лишены права на организацию и участие в забастовке.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву