Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение ВС РФ N 19-В09-19 от 29 октября 2009 г.

    Согласно статье 424 Трудового кодекса Российской Федерации настоящий Кодекс применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие.


  • Определение ВС РФ N 51-КГ13-7 от 28 июня 2013 г.

    При этом, нормативные акты СССР и Российской Федерации, изданные до введения в действие Трудового кодекса Российской Федерации, согласно ст. 423 Трудового кодекса Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу.


  • Определение ВС РФ N 18-Г09-15 от 13 августа 2009 г.

    Таким образом, следует признать обоснованным суждение суда о том, что решение об объявлении забастовки было принято с нарушениями, влекущими в силу статьи 413 Трудового кодекса РФ признание ее незаконной.


  • Определение ВС РФ N 78-Г08-5 от 21 марта 2008 г.

    В соответствии с частью 8 статьи 412 Трудового кодекса РФ необеспечение минимума необходимых работ является основанием для признания забастовки незаконной.


  • Определение ВС РФ N 33-Г12-3 от 23 марта 2012 г.

    В соответствии с требованиями статьи 410 Трудового кодекса Российской Федерации после пяти календарных дней работы примирительной комиссии может быть однократно объявлена часовая предупредительная забастовка, о которой работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.


Статья 405. Гарантии в связи с разрешением коллективного трудового спора

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ПЯТАЯ>Раздел XIII>Глава 61>Статья 405. Гарантии в связи с разрешением коллективного трудового спора

Члены примирительной комиссии, трудовые арбитры на время участия в разрешении коллективного трудового спора освобождаются от основной работы с сохранением среднего заработка на срок не более трех месяцев в течение одного года.


Участвующие в разрешении коллективного трудового спора представители работников, их объединений не могут быть в период разрешения коллективного трудового спора подвергнуты дисциплинарному взысканию, переведены на другую работу или уволены по инициативе работодателя без предварительного согласия уполномочившего их на представительство органа.


Комментарии по ст. 405 ТК РФ

1. Комментируемая норма направлена на обеспечение независимого рассмотрения коллективных трудовых споров и стимулирование участия в работе органов по их разрешению. Как уже говорилось в комментарии к ст. 403 ТК РФ, освобождение от основной работы с сохранением среднего заработка на срок до 3 месяцев в течение 1 года распространяется не только на лиц, указанных в ч. 1 комментируемой статьи, но и на посредников, участвующих в разрешении коллективного трудового спора. Эта гарантия предоставляется посредникам на основании п. 1 ст. 9 Федерального закона "О порядке разрешения коллективных трудовых споров".

Часть 1 комментируемой статьи не оставляет никаких сомнений в ее толковании, когда речь идет о сохранении заработка для лиц, которые непосредственно работают в той организации, где происходит коллективный трудовой спор. В законе, однако, не разъясняется, за чей счет осуществляется это освобождение от работы и сохранение заработка в том случае, если приглашается работник сторонней организации, не имеющей никакого отношения к коллективному трудовому спору. Представляется, что законодатель вряд ли имел в виду наложение финансового бремени по разрешению коллективного трудового спора на третьих лиц, каковыми являются сторонние работодатели. Соответственно выплата средней заработной платы лицам, участвующим в примирительных процедурах, должна осуществляться за счет работодателя - участника коллективного трудового спора.

2. Средняя заработная плата исчисляется в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 139 ТК РФ (см. комментарий к ней). Исчисление года, в течение которого предоставляется 3-месячное сохранение заработной платы, должно производиться начиная с момента предоставления первой льготы, а не с 1 января календарного года или какой-либо иной даты (см. комментарий к ст. 14 ТК РФ).

3. Во всех трех Рекомендациях Минтруда России, касающихся каждой из трех примирительных процедур (см. соответственно комментарий к ст. ст. 401 - 403 ТК РФ), содержатся идентичные положения о том, что конкретные работники могут неоднократно привлекаться к рассмотрению коллективных трудовых споров в составе примирительных комиссий либо в качестве посредников или трудовых арбитров. При этом общая продолжительность их участия в разрешении коллективных трудовых споров не может быть более 3 месяцев в году, кроме тех лиц, для которых участие в примирительных процедурах входит в их должностные обязанности. Непонятно, на основании чего сделан подобный вывод, поскольку такого ограничения не содержалось в Федеральном законе "О порядке разрешения коллективных трудовых споров", разъяснить применение которого призваны указанные Рекомендации Минтруда России. В Законе (так же как и в ТК РФ) говорится лишь об ограничении в отношении предоставления гарантий, связанных с заработной платой и освобождением от работы, а не о праве участвовать в осуществлении примирительных процедур. Именно так и следует трактовать указанный Федеральный закон и ТК РФ на практике.

4. Часть 2 комментируемой статьи обеспечивает независимость представителей работников при разрешении коллективного трудового спора. Для того чтобы в отношении работника распространялся запрет на применение дисциплинарного взыскания, перевод на другую работу или увольнение по инициативе работодателя без предварительного согласия уполномочившего их на представительство органа в течение срока разрешения коллективного трудового спора, необходимо соблюдение двух условий. Первым условием является их работа в качестве представителя работников в соответствии со ст. ст. 29 и 31 ТК РФ, а вторым - непосредственное участие в разрешении коллективного трудового спора.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву