Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение ВС РФ N 48-Г10-24 от 8 октября 2010 г.

    В силу части 2 статьи 409 Трудового кодекса РФ забастовка как средство разрешения коллективного трудового спора допускается в случаях, если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора либо работодатель уклоняется от примирительных процедур, не выполняет соглашение, достигнутое в ходе разрешения коллективного трудового спора.


  • Апелляционное Определение ВС РФ N 33-АПГ12-2 от 25 мая 2012 г.

    Днем начала коллективного трудового спора является день сообщения решения работодателя об отклонении всех или части требований работников или несообщение работодателем в соответствии со статьей 400 ТК РФ своего решения.


  • Определение ВС РФ N 33-АПГ14-3 от 28 марта 2014 г.

    Положения статьи 30 Трудового кодекса Российской Федерации разрешают вопросы представительства работников в социальном партнерстве. Указанными нормами установлено правило, согласно которому в социальном партнерстве на локальном уровне интересы работников представляют первичные профсоюзные организации.


Статья 400. Рассмотрение требований работников, профессиональных союзов и их объединений

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ПЯТАЯ>Раздел XIII>Глава 61>Статья 400. Рассмотрение требований работников, профессиональных союзов и их объединений

Работодатель обязан принять к рассмотрению направленные ему требования работников. О принятом решении работодатель сообщает в представительный орган работников организации (филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения), индивидуального предпринимателя в письменной форме в течение двух рабочих дней со дня получения указанных требований.


Объединения работодателей, иные представители работодателей, определенные в соответствии со статьей 34 настоящего Кодекса, обязаны принять к рассмотрению направленные им требования профессиональных союзов (их объединений) и сообщить в письменной форме профессиональным союзам (их объединениям) о принятом решении в течение трех недель со дня получения указанных требований.


Комментарии по ст. 400 ТК РФ

1. Часть 1 комментируемой статьи предусматривает обязанность работодателя принять к рассмотрению направленные требования работников. Поскольку определенный в ч. 3 ст. 398 ТК РФ момент начала коллективного трудового спора непосредственно связан с фактом получения работодателем (его представителем) требований работников, работникам желательно иметь письменные доказательства получения представителем работодателя требований. К таким доказательствам можно отнести уведомление о вручении заказного письма, расписку представителя работодателя и др. В п. 8 Рекомендаций Минтруда России об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора примирительной комиссией предлагается фиксировать дату вручения требований работодателю в журнале или других регистрационных формах учета входящей корреспонденции либо в форме подписи непосредственно работодателя или его уполномоченного представителя на втором экземпляре требований, остающемся у представителя работников.

На основании ч. 1 ст. 416 ТК РФ уклонение представителей работодателя от принятия требований работников влечет дисциплинарную либо административную ответственность. Привлечение представителей работодателя к дисциплинарной ответственности в данном случае регулируется ст. 195 ТК РФ, однако в силу расплывчатости формулировки эта норма не представляет проблемы для представителей работодателя. В данной статье не говорится о конкретных видах ответственности за нарушение ТК РФ, а лишь о "дисциплинарном взыскании вплоть до увольнения" в отношении руководителя организации и его заместителя. Таким образом, конкретную меру взыскания в отношении своего представителя определяет сам работодатель. Административная ответственность представителя работодателя за данное правонарушение предусмотрена ст. 5.32 КоАП, вступившего в силу с 1 июля 2002 г., и заключается в наложении административного штрафа в размере от 10 до 30 МРОТ.

2. Работодателю предоставлено 3 рабочих дня для письменного ответа на требования работников. В ч. 3 ст. 398 ТК РФ указывается, что несообщение работодателем (его представителем) своего решения в указанный срок (т.е. 4-й день после получения работодателем (его представителем) требований работников), а также отклонение всех или части требований работников является моментом начала коллективного трудового спора. После указанного момента участники коллективного трудового спора в срок до 3 рабочих дней обязаны создать примирительную комиссию для разрешения спора в соответствии с правилами, установленными ст. ст. 401 и 402 ТК РФ.

3. Профессиональные союзы и их объединения имеют право направить требования работников представителям работодателей и (или) их объединениям. Часть 3 комментируемой статьи указывает на месячный срок для ответа представителям работников. Представляется, что, для того чтобы начать коллективный трудовой спор в каждой из отдельных организаций на соответствующем уровне социального партнерства, каждый конкретный работодатель должен получить требования своих работников. В противном случае он не будет нести обязанностей, связанных с процедурами разрешения спора, - с объединением работодателей как общественным объединением и некоммерческой организацией он связан лишь отношениями членства. Ни работодатель не будет нести ответственности по обязательствам объединения работодателей, возникшим в связи с предъявлением этому объединению требований профессиональных союзов и их объединений, ни объединение работодателей не будет нести ответственности в связи с требованиями, предъявленными к одному из его членов. Обязательства же объединений работодателей в данном случае могут лишь состоять в информировании работодателей, являющихся сторонами коллективного трудового спора, о требованиях работников.

Пропуск месячного срока для ответа на требования профессиональных союзов и их объединений сам по себе не может являться моментом начала коллективного трудового спора на уровне социально-партнерских соглашений, поскольку первая и обязательная процедура разрешения спора - рассмотрение в примирительной комиссии зависит от действий конкретного работодателя совместно с работниками (их представителями), издающего приказ (распоряжение) о ее создании (см. ч. 1 ст. 402 ТК РФ). Таким образом, указанный срок служит основанием не для разрешения каждого отдельного коллективного трудового спора на уровне организации, а предусматривает возможность расширения уровня разрешения разногласий. В законе не разъясняются последствия пропуска данного срока представителями работодателей (объединений работодателей).

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву