Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение ВС РФ N 21-КГ14-4 от 20 июня 2014 г.

    Трудовые споры, в том числе неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора рассматриваются в рамках статей 381 - 397 Трудового кодекса Российской Федерации комиссиями по трудовым спорам или судами.


  • Определение ВС РФ N 5-КГ13-146 от 10 января 2014 г.

    Проведенной проверкой государственным инспектором труда выявлены нарушения трудового законодательства, выразившиеся в том, что при принятии Положений о премировании работников, вопреки требованиям статьи 372 Трудового кодекса Российской Федерации, работодателем не учтено мнение выборного органа первичной профсоюзной организации.


Статья 397. Ограничение обратного взыскания сумм, выплаченных по решению органов, рассматривающих индивидуальные трудовые споры

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ПЯТАЯ>Раздел XIII>Глава 60>Статья 397. Ограничение обратного взыскания сумм, выплаченных по решению органов, рассматривающих индивидуальные трудовые споры

Обратное взыскание с работника сумм, выплаченных ему в соответствии с решением органа по рассмотрению индивидуального трудового спора, при отмене решения в порядке надзора допускается только в тех случаях, когда отмененное решение было основано на сообщенных работником ложных сведениях или представленных им подложных документах.


Комментарии по ст. 397 ТК РФ

1. Трудовое законодательство не предусматривает отмены решения КТС судом. В суде трудовой спор рассматривается заново. Поэтому названный порядок применяется только в отношении решений, вынесенных судом.

2. Суд, рассмотрев дело в порядке надзора, вправе: отменить судебное постановление суда 1-й, 2-й или надзорной инстанций полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение; отменить судебное постановление суда 1-й, 2-й или надзорной инстанций полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу; оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений; отменить либо изменить судебное постановление 1-й, 2-й или надзорной инстанций и принять новое судебное постановление, не передавая дело для нового рассмотрения, если допущена ошибка в применении и толковании норм материального права (см. ст. 390 ГПК).

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права (см. ст. 387 ГПК).

3. Согласно ст. 443 ГПК в случае отмены решения, приведенного в исполнение, и принятия после нового рассмотрения дела решения об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или оставлении заявления без рассмотрения ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению (поворот исполнения решения).

4. Суд 1-й инстанции, которому дело передано на новое рассмотрение, обязан по своей инициативе рассмотреть вопрос о повороте исполнения решения суда и разрешить дело в новом решении или новом определении суда. В случае если суд или судья, вновь рассматривавший дело, не разрешил вопроса о повороте исполнения решения суда, ответчик вправе подать в этот суд заявление о повороте исполнения решения суда. Это заявление рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием для разрешения поставленного перед судом вопроса (см. ст. 444 ГПК).

О порядке поворота исполнения решения суда судами апелляционной, кассационной или надзорной инстанций см. ст. 445 ГПК.

5. По общему правилу поворот исполнения решения суда при отмене его в порядке надзора по делам о взыскании денежных сумм по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, не допускается. Исключение установлено законодателем только для случаев, когда отмененное решение основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах. Факт сообщения работником ложных сведений или представления подложных документов должен быть доказан.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву