Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение ВС РФ N 80-КГ15-14 от 12 октября 2015 г.

    Статьей 393 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.


  • Определение ВС РФ N 18-КГ14-149 от 8 декабря 2014 г.

    Согласно статье 352 Трудового кодекса Российской Федерации каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, в том числе при помощи судебной защиты.


  • Определение ВС РФ N 67-КГ15-9 от 21 сентября 2015 г.

    В соответствии с ч. 1 ст. 45 ТК РФ соглашение - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом и территориальном уровнях социального партнерства в пределах их компетенции.


Статья 393. Освобождение работников от судебных расходов

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ПЯТАЯ>Раздел XIII>Глава 60>Статья 393. Освобождение работников от судебных расходов

При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.


Комментарии по ст. 393 ТК РФ

1 Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела (см. ст. 88 ГПК).

2. От уплаты государственной пошлины освобождаются истцы - по искам о восстановлении на работе, взыскании заработной платы и иным требованиям, вытекающим из трудовых отношений (см. ст. 89 ГПК).

Работник (представляющий его интересы выборный профсоюзный орган) освобождается от уплаты государственной пошлины как при обращении с заявлением к мировому судье, в районный суд непосредственно, так и при подаче заявления при несогласии с решением КТС.

3. К издержкам, связанным с рассмотрением дела, согласно ст. 94 ГПК относятся: суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам и переводчикам; расходы на оплату услуг представителей; расходы на производство осмотра на месте; компенсация за фактическую потерю времени; расходы, связанные с исполнением решения суда, и др.

4. Работнику, в пользу которого состоялось решение, по его письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны возмещение расходов по оплате помощи представителя (адвоката) в разумных пределах (см. ст. 100 ГПК). Если работнику отказано в иске, то расходы, связанные с использованием услуг адвоката, возмещению не подлежат.

5. В силу закона истцы по делам, вытекающим из трудовых правоотношений, освобождены от уплаты судебных расходов.

Издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований (см. ст. 103 ГПК). В случае одновременного удовлетворения части исковых требований имущественного и неимущественного характера размер государственной пошлины определяется судом в соответствии со ст. 4 Закона РФ от 09.12.1991 N 2005-1 "О государственной пошлине" (в ред. от 19.07.1997) <*>.

--------------------------------

<*> СЗ РФ. 1996. N 1. Ст. 19; 1997. N 29. Ст. 3506.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву