Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение ВС РФ N 19-В09-19 от 29 октября 2009 г.

    Согласно статье 424 Трудового кодекса Российской Федерации настоящий Кодекс применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие.


  • Определение ВС РФ N 51-КГ13-7 от 28 июня 2013 г.

    При этом, нормативные акты СССР и Российской Федерации, изданные до введения в действие Трудового кодекса Российской Федерации, согласно ст. 423 Трудового кодекса Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу.


  • Определение ВС РФ N 18-Г09-15 от 13 августа 2009 г.

    Таким образом, следует признать обоснованным суждение суда о том, что решение об объявлении забастовки было принято с нарушениями, влекущими в силу статьи 413 Трудового кодекса РФ признание ее незаконной.


  • Определение ВС РФ N 78-Г08-5 от 21 марта 2008 г.

    В соответствии с частью 8 статьи 412 Трудового кодекса РФ необеспечение минимума необходимых работ является основанием для признания забастовки незаконной.


  • Определение ВС РФ N 33-Г12-3 от 23 марта 2012 г.

    В соответствии с требованиями статьи 410 Трудового кодекса Российской Федерации после пяти календарных дней работы примирительной комиссии может быть однократно объявлена часовая предупредительная забастовка, о которой работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.


Статья 389. Исполнение решений комиссии по трудовым спорам

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ПЯТАЯ>Раздел XIII>Глава 60>Статья 389. Исполнение решений комиссии по трудовым спорам

Решение комиссии по трудовым спорам подлежит исполнению в течение трех дней по истечении десяти дней, предусмотренных на обжалование.


В случае неисполнения решения комиссии по трудовым спорам в установленный срок указанная комиссия выдает работнику удостоверение, являющееся исполнительным документом. Работник может обратиться за удостоверением в течение одного месяца со дня принятия решения комиссией по трудовым спорам. В случае пропуска работником указанного срока по уважительным причинам комиссия по трудовым спорам может восстановить этот срок. Удостоверение не выдается, если работник или работодатель обратился в установленный срок с заявлением о перенесении трудового спора в суд.


На основании удостоверения, выданного комиссией по трудовым спорам и предъявленного не позднее трехмесячного срока со дня его получения, судебный пристав приводит решение комиссии по трудовым спорам в исполнение в принудительном порядке.


В случае пропуска работником установленного трехмесячного срока по уважительным причинам комиссия по трудовым спорам, выдавшая удостоверение, может восстановить этот срок.


Комментарии по ст. 389 ТК РФ

1. После получения работником, работодателем копий решения КТС они вправе в течение 10 дней обжаловать решение КТС в суд (мировому судье). Если ни одна из сторон не обратилась в суд, то это свидетельствует, что работник удовлетворен решением КТС и работодатель также согласен с вынесенным решением. После истечения 10-дневного срока на обжалование начинает действовать 3-дневный срок, установленный законодателем для добровольного исполнения принятого решения КТС. Окончание этого срока и неисполнение решения КТС определяет право работника прибегнуть к принудительному исполнению решения.

2. О выдаче удостоверения на принудительное исполнение решения комиссии работник обращается с заявлением в КТС. В настоящее время срок, в течение которого работник вправе обратиться в комиссию о выдаче удостоверения, в ТК РФ не установлен.

3. Удостоверение, являясь исполнительным документом, должно отвечать предъявляемым требованиям. В нем обязательно должны быть указаны: наименование органа, выдавшего исполнительный документ; материалы, по которым выдан исполнительный документ, его номер; дата принятия решения КТС, подлежащего исполнению; наименование организации - работодателя, его адрес; фамилия, имя, отчество работника, его место жительства; резолютивная часть решения КТС; дата вступления в силу решения КТС; дата выдачи исполнительного документа и срок предъявления его к исполнению. Удостоверение, выданное на основании решения КТС, подписывается председателем комиссии или его заместителем и заверяется печатью (см. ст. 8 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" <*>).

--------------------------------

<*> СЗ РФ. 1997. N 30. Ст. 3591.

4. Судебный пристав-исполнитель обязан принять к исполнению удостоверение КТС, если не истек срок предъявления исполнительного документа к исполнению и данный документ соответствует требованиям, предъявляемым к исполнительным документам.

Судебный пристав-исполнитель в 3-дневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства, в котором устанавливается срок для добровольного исполнения содержащихся в исполнительном документе требований. Срок не может превышать 5 дней со дня возбуждения исполнительного производства. Судебный пристав-исполнитель уведомляет работодателя о принудительном исполнении указанных требований по истечении установленного срока. Копия постановления о возбуждении исполнительного производства не позднее следующего дня после дня его вынесения направляется работнику, работодателю, а также в КТС, выдавшую исполнительный документ (см. ст. 9 Федерального закона "Об исполнительном производстве").

5. Судебный пристав-исполнитель возвращает удостоверение работнику в 3-дневный срок со дня его поступления, если оно направлено с нарушением срока предъявления его к исполнению, либо в КТС, выдавшую исполнительный документ, в случае несоответствия его предъявляемым требованиям. Судебный пристав-исполнитель не позднее следующего дня после дня вынесения постановления о возвращении исполнительного документа направляет его копию работнику, в КТС, выдавшую исполнительный документ. В постановлении о возвращении исполнительного документа указывается, по какому основанию возвращается удостоверение, и устанавливается срок для устранения допущенных нарушений, если основанием возвращения явилось невыполнение требований, предъявляемых к исполнительным документам. В случае устранения допущенных нарушений в установленный срок удостоверение КТС считается поступившим в день первоначального поступления судебному приставу - исполнителю. Нарушение срока, установленного для устранения допущенных нарушений, не препятствует вторичному направлению исполнительного документа судебному приставу-исполнителю в общем порядке после устранения этих нарушений (см. ст. 10 Федерального закона "Об исполнительном производстве").

Исполнительные действия должны быть совершены, и требования, содержащиеся в исполнительном документе, исполнены судебным приставом-исполнителем в 2-месячный срок со дня поступления к нему исполнительного документа. Хотя в соответствии со ст. 13 указанного Федерального закона подлежит немедленному исполнению исполнительный документ о взыскании заработной платы, исчисленной за 1 месяц, но в связи с введением в действие ГПК с 1 февраля 2003 г. следует руководствоваться положением его ст. 211, согласно которой немедленному исполнению подлежит судебный приказ или решение суда о выплате работнику заработной платы в течение 3 месяцев, поскольку уровень гарантий, предоставляемых судом и КТС, не может быть разным.

Удостоверение КТС, по которому истек срок предъявления его к исполнению, судебным приставом-исполнителем к производству не принимается, о чем им выносится соответствующее постановление.

Часть 4 комментируемой статьи предусматривает возможность при пропуске работником указанного срока его восстановление КТС, если срок пропущен по уважительной причине. Принимая во внимание ч. 1 ст. 423 ТК РФ, согласно которой законы и иные нормативные правовые акты применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ, следует признать, что положения п. п. 2, 3 ст. 16 Федерального закона "Об исполнительном производстве", не допускающие восстановление пропущенных сроков предъявления исполнительных документов к исполнению, за исключением исполнительного листа или судебного приказа, применяться в отношении удостоверений КТС не должны, поскольку в этой части они противоречат ТК РФ.

В случае неясности требований, содержащихся в удостоверении КТС, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в КТС, выдавшую исполнительный документ, с заявлением о разъяснении решения КТС, на основании которого выдан этот исполнительный документ. КТС, выдавшая удостоверение, рассматривает заявление судебного пристава-исполнителя в 10-дневный срок со дня его поступления и при необходимости дает разъяснение принятого им решения, а также удостоверения, не меняя их содержания (см. ст. 17 Федерального закона "Об исполнительном производстве").

6. В процессе принудительного исполнения решения КТС судебный пристав - исполнитель имеет право: получать при совершении исполнительных действий от работодателя необходимую информацию, объяснения и справки; давать организациям, участвующим в исполнительном производстве, поручения по вопросам совершения конкретных исполнительных действий; налагать арест на денежные средства и иные ценности работодателя, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, в размере, указанном в исполнительном документе (см. ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ "О судебных приставах" (в ред. от 22.08.2004) <*>).

--------------------------------

<*> СЗ РФ. 1997. N 30. Ст. 3590; 2003. N 21. Ст. 2058; 2004. N 35. Ст. 3607.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву