Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение ВС РФ N 19-В09-19 от 29 октября 2009 г.

    Согласно статье 424 Трудового кодекса Российской Федерации настоящий Кодекс применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие.


  • Определение ВС РФ N 51-КГ13-7 от 28 июня 2013 г.

    При этом, нормативные акты СССР и Российской Федерации, изданные до введения в действие Трудового кодекса Российской Федерации, согласно ст. 423 Трудового кодекса Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу.


  • Определение ВС РФ N 18-Г09-15 от 13 августа 2009 г.

    Таким образом, следует признать обоснованным суждение суда о том, что решение об объявлении забастовки было принято с нарушениями, влекущими в силу статьи 413 Трудового кодекса РФ признание ее незаконной.


  • Определение ВС РФ N 78-Г08-5 от 21 марта 2008 г.

    В соответствии с частью 8 статьи 412 Трудового кодекса РФ необеспечение минимума необходимых работ является основанием для признания забастовки незаконной.


  • Определение ВС РФ N 33-Г12-3 от 23 марта 2012 г.

    В соответствии с требованиями статьи 410 Трудового кодекса Российской Федерации после пяти календарных дней работы примирительной комиссии может быть однократно объявлена часовая предупредительная забастовка, о которой работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.


Статья 385. Компетенция комиссии по трудовым спорам

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ПЯТАЯ>Раздел XIII>Глава 60>Статья 385. Компетенция комиссии по трудовым спорам

Комиссия по трудовым спорам является органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, за исключением споров, по которым настоящим Кодексом и иными федеральными законами установлен другой порядок их рассмотрения.


Индивидуальный трудовой спор рассматривается комиссией по трудовым спорам, если работник самостоятельно или с участием своего представителя не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем.


Комментарии по ст. 385 ТК РФ

1. КТС - это досудебный орган рассмотрения индивидуальных трудовых споров. КТС подведомственны споры работников, за исключением тех, которые подведомственны суду. О подведомственности трудовых споров суду см. ст. ст. 235, 237, 391 ТК РФ.

В п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 отмечается, что, поскольку ст. 46 Конституции гарантирует каждому право на судебную защиту и ТК РФ не содержит положений об обязательности предварительного внесудебного порядка разрешения трудового спора КТС, лицо, считающее, что его права нарушены, по собственному усмотрению выбирает способ разрешения индивидуального трудового спора и вправе либо первоначально обратиться в КТС (кроме дел, которые рассматриваются непосредственно судом), либо сразу обратиться в суд.

Прекращение трудовых отношений с работником не влияет на подведомственность индивидуального трудового спора. Если уволенный работник полагает, что ему работодатель не оплатил выполненную работу в сверхурочное время или ему неправомерно снизили премиальное вознаграждение, то с соответствующим заявлением он может обращаться в КТС по последнему месту работы или к мировому судье.

Для некоторых категорий работников федеральными законами закрепляется иной порядок их рассмотрения (см. п. 2 комментария к ст. 382).

2. Законодатель устанавливает требование, согласно которому индивидуальный трудовой спор становится переметом рассмотрения КТС, если работник самостоятельно или с участием своего представителя не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем. Таким образом, работник, обращаясь в КТС, должен указать, что он предварительно обращался к работодателю, однако состоявшиеся с ним переговоры не сняли возникшие между сторонами разногласия. Вместе с тем действующее законодательство не предъявляет требований к работнику о подтверждении состоявшихся переговоров. Если работник не пошел по пути предварительного урегулирования разногласий с работодателем, а сразу обратился в КТС, то КТС по этому основанию не вправе отказать в рассмотрении заявления работника.

Предоставляя работнику возможность урегулировать возникшие разногласия перед обращением в КТС, ТК РФ, однако, не обеспечивает право работника надлежащим уровнем гарантий. Ведение переговоров с работодателем осуществляется в рабочее время. Правом на освобождение от работы для ведения переговоров работник не пользуется.

3. Переговоры с работодателем могут вестись работником лично или с участием его представителя. Представителем работника может быть любое лицо, в том числе адвокат, профессиональный союз, защищающий интересы члена профсоюза.

4. Рассмотрение трудового спора КТС и вынесение решения по существу спора лишает работника права вторично обратиться в КТС, даже если он располагает новыми доказательствами, подтверждающими его право. В последнем случае работник имеет возможность обратиться в суд.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву