Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение ВС РФ N 19-В09-19 от 29 октября 2009 г.

    Согласно статье 424 Трудового кодекса Российской Федерации настоящий Кодекс применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие.


  • Определение ВС РФ N 51-КГ13-7 от 28 июня 2013 г.

    При этом, нормативные акты СССР и Российской Федерации, изданные до введения в действие Трудового кодекса Российской Федерации, согласно ст. 423 Трудового кодекса Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу.


  • Определение ВС РФ N 18-Г09-15 от 13 августа 2009 г.

    Таким образом, следует признать обоснованным суждение суда о том, что решение об объявлении забастовки было принято с нарушениями, влекущими в силу статьи 413 Трудового кодекса РФ признание ее незаконной.


  • Определение ВС РФ N 78-Г08-5 от 21 марта 2008 г.

    В соответствии с частью 8 статьи 412 Трудового кодекса РФ необеспечение минимума необходимых работ является основанием для признания забастовки незаконной.


  • Определение ВС РФ N 33-Г12-3 от 23 марта 2012 г.

    В соответствии с требованиями статьи 410 Трудового кодекса Российской Федерации после пяти календарных дней работы примирительной комиссии может быть однократно объявлена часовая предупредительная забастовка, о которой работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.


Статья 380. Обязанность работодателя не препятствовать работникам в осуществлении самозащиты

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ПЯТАЯ>Раздел XIII>Глава 59>Статья 380. Обязанность работодателя не препятствовать работникам в осуществлении самозащиты

Работодатель, представители работодателя не имеют права препятствовать работникам в осуществлении ими самозащиты трудовых прав.


Комментарии по ст. 380 ТК РФ

В случае если в период самозащиты работника на него оказывается психологическое давление или он подвергается угрозам со стороны руководителя, иных должностных лиц организации по привлечению его к дисциплинарной или иной ответственности, работник может обжаловать незаконные действия указанных лиц, представляющих интересы работодателя, в суд или в федеральную инспекцию труда.

Юридической гарантией использования работником мер по самозащите своих прав в случаях и в порядке, установленных законом, является ч. 7 ст. 220 ТК РФ, согласно которой отказ работника от выполнения работы в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда не влечет за собой привлечения его к дисциплинарной ответственности (см. ст. 220 ТК РФ и комментарий к ней).

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву