Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение Конституционного Суда РФ от 17.02.2015 N 275-О

    В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин А.М. Ш. оспаривает конституционность положений статьи 379 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которым в целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя


Статья 379. Формы самозащиты

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ПЯТАЯ>Раздел XIII>Глава 59>Статья 379. Формы самозащиты

В целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами. На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.


В целях самозащиты трудовых прав работник имеет право отказаться от выполнения работы также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.


Комментарии по ст. 379 ТК РФ

1. В комментируемой статье предусмотрена возможность самозащиты работников в случае нарушения их трудовых прав. Это новый для трудового законодательства способ защиты прав работников, не получивший еще достаточной регламентации относительно ряда важных вопросов, возникающих в связи с реализацией этого права.

Самозащита - это отказ работника от выполнения своих трудовых обязанностей в целях устранения допущенных нарушений его трудовых прав или условий, угрожающих его жизни и здоровью. К ним относятся: поручение работы, не предусмотренной трудовым договором, а также привлечение к выполнению работы, которая непосредственно угрожает жизни и здоровью работника, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами (например, в случаях, указанных в ст. ст. 142, 219, 220, 379 ТК РФ).

2. Правовой основой для законодательного установления самозащиты работниками трудовых прав является ч. 2 ст. 45 Конституции и ч. 1 ст. 21 ТК РФ, в которых указывается, что работник имеет право на защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными способами.

Работник не обязан исполнять работу, не обусловленную трудовым договором, кроме случаев, предусмотренных федеральными законами, например при переводе на другую работу в случае производственной необходимости (см. ст. 74 ТК РФ и комментарий к ней).

Работник имеет право отказаться от выполнения работы в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения норм по охране труда. Действующее законодательство обязывает работника немедленно извещать своего непосредственного начальника о серьезной угрозе жизни и здоровью работника на его рабочем месте. До тех пор пока работодатель не устранит негативных условий труда, он не может требовать от работника возобновления работы.

3. В трудовом законодательстве не определена процедура реализации самозащиты в указанных случаях. Лишь применительно к использованию способа самозащиты в случае нарушения работодателем сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику (ст. 142 ТК РФ), на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Вместе с тем в указанной статье перечислены случаи, когда такая приостановка работы не допускается.

При применении комментируемой статьи следует учитывать ст. 57 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2, разъяснившего, что исходя из ст. 142 ТК РФ "приостановление работы допускается не только в случае, когда задержка выплат заработной платы на срок более 15 дней произошла по вине работодателя, но и при отсутствии таковой...". Ст. 142 ТК РФ не обязывает работника, приостановившего работу, присутствовать на своем рабочем месте в период указанной задержки. В Постановлении Пленума ВС РФ нарушение установленных сроков выплаты заработной платы или выплата ее не в полном размере отнесены к принудительному труду. Поэтому работник вправе не выходить на работу до выплаты задержанной суммы.

4. На период самозащиты работника за ним сохраняются все права, предусмотренные ТК РФ, иными законами и другими нормативными правовыми актами.

В законе не определен период, в течение которого работник может приостановить выполнение работы. Надо полагать, что после устранения работодателем допущенного нарушения (например, после издания приказа о восстановлении на обусловленной трудовым договором работе, выплаты задержанной заработной платы и т.п.) работник обязан приступить к выполнению своих трудовых обязанностей.

Приостановка работы в целях самозащиты работником своих трудовых прав не прекращает трудового правоотношения, не ограничивает его прав. Поэтому работник наряду с использованием права на самозащиту может обратиться в органы федеральной инспекции труда или органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, например споров об оплате за период, когда работник не работал в связи с необходимостью защиты своих прав.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву