Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение ВС РФ N 77-КГ12-8 от 19 октября 2012 г.

    При увольнении гражданки не предложили вакантную должность диспетчера автотранспорта и временную должность кладовщика, а также, в нарушение статьи 373 Трудового кодекса Российской Федерации, истца уволили спустя месяц после получения мнения профсоюза.


  • Определение ВС РФ N 4-В06-31 от 14 ноября 2006 г.

    Статьей 371 ТК РФ предусмотрена обязанность принятия работодателем решений с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.


  • Апелляционное Определение ВС РФ N 60-АПГ12-7 от 9 ноября 2012 г.

    Согласно статье 189 ТК РФ дисциплина труда - обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.


  • Определение ВС РФ N 50-КГ12-3 от 21 сентября 2012 г.

    Согласно части 2 статьи 180 Трудового кодекса Российской Федерации о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за 2 месяца до увольнения.


Статья 373. Порядок учета мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при расторжении трудового договора по инициативе работодателя

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ПЯТАЯ>Раздел XIII>Глава 58>Статья 373. Порядок учета мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при расторжении трудового договора по инициативе работодателя

При принятии решения о возможном расторжении трудового договора в соответствии с пунктами 2, 3 или 5 части первой статьи 81 настоящего Кодекса с работником, являющимся членом профессионального союза, работодатель направляет в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения.


Выборный орган первичной профсоюзной организации в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. Мнение, не представленное в семидневный срок, работодателем не учитывается.


В случае, если выборный орган первичной профсоюзной организации выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя, он в течение трех рабочих дней проводит с работодателем или его представителем дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом. При недостижении общего согласия по результатам консультаций работодатель по истечении десяти рабочих дней со дня направления в выборный орган первичной профсоюзной организации проекта приказа и копий документов имеет право принять окончательное решение, которое может быть обжаловано в соответствующую государственную инспекцию труда. Государственная инспекция труда в течение десяти дней со дня получения жалобы (заявления) рассматривает вопрос об увольнении и в случае признания его незаконным выдает работодателю обязательное для исполнения предписание о восстановлении работника на работе с оплатой вынужденного прогула.


Соблюдение вышеуказанной процедуры не лишает работника или представляющий его интересы выборный орган первичной профсоюзной организации права обжаловать увольнение непосредственно в суд, а работодателя - обжаловать в суд предписание государственной инспекции труда.


Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. В указанный период не засчитываются периоды временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске и другие периоды отсутствия работника, когда за ним сохраняется место работы (должность).


Комментарии по ст. 373 ТК РФ

1. В комментируемой статье предусмотрено, что увольнение работников, являющихся членами профсоюза, в соответствии с п. 2, подп. "б" п. 3 и п. 5 ст. 81 ТК РФ производится с учетом мотивированного мнения выборного профсоюзного органа данной организации. Получение мотивированного мнения выборного профсоюзного органа необходимо при принятии работодателем решения о возможном расторжении трудового договора с работником, являющимся членом профессионального союза, только по указанным выше основаниям увольнения.

2. Установленный в комментируемой статье организационно-правовой порядок получения и учета мотивированного мнения выборного профсоюзного органа включает комплекс взаимосвязанных и последовательных действий работодателя и выборного профсоюзного органа:

направление работодателем в соответствующий выборный профсоюзный орган данной организации проекта приказа, а также копий документов, обосновывающих принятие работодателем решения о возможном увольнении работника - члена профессионального союза;

выборный профсоюзный орган в установленный срок (в течение 7 дней со дня получения приказа и копий документов) рассматривает их и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме.

3. При получении мотивированного мнения выборного профсоюзного органа работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее месячного срока со дня его получения.

Если выборный профсоюзный орган в 7-дневный срок не представит своего мнения или представит немотивированное мнение, оно работодателем не учитывается.

В случае если выборный профсоюзный орган не согласится с предложенным решением работодателя относительно увольнения работника, он в течение 3 рабочих дней проводит с работодателем или его представителем дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом.

При недостижении общего согласия по результатам консультаций работодатель имеет право принять окончательное решение по истечении 10 рабочих дней со дня направления в выборный профсоюзный орган проекта приказа и копий документов.

Решение, принятое работодателем, может быть обжаловано в соответствующую государственную инспекцию труда, которая должна рассмотреть жалобу, связанную с увольнением, не более чем в 10-дневный срок со дня ее получения.

4. В случае признания увольнения незаконным государственная инспекция труда выдает работодателю предписание о восстановлении работника на работе с оплатой вынужденного прогула, которое является обязательным для исполнения.

Соблюдение изложенной процедуры увольнения работника не лишает его или представляющий его интересы выборный профсоюзный орган права обжаловать увольнение непосредственно в суд.

Работодатель вправе обжаловать предписание государственной инспекции непосредственно в суд.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву