Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение ВС РФ N 41-КГ13-37 от 28 февраля 2014 г.

    Несмотря на то, что гражданин являлся единственным учредителем ЗАО и, в силу положений ст. 273 Трудового кодекса Российской Федерации, на него не распространяется действие главы 43 Трудового кодекса Российской Федерации, данное обстоятельство не позволяет отнести возникший спор к подведомственности арбитражного суда.


Статья 19. Трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора в результате назначения на должность или утверждения в должности

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ПЕРВАЯ>Раздел I>Глава 2>Статья 19. Трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора в результате назначения на должность или утверждения в должности

Трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате назначения на должность или утверждения в должности в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации.


Комментарии по ст. 19 ТК РФ

1. Комментируемая статья определяет, что трудовые отношения возникают на основании сложного юридического состава, в который включено два юридических акта: акт назначения на должность или утверждения в должности и трудовой договор. Данное основание возникновения трудовых отношений применимо к тем категориям работников, которые прямо указаны в самом законе или ином нормативном правовом акте либо уставе (положении) организации.

2. Порядок возникновения трудового отношения в результате назначения на должность или утверждения в должности и трудового договора устанавливается законом или иным нормативным правовым актом.

3. Согласно ст. 55 ГК руководители филиалов и представительств назначаются на должности самим юридическим лицом и действуют в дальнейшем на основе его доверенности.

4. В соответствии с Федеральным законом от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" (в ред. от 08.12.2003) <*> собственник имущества унитарного предприятия назначает на должность руководителя унитарного предприятия, заключает с ним, изменяет и прекращает трудовой договор в соответствии с трудовым законодательством и иными содержащими нормы трудового права нормативными правовыми актами (п. 7 ст. 20). При этом порядок заключения, изменения и прекращения с руководителем трудового договора в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, как и порядок назначения руководителя на должность, закрепляются в уставе унитарного предприятия (п. 3 ст. 9).

--------------------------------

<*> СЗ РФ. 2002. N 48. Ст. 4746; 2003. N 50. Ст. 4855.

Указанным Федеральным законом установлено, что руководитель филиала или представительства унитарного предприятия назначается унитарным предприятием и действует на основании его доверенности. При прекращении трудового договора с руководителем филиала или представительства доверенность должна быть отменена унитарным предприятием (п. 4 ст. 5).

Таким образом, и в первом, и во втором случаях трудовые отношения возникают из акта назначения и трудового договора, но принимаются акты назначения и заключаются трудовые договоры с указанными руководителями разными лицами согласно их полномочиям или компетенции.

5. Согласно указанному Федеральному закону собственник имущества унитарного предприятия согласовывает прием на работу главного бухгалтера унитарного предприятия, заключение с ним, изменение и прекращение его трудового договора (п. 8 ст. 20). Трудовое отношение в данном случае возникает из акта предварительного согласования, равносильного назначению на должность, и трудового договора, заключаемого с главным бухгалтером унитарным предприятием.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву