Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Трудовые отношения

    Основания возникновения трудовых отношений, стороны трудовых отношений, признаки трудовых отношений, виды трудовых отношений


  • Определение ВАС РФ N ВАС-10905/13 от 18 октября 2013 г.

    В соответствии со статьей 198 Трудового кодекса РФ работодатель - юридическое лицо имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации - ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы.


  • Определение ВАС РФ N ВАС-13948/13 от 14 октября 2013 г.

    Из содержания статьи 191 Трудового кодекса Российской Федерации следует, что разовые премии связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей и имеют стимулирующий характер, в связи с чем являются элементами оплаты труда, получаемой в рамках трудовых отношений.


  • Определение ВС РФ N 310-КГ15-1740 от 23 июня 2015 г.

    Согласно статье 186 Трудового кодекса РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы.


  • Определение ВС РФ N 304-КГ15-11792 от 24 сентября 2015 г.

    Удовлетворяя заявление общества в указанной части, суды руководствовались положениями статьи 168.1 Трудового кодекса Российской Федерации и исходили из того, что спорные выплаты по своему характеру и содержанию не являются оплатой труда, а представляют собой компенсацию, направленную на возмещение затрат работника в соответствии с локальным нормативным актом, в связи с чем сделали вывод об отсутствии оснований для включения в базу для начисления страховых взносов спорных выплат.


  • Определение ВС РФ N 304-КГ15-5008 от 16 сентября 2015 г.

    В то же время статьей 165 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных настоящим Кодексом, работникам предоставляются гарантии и компенсации, в том числе при переезде на работу в другую местность.


  • Определение ВС РФ N 304-КГ15-16155 от 10 декабря 2015 г.

    Компенсации, определенные статьей 164 Трудового кодекса Российской Федерации как денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных данным Кодексом и другими федеральными законами, объектом обложения страховыми взносами не являются.


  • Определение ВС РФ N 307-ЭС14-3208 от 27 октября 2014 г.

    Проанализировав условия договора с учетом статьи 102 Трудового кодекса Российской Федерации, суды, установив отсутствие трудовых отношений между должником и заявителем, пришли к выводу о том, что по своей правовой природе оспариваемый договор является договором об оказании юридических услуг, который не содержит специфических характеристик, присущих именно трудовому договору и необходимых для него.


  • Определение ВС РФ N 47-Г06-297 от 4 октября 2006 года

    Согласно правил статьи 51 Трудового кодекса РФ трудовые отношения основываются, в том числе, на положениях коллективного договора, контроль за выполнением которого осуществляется соответствующими органами по труду.


  • Определение ВС РФ N 304-КГ15-5000 от 22 сентября 2015 г.

    В соответствии со статьей 15 Трудового кодекса РФ трудовые отношения - это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции.


  • Определение ВС РФ N 304-КГ14-4977 от 11 декабря 2014 г.

    В силу статьи 8 ТК РФ работодатель принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями.


Статья 15. Трудовые отношения

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ПЕРВАЯ>Раздел I>Глава 2>Статья 15. Трудовые отношения

Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.


Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.


Комментарии по ст. 15 ТК РФ

1. В комментируемой статье дается понятие трудового отношения, которое впервые закреплено в трудовом законодательстве. Трудовое отношение является двусторонним и носит волевой характер, оно основано на свободном выборе сторонами друг друга с целью заключить в добровольном порядке соглашение о вступлении в это отношение. Сторонами трудового отношения являются работник и работодатель (см. ст. 20 ТК РФ и комментарий к ней). Трудовые отношения отличаются характерными признаками, которые позволяют отграничить трудовые отношения от гражданско-правовых отношений, возникающих из договоров личного подряда, поручения, возмездного оказания услуг и других договоров в области трудовой деятельности.

2. Из определения трудового отношения, приведенного в комментируемой статье, следует, что одним из основных признаков данного отношения является выполнение работником работы по обусловленной с работодателем трудовой функции. Под трудовой функцией понимается работа по определенной специальности, квалификации или должности. Для выполнения работы физическое лицо (гражданин) должно обладать соответствующей подготовкой, подтвержденной наличием специальности, квалификации, которые, как правило, не требуются для выполнения конкретно-определенных работ по гражданско-правовым договорам в области трудовой деятельности.

3. Признаком трудового отношения является личное выполнение работником своей трудовой функции, которую работник не вправе поручить другому лицу, что вполне допускается, например, в гражданско-правовом договоре подряда.

4. При возникновении трудового отношения работник включается в состав (штат) работников с подчинением установленным правилам внутреннего трудового распорядка, определяющим режим труда и отдыха, общие и специальные обязанности работников, ответственность за их нарушение и др.

Указанные положения составляют блоки норм правовых институтов отрасли трудового права, регулирующих труд работника в условиях кооперированного (совместного) труда, такие как рабочее время и время отдыха, дисциплина труда, материальная ответственность сторон трудового договора и др. Работа исполнителя гражданско-правового договора осуществляется без какого-либо подчинения установленным правилам внутреннего трудового распорядка, режиму труда и отдыха, он не может быть привлечен к дисциплинарной и (или) материальной ответственности.

5. Трудовые отношения всегда носят возмездный характер. Выполняя работу, работник имеет право на выплату заработной платы в определенном размере не ниже минимального уровня и в установленное время, не реже 2 раз в месяц. Работодатель обязан своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату за его труд, который, как правило, измеряется фактически затраченным рабочим временем работника. Таким образом, оплата осуществляется за живой труд и его результаты, в отличие от вознаграждения (цены договора) по гражданско-правовому договору, при котором оплата производится за полученный результат, как, например, выполненная работа по договору личного подряда или оказанная услуга, изготовленные товары и др.

6. Из содержания комментируемой статьи вытекает и такой признак трудового отношения, который обязывает работодателя обеспечить работнику условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. При выполнении работы по гражданско-правовым договорам их исполнители устанавливают условия по своему усмотрению.

7. Трудовое отношение носит длящийся характер в отличие от гражданско-правовых отношений, прекращающихся при выполнении обязательства по исполнению работы или оказанию услуги (услуг). Наряду с длящимся характером трудовое отношение является сложным, включает ряд прав и корреспондирующих им обязанностей сторон. Поэтому исполнение работником его обязанностей требует от работодателя обеспечения условий его труда и выплаты заработной платы. При этом трудовое отношение продолжается, если нет оснований, установленных в законе, для его прекращения.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву