Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение ВС РФ N 52-КГПР12-4 от 1 февраля 2013 г.

    Таким образом, на Тадинову О.В. распространяются ограничения, предусмотренные частью второй статьи 331 и статьей 351.1 Трудового кодекса РФ, в связи с чем трудовой договор с ней подлежит прекращению на основании пункта 13 части первой статьи 83 Трудового кодекса РФ.


  • Определение ВС РФ N 52-КГ15-1 от 19 октября 2015 г.

    Особенности регулирования труда руководителя организации, связанные с применением дополнительных оснований прекращения заключенного с ним трудового договора, установлены статьей 278 Трудового кодекса Российской Федерации.


  • Определение ВС РФ N 86-Г04-14 от 19 января 2005 г.

    Статья 32 Трудового кодекса РФ предусматривают запрещение дискриминации в сфере труда, в том числе, по обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работника; при установлении и изменении размеров заработной платы и других условий оплаты труда; принятие нормативных актов, содержащих нормы трудового права, с приданием им обратной силы, но эти положения оспариваемыми нормами в полной мере не учтены.


  • Определение КС РФ N 418-О от 24 ноября 2005 г.

    В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Н.С. Колпаков просит проверить конституционность статьи 4 Трудового кодекса Российской Федерации.


  • Определение КС РФ N 1093-О от 29 мая 2014 г.

    В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин просит признать не соответствующим Конституции Российской Федерации положение части второй статьи 3 Трудового кодекса Российской Федерации, запрещающее дискриминацию в сфере труда по признаку принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям.


Статья 3. Запрещение дискриминации в сфере труда

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ПЕРВАЯ>Раздел I>Глава 1>Статья 3. Запрещение дискриминации в сфере труда

Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.


Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.


Не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите, либо установлены настоящим Кодексом или в случаях и в порядке, которые им предусмотрены, в целях обеспечения национальной безопасности, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан Российской Федерации и в целях решения иных задач внутренней и внешней политики государства.


Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.


Комментарии по ст. 3 ТК РФ

1. В комментируемой статье в силу особого значения раскрываются и дополняются такие принципы правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, закрепленных в ст. 2 ТК РФ, как запрещение дискриминации в сфере труда, принцип равенства прав и возможностей работников (см. комментарий к ст. 2). Запрещение дискриминации в сфере труда означает, что не могут ограничиваться трудовые права и свободы или устанавливаться какие-либо преимущества по обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работника и признаваемым дискриминационными, поскольку каждый имеет, согласно ч. 1 комментируемой статьи, равные возможности для реализации своих трудовых прав. В противном случае эти обстоятельства (причины) приводят к уничтожению или нарушению равенства возможностей для реализации работником своих трудовых прав.

2. Положения настоящей статьи соответствуют конституционному принципу равенства (ст. 19 Конституции) и нормам ратифицированной Российской Федерацией Конвенции МОТ N 111 "О дискриминации в области труда и занятости" (1958 г.). В этой Конвенции дискриминация определяется как всякое различие, недопущение или предпочтение, проводимое по признаку расы, цвета кожи, пола, религии, политических убеждений, иностранного или социального происхождения (или по любой другой причине, оговоренной государством-членом) и приводящее к уничтожению или нарушению равенства возможностей или обращения. Сфера применения Конвенции охватывает доступ к труду и к различным занятиям, а также доступ к профессиональному обучению.

Перечень обстоятельств, предусмотренных в ч. 2 комментируемой статьи, в зависимости от наличия или отсутствия которых запрещена дискриминация в сфере труда, соответствует Конституции (ч. 2 ст. 19) и Конвенции МОТ N 111 и не является исчерпывающим. Указанное положение данной статьи к дискриминации относит, наряду с перечисленными в ней, и другие обстоятельства, не связанные с деловыми качествами работника. Соответственно, исключается возможность ограничивать трудовые права и свободы работников либо устанавливать им преимущества по любым обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работников.

ТК РФ установлены гарантии при заключении трудового договора, в том числе защита от дискриминации (см. ч. 2 ст. 64). В области оплаты труда запрещается какая-либо дискриминация при установлении и изменении размеров заработной платы и других условий оплаты труда (см. ч. 2 ст. 132). Запрещена дискриминация и в иных случаях при определении условий труда, его оплаты в коллективном договоре, соглашениях, трудовых договорах, локальных нормативных актах, т.е. запрещение дискриминации охватывает всю сферу труда работников.

3. Частью 3 комментируемой статьи предусмотрено, что не являются дискриминацией те исключения, предпочтения, а также ограничения прав работников, которые определяются требованиями, свойственными данному виду труда, установленными федеральным законом. Например, согласно ч. 1 ст. 328 ТК РФ работники, принимаемые на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств, должны пройти профессиональный отбор и профессиональную подготовку в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области соответствующего вида транспорта.

Не являются дискриминацией указанные предпочтения или исключения, если они обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной защите, как, например, прием на работу инвалидов в счет установленной квоты в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (в ред. от 22.08.2004) <*>.

--------------------------------

<*> СЗ РФ. 1995. N 48. Ст. 4563; 1998. N 31. Ст. 3803; 1999. N 2. Ст. 232; N 29. Ст. 3693; 2000. N 22. Ст. 2267; 2001. N 24. Ст. 2410; N 33 (ч. 1). Ст. 3426; N 53 (ч. 1). Ст. 5024; 2002. N 1 (ч. 1). Ст. 2; N 22. Ст. 2026; 2003. N 2. Ст. 167; N 43. Ст. 4108; 2004. N 35. Ст. 3607.

Исходя из необходимости обеспечить охрану здоровья и нравственное развитие лиц, не достигших 18 лет, запрещается применение их труда на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, которые могут причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и др.) (см. ст. 265 ТК РФ). Эти лица принимаются на работу только после предварительного медицинского осмотра (см. ст. 266 ТК РФ).

Необходимость обеспечения охраны труда женщин ведет к ограничению применения труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах (см. ст. 253 ТК РФ).

Кроме того, запрещается занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью лицам, в отношении которых приговором суда, вступившим в законную силу, в качестве меры наказания установлено лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (см. ст. 47 УК).

4. Проявление дискриминации в отношении работника является основанием для его обращения в органы федеральной инспекции труда, которые принимают соответствующие меры в пределах своей компетенции (см. ст. ст. 356, 357 ТК РФ), и (или) в суд (см. ч. 3 ст. 391 ТК РФ). При доказанности факта дискриминации указанные органы принимают решение о восстановлении нарушенных прав обратившихся лиц, в том числе о возмещении материального ущерба, если он причинен дискриминацией, возможна и компенсация морального вреда при обращении работника в суд с иском о компенсации морального вреда, который будет установлен решением суда.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву