Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение ВС РФ N 19-В09-19 от 29 октября 2009 г.

    Согласно статье 424 Трудового кодекса Российской Федерации настоящий Кодекс применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие.


  • Определение ВС РФ N 51-КГ13-7 от 28 июня 2013 г.

    При этом, нормативные акты СССР и Российской Федерации, изданные до введения в действие Трудового кодекса Российской Федерации, согласно ст. 423 Трудового кодекса Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу.


  • Определение ВС РФ N 18-Г09-15 от 13 августа 2009 г.

    Таким образом, следует признать обоснованным суждение суда о том, что решение об объявлении забастовки было принято с нарушениями, влекущими в силу статьи 413 Трудового кодекса РФ признание ее незаконной.


  • Определение ВС РФ N 78-Г08-5 от 21 марта 2008 г.

    В соответствии с частью 8 статьи 412 Трудового кодекса РФ необеспечение минимума необходимых работ является основанием для признания забастовки незаконной.


  • Определение ВС РФ N 33-Г12-3 от 23 марта 2012 г.

    В соответствии с требованиями статьи 410 Трудового кодекса Российской Федерации после пяти календарных дней работы примирительной комиссии может быть однократно объявлена часовая предупредительная забастовка, о которой работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.


Статья 348. Рассмотрение индивидуальных трудовых споров работников религиозных организаций

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ>Раздел XII>Глава 54>Статья 348. Рассмотрение индивидуальных трудовых споров работников религиозных организаций

Индивидуальные трудовые споры, не урегулированные самостоятельно работником и религиозной организацией как работодателем, рассматриваются в суде.


Комментарии по ст. 348 ТК РФ

1. В комментируемой статье не установлено положение о том, что работник до обращения в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров самостоятельно или с участием своего представителя может проводить переговоры с работодателем. При неурегулировании разногласий с работодателем работник обращается в орган по рассмотрению трудовых споров. Таким образом, у работников религиозных организаций отсутствует по закону возможность урегулирования разногласий, с тем чтобы они не перерастали в трудовой спор.

Комментируемая глава в целом направлена на расширение без достаточных на то оснований таких прав работодателя - религиозного объединения, как: в одностороннем порядке по инициативе работодателя изменять существенные условия трудового договора; вводить дополнительные основания прекращения трудового договора; определять по усмотрению работодателя перечень работников, на которых возлагается полная материальная ответственность.

Таким образом, заключение трудового договора по соглашению сторон трудового договора на основании свободы и добровольности труда, закрепленных Конституцией (ст. 37), в малой степени применимо к правовому регулированию труда работников религиозных организаций.

2. Индивидуальные трудовые споры работников с религиозными организациями, вытекающие из трудовых отношений как споры о праве, рассматриваются городскими, межрайонными, районными судами. Согласно ст. 3 Федерального закона от 17.12.1998 N 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации" <*> мировому судье подсудны дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе (эти дела рассматриваются судами общей юрисдикции) (см. также комментарий к ст. 391 ТК РФ).

--------------------------------

<*> СЗ РФ. 1998. N 51. Ст. 6270.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву