Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение ВС РФ N 19-В09-19 от 29 октября 2009 г.

    Согласно статье 424 Трудового кодекса Российской Федерации настоящий Кодекс применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие.


  • Определение ВС РФ N 51-КГ13-7 от 28 июня 2013 г.

    При этом, нормативные акты СССР и Российской Федерации, изданные до введения в действие Трудового кодекса Российской Федерации, согласно ст. 423 Трудового кодекса Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу.


  • Определение ВС РФ N 18-Г09-15 от 13 августа 2009 г.

    Таким образом, следует признать обоснованным суждение суда о том, что решение об объявлении забастовки было принято с нарушениями, влекущими в силу статьи 413 Трудового кодекса РФ признание ее незаконной.


  • Определение ВС РФ N 78-Г08-5 от 21 марта 2008 г.

    В соответствии с частью 8 статьи 412 Трудового кодекса РФ необеспечение минимума необходимых работ является основанием для признания забастовки незаконной.


  • Определение ВС РФ N 33-Г12-3 от 23 марта 2012 г.

    В соответствии с требованиями статьи 410 Трудового кодекса Российской Федерации после пяти календарных дней работы примирительной комиссии может быть однократно объявлена часовая предупредительная забастовка, о которой работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.


Статья 343. Внутренние установления религиозной организации

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ>Раздел XII>Глава 54>Статья 343. Внутренние установления религиозной организации

Права и обязанности сторон трудового договора определяются в трудовом договоре с учетом особенностей, установленных внутренними установлениями религиозной организации, которые не должны противоречить Конституции Российской Федерации, настоящему Кодексу и иным федеральным законам.


Комментарии по ст. 343 ТК РФ

1. Комментируемая статья частично воспроизводит ст. 15 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", которая предусматривает, что религиозные организации действуют в соответствии со своими внутренними установлениями. Главное, чтобы эти внутренние установления не противоречили законодательству РФ.

Иными словами, законодатель допускает исключения из общих правил в связи с необходимостью соблюдения внутренних установлений религиозной организации. В России существуют различные религии (христианство, ислам, иудаизм, буддизм и др.), и каждая религия имеет свои внутренние установления (т.е. обычаи, традиции, правила поведения, требования к персоналу и др.), исторически сложившиеся и принятые в качестве образца.

В соответствии с этими установлениями религиозные организации (учреждения) наделены правоспособностью, в том числе для осуществления соответствующих действий в сфере труда.

Следует различать внутренние установления, регламентирующие религиозную деятельность организации и адресованные только священнослужителям, и внутренние акты, конкретизирующие положения устава и направленные на организацию работ, обеспечивающих религиозному объединению условия для уставной деятельности.

Внутренние установления принимаются в порядке, установленном в каждой конкретной конфессии, и учитываются во внутренних нормативных актах (например, в правилах внутреннего трудового распорядка). Правила внутреннего трудового распорядка религиозной организации строятся с учетом порядка ведения служб, обрядов, церковных церемоний. Использование рабочего времени, работа в выходные и праздничные дни регулируются ТК РФ.

2. В уставе религиозной организации (который также является внутренним актом) определяются органы управления и их компетенция (ст. 10 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях"). Именно органы управления и принимают внутренние (локальные) акты, регулирующие деятельность как самих этих органов, так и труд наемных работников, заключивших трудовой договор с организацией. К ним относятся, например, положения о попечительском совете, об отделах, правила внутреннего трудового распорядка, дополнительные инструкции, регламент работы высшего органа управления и др.

Уставом Русской православной церкви предусмотрено, что правом принимать и увольнять работников по трудовым договорам наделено Подворье (ст. 37 Устава). Подворье пользуется правами юридического лица и может быть ликвидировано или реорганизовано лишь по решению Патриарха Московского и всея Руси.

В Уставе же Совета христианских и евангельских церквей в России право нанимать граждан по трудовому договору предоставлено непосредственно Совету, а оплата и соблюдение условий труда работников исполнительного аппарата Совета возложены на правление как исполнительный орган Совета.

Во всех уставах предусматривается, что на работников, принятых по трудовому договору, распространяются нормы трудового законодательства России.

3. Во внутренних актах устанавливаются основные условия работы и основания прекращения трудового договора, дополнительные к общим (см. ст. ст. 77, 80, 81, 83 и др. ТК РФ). В уставах и иных локальных актах предусматриваются порядок оплаты и премирования, особенности выполнения трудовой функции, режим рабочего времени (начало работы, продолжительность рабочего дня), порядок предоставления и продолжительность основных и дополнительных отпусков и т.п.

Права и обязанности сторон по трудовому договору относятся к существенным условиям такого договора, где в первую очередь определяется трудовая функция работника. Особенности выполнения трудовой функции работником религиозного объединения также определяются внутренними (локальными) нормативными актами, учитывающими положения основополагающих внутренних установлений уставов, положений и т.п. В трудовом договоре предусматриваются особенности выполнения трудовой функции, которые определены этими внутренними нормативными актами.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву