Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение ВС РФ N 19-В09-19 от 29 октября 2009 г.

    Согласно статье 424 Трудового кодекса Российской Федерации настоящий Кодекс применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие.


  • Определение ВС РФ N 51-КГ13-7 от 28 июня 2013 г.

    При этом, нормативные акты СССР и Российской Федерации, изданные до введения в действие Трудового кодекса Российской Федерации, согласно ст. 423 Трудового кодекса Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу.


  • Определение ВС РФ N 18-Г09-15 от 13 августа 2009 г.

    Таким образом, следует признать обоснованным суждение суда о том, что решение об объявлении забастовки было принято с нарушениями, влекущими в силу статьи 413 Трудового кодекса РФ признание ее незаконной.


  • Определение ВС РФ N 78-Г08-5 от 21 марта 2008 г.

    В соответствии с частью 8 статьи 412 Трудового кодекса РФ необеспечение минимума необходимых работ является основанием для признания забастовки незаконной.


  • Определение ВС РФ N 33-Г12-3 от 23 марта 2012 г.

    В соответствии с требованиями статьи 410 Трудового кодекса Российской Федерации после пяти календарных дней работы примирительной комиссии может быть однократно объявлена часовая предупредительная забастовка, о которой работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.


Статья 342. Стороны трудового договора в религиозной организации

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ>Раздел XII>Глава 54>Статья 342. Стороны трудового договора в религиозной организации

Работодателем является религиозная организация, зарегистрированная в порядке, установленном федеральным законом, и заключившая трудовой договор с работником в письменной форме.


Работником является лицо, достигшее возраста восемнадцати лет, заключившее трудовой договор с религиозной организацией, лично выполняющее определенную работу и подчиняющееся внутренним установлениям религиозной организации.


Комментарии по ст. 342 ТК РФ

1. Приведенная в комментируемой статье норма является проявлением дифференциации в правовом регулировании труда по субъектному признаку. В прежнем законодательстве не было специальных норм, регулирующих труд работников религиозных организаций. В Федеральном законе от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" (в ред. от 29.06.2004) <*> закреплены соответствующие права граждан, но не предусмотрены нормы, регулирующие особенности трудовых правоотношений в религиозных организациях. Как видно из комментируемой статьи, она определяет возрастной критерий трудовой правосубъектности для лиц, заключающих трудовой договор с религиозной организацией на более высоком уровне, чем установленный ст. 63 ТК РФ (см. комментарий к ст. 63). При этом четко определена обязанность работодателя - религиозной организации заключать трудовой договор с работником в письменной форме.

--------------------------------

<*> СЗ РФ. 1997. N 39. Ст. 4465; 2000. N 14. Ст. 1430; 2002. N 12. Ст. 1093; N 30. Ст. 3029; 2003. N 50. Ст. 4855; 2004. N 27. Ст. 2711.

2. Своеобразие работодателя - религиозной организации проявляется в том, что данная организация имеет право устанавливать собственные нормы поведения и требовать их исполнения от своих работников.

Согласно ст. 8 приведенного выше Федерального закона религиозные объединения могут существовать в виде религиозных организаций и религиозных учреждений.

Работодателем вправе выступить религиозное объединение, зарегистрированное в соответствии с законом как юридическое лицо в любой организационно-правовой форме, предусмотренной законом для некоммерческих организаций.

Порядок регистрации религиозных объединений определен Федеральным законом "О свободе совести и о религиозных объединениях". Согласно п. п. 2, 3 ст. 11 указанного Федерального закона решение о государственной регистрации местной религиозной организации, а также централизованной религиозной организации, имеющей местные религиозные организации на территориях одного субъекта РФ, принимается территориальным органом федерального органа юстиции в соответствующем субъекте РФ.

В случае если централизованная религиозная организация объединяет местные религиозные организации, находящиеся на территориях двух или более субъектов Федерации, решение о государственной регистрации такой централизованной религиозной организации принимает Минюст России.

В зависимости от территориальной сферы деятельности религиозные организации подразделяются на местные и централизованные.

Местные религиозные организации объединяют физических лиц, проживающих в одном городском или сельском поселении или в одной местности (в нескольких сельских подразделениях, находящихся рядом друг с другом) и достигших возраста 18 лет. Число членов местной религиозной организации не должно быть менее 10 человек.

Централизованные религиозные организации объединяют не менее трех местных организаций, которые при этом сохраняют свои права как местные организации.

Например, они могут ставить перед собой воспитательные, образовательные и другие цели. Для таких же или сходных целей, которые ставят перед собой религиозные организации, могут создаваться и религиозные учреждения (см. ст. 8 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях").

3. В соответствии с конституционным принципом отделения религиозных объединений от государства, религиозное объединение осуществляет свою деятельность самостоятельно и, следовательно, самостоятельно выбирает, назначает и заменяет свой персонал согласно своим собственным установлениям (п. 5 ст. 4 указанного Федерального закона). В соответствии с выбранной участниками религиозного объединения (в любой организационно-правовой форме) структурой управления, которая отражается и детально регламентируется в учредительных документах (в уставе, если это - религиозная организация), орган религиозной организации, уполномоченный выступать от его имени, или физическое лицо, выполняющее функции этого органа, подписывает трудовые договоры.

Следует отметить, что ст. 64 ТК РФ, запрещая какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или предоставление преимуществ при заключении трудового договора, не упоминает такого понятия, как "отношение к религии", однако, как нам представляется, одной из особенностей заключения трудового договора с религиозным объединением является то, что религиозность работника в подавляющем большинстве случаев будет определять его преимущество при поступлении на соответствующую работу.

Уполномочено ли то или иное лицо или глава соответствующего органа управления подписывать трудовой договор от имени религиозной организации, можно определить только на основании устава этой организации.

4. В отношении религиозных объединений следует помнить, что в силу специфики этих юридических лиц всю профессиональную и часть обеспечивающей деятельности осуществляют не работники по трудовому договору, а священнослужители и добровольные помощники из числа верующих. По трудовому договору здесь может преимущественно выполняться работа, которая ничем не отличается по своему содержанию от такой же работы в других организациях (например, работа электрика, сантехника, плотника, кровельщика, шофера, реставратора, бухгалтера, юриста и т.п.) и не требует специального религиозного образования.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву