Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение ВС РФ N 19-В09-19 от 29 октября 2009 г.

    Согласно статье 424 Трудового кодекса Российской Федерации настоящий Кодекс применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие.


  • Определение ВС РФ N 51-КГ13-7 от 28 июня 2013 г.

    При этом, нормативные акты СССР и Российской Федерации, изданные до введения в действие Трудового кодекса Российской Федерации, согласно ст. 423 Трудового кодекса Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу.


  • Определение ВС РФ N 18-Г09-15 от 13 августа 2009 г.

    Таким образом, следует признать обоснованным суждение суда о том, что решение об объявлении забастовки было принято с нарушениями, влекущими в силу статьи 413 Трудового кодекса РФ признание ее незаконной.


  • Определение ВС РФ N 78-Г08-5 от 21 марта 2008 г.

    В соответствии с частью 8 статьи 412 Трудового кодекса РФ необеспечение минимума необходимых работ является основанием для признания забастовки незаконной.


  • Определение ВС РФ N 33-Г12-3 от 23 марта 2012 г.

    В соответствии с требованиями статьи 410 Трудового кодекса Российской Федерации после пяти календарных дней работы примирительной комиссии может быть однократно объявлена часовая предупредительная забастовка, о которой работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.


Статья 341. Основания прекращения работы в представительстве Российской Федерации за границей

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ>Раздел XII>Глава 53>Статья 341. Основания прекращения работы в представительстве Российской Федерации за границей

Прекращение работы в представительстве Российской Федерации за границей производится в связи с истечением срока, установленного при направлении работника соответствующим федеральным органом исполнительной власти или государственным учреждением Российской Федерации или заключении с ним срочного трудового договора.


Работа в представительстве Российской Федерации за границей может быть прекращена досрочно также в случаях:


1) возникновения чрезвычайной ситуации в стране пребывания;


2) объявления работника персоной нон грата либо получения уведомления от компетентных властей страны пребывания о его неприемлемости в стране пребывания;


3) уменьшения установленной квоты дипломатических или технических работников соответствующего представительства;


4) несоблюдения работником обычаев и законов страны пребывания, а также общепринятых норм поведения и морали;


5) невыполнения работником принятых на себя при заключении трудового договора обязательств по обеспечению соблюдения членами своей семьи законов страны пребывания, общепринятых норм поведения и морали, а также правил проживания, действующих на территории соответствующего представительства;


6) однократного грубого нарушения трудовых обязанностей, а также режимных требований, с которыми работник был ознакомлен при заключении трудового договора;


7) временной нетрудоспособности продолжительностью свыше двух месяцев подряд или при наличии заболевания, препятствующего работе за границей, в соответствии со списком заболеваний, утвержденным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.


При прекращении работы в представительстве Российской Федерации за границей по одному из оснований, предусмотренных частью второй настоящей статьи, увольнение работников, не состоящих в штате направившего их на работу за границу федерального органа исполнительной власти или государственного учреждения Российской Федерации, производится в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 77 настоящего Кодекса. Увольнение работников, состоящих в штате указанных органов и учреждений, производится по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом и иными федеральными законами.


Комментарии по ст. 341 ТК РФ

1. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи прекращение трудового договора с работником производится в связи с истечением срока, установленного при направлении работника за границу, а также при заключении с ним срочного трудового договора. Кроме того, возможно прекращение трудового договора по иным основаниям, предусмотренным ТК РФ и федеральными законами.

2. Часть 2 комментируемой статьи содержит исчерпывающий перечень оснований досрочного прекращения трудового договора, отражающий специфику работы за границей. Указанный перечень оснований воспроизведен из Постановления Правительства РФ от 02.12.1994 N 1337 "О некоторых вопросах регулирования условий труда работников, направляемых на работу в представительства Российской Федерации за границей" <*>, которое Постановлением Правительства РФ от 28.04.2003 N 248 <**> признано утратившим силу.

--------------------------------

<*> СЗ РФ. 1994. N 33. Ст. 3447.

<**> СЗ РФ. 2003. N 18. Ст. 1720.

Перечисленные в ч. 2 комментируемой статьи основания условно можно разделить на 2 группы: 1-я группа (п. п. 1 - 3) - не зависят от самого работника, поэтому при досрочном прекращении трудового договора по данным основаниям работнику должны быть произведены компенсационные выплаты; 2-я группа (п. п. 4 - 7) - зависят от поведения работника (или состояния его здоровья).

3. Порядок оформления увольнения зависит от того, состоит ли увольняемый работник в штате направившего его на работу за границу органа или учреждения. Если работник до направления на работу состоял в штате, то увольнение производится по одному из оснований, предусмотренных ч. 2 комментируемой статьи, и в трудовой книжке делается соответствующая запись. А если работник не состоял в штате органа (учреждения), то увольнение производится по п. 2 ст. 77 ТК РФ (см. комментарий к ней).

4. Следует также отметить, что Правительством РФ Постановлением от 10.04.2003 N 208 <*> утвержден Список заболеваний, препятствующих работе в представительстве РФ за границей. К ним отнесены некоторые инфекционные и паразитарные болезни, новообразования, болезни крови, эндокринной системы и ряд других.

--------------------------------

<*> СЗ РФ. 2003. N 15. Ст. 1373.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву