Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение ВС РФ N 48-КГ15-10 от 25 января 2016 г.

    Согласно ч. 4 ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщиной, в частности имеющей ребенка в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя не допускается.


  • Определение ВС РФ N 21-КГ14-14 от 30 марта 2015 г.

    Пункт 4 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации в качестве одного из общих оснований прекращения трудового договора предусматривает его расторжение по инициативе работодателя.


Статья 336. Дополнительные основания прекращения трудового договора с педагогическим работником

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ>Раздел XII>Глава 52>Статья 336. Дополнительные основания прекращения трудового договора с педагогическим работником

Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, основаниями прекращения трудового договора с педагогическим работником являются:


1) повторное в течение одного года грубое нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность;


2) применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника;


3) достижение предельного возраста для замещения соответствующей должности в соответствии со статьей 332 настоящего Кодекса;


4) утратил силу с 1 января 2015 года. - Федеральный закон от 22.12.2014 N 443-ФЗ.


Комментарии по ст. 336 ТК РФ

1. Учитывая особенности возникновения трудовых правоотношений и содержания трудовой функции педагогических работников, комментируемая статья предусматривает основания прекращения трудового договора по инициативе работодателя, помимо тех, которые предусмотрены ст. 81 ТК РФ (см. комментарий к ст. 81). Эта норма носит адресный характер и, так же как п. 3 ст. 254 КЗоТ, утратившего силу в связи с принятием ТК РФ, ориентирована на применение дополнительных оснований прекращения трудовых правоотношений в отношении работников образовательных учреждений, деятельность которых связана с выполнением воспитательных функций. Обязанности указанной категории работников в дополнение к их новым обязанностям (см. комментарий к ст. 21 ТК РФ) регламентируются уставами образовательных учреждений. В этой связи впервые установлено соответствующее основание: повторное в течение 1 года грубое нарушение устава образовательного учреждения может повлечь за собой увольнение педагогического работника.

При этом в уставе образовательного учреждения после принятия ТК РФ следует устанавливать перечень грубых нарушений устава, за которые может последовать такое увольнение, разумеется, если указанный перечень не был установлен ранее.

Если такой перечень не был установлен, то при оценке тяжести совершенного проступка (нарушения устава) можно руководствоваться правилами внутреннего распорядка учебного заведения. Понятие "грубое нарушение устава" является оценочным и само решение относится к исключительной компетенции руководителя образовательного учреждения.

Так, например, систематическое ненадлежащее исполнение основной уставной обязанности педагогического работника по своевременному и качественному выполнению учебной нагрузки, выразившееся в срыве занятий без уважительных причин или проведении этих занятий на низком методическом уровне в связи с неподготовленностью к ним, может расцениваться как грубое нарушение обязанностей, предусмотренных уставом.

Для увольнения по этому основанию необходимо, чтобы факт грубого нарушения устава педагогическим работником был подтвержден служебной запиской работника учебной части, деканата, соответствующим актом, иными документами. От работника в каждом конкретном случае должно быть потребовано объяснение. Поскольку увольнение всегда является крайней мерой, работодатель в случае виновного грубого нарушения устава вправе применить к педагогическому работнику дисциплинарное взыскание.

Поскольку речь идет о повторном грубом нарушении устава в течение 1 года, то указанный годичный срок исчисляется с момента совершения первого грубого нарушения.

2. С особой ответственностью педагогических работников, как лиц, выполняющих воспитательные функции, связано и второе дополнительное основание прекращения трудовых правоотношений, предусмотренное комментируемой статьей.

Предусмотрено, что в случае применения, хотя и однократного, методов воспитания, при которых в отношении обучающегося применяются меры физического или психического насилия, педагогический работник подлежит увольнению.

Совершенно очевидно, что под это основание подпадают случаи причинения обучающемуся физических или нравственных страданий.

Физические страдания могут быть причинены в результате нанесения побоев, ударов и совершения других действий, сопряженных с причинением физической боли.

Нравственные страдания могут быть причинены насилием, совершенным в отношении личности обучающегося в форме угроз, унижения достоинства, оскорбления и т.п.

В указанных случаях также необходимо чтобы факт физического или психического насилия в отношении обучающегося был подтвержден соответствующими документами (служебные записки, акты, объяснения и т.п.).

Следует иметь в виду, что п. 2 ст. 55 Закона РФ "Об образовании" устанавливает, что расследование нарушения, совершенного педагогическим работником, проводится только в случае подачи письменной жалобы. При этом копия жалобы должна передаваться педагогическому работнику для ознакомления и дачи объяснения.

3. Увольнение ректора, проректора, декана факультета, руководителя филиала (института) федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования по п. 3 комментируемой статьи допускается, когда невозможно перевести указанных руководящих работников вуза на иные должности, соответствующие их квалификации, или отсутствует согласие на такой перевод.

Это основание прекращения трудового договора претерпело изменение в части круга субъектов, на которых оно распространяется, в связи с принятием Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ (см. комментарий к ст. 332 ТК РФ). Однако до 1 января 2005 г. по этому основанию могли быть уволены (если не было возможности перевести их на другую работу) ректоры, проректоры, деканы факультетов, руководители филиалов (институтов) всех государственных или муниципальных высших учебных заведений.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву