Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение ВС РФ N 1-АПГ15-1 от 13 мая 2015 г.

    В обоснование требования сослался на то, что данная норма областного Закона, как допускающая полный отказ в предоставлении гарантий и компенсаций в случае, если условия об этом не будут включены в трудовой договор, не соответствует части 5 статьи 326 Трудового кодекса Российской Федерации.


  • Определение ВС РФ N 8-КГ15-18 от 25 января 2016 г.

    Согласно части 1 статьи 325 Трудового кодекса Российской Федерации лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно.


  • Определение ВС РФ N 8-КГ15-19 от 1 февраля 2016 г.

    В силу части 1 статьи 313 Трудового кодекса Российской Федерации государственные гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются данным кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.


Статья 325. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ>Раздел XII>Глава 50>Статья 325. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно

Лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.


Федеральные государственные органы, государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, федеральные государственные учреждения оплачивают работнику стоимость проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов, а также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска.


Оплата стоимости проезда работника и членов его семьи личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.


Оплата стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника федерального государственного органа, государственного внебюджетного фонда Российской Федерации или федерального государственного учреждения и членов его семьи и обратно производится по заявлению работника не позднее чем за три рабочих дня до отъезда в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании предоставленных билетов или других документов.


Порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах Российской Федерации, федеральных государственных учреждениях, и членов их семей устанавливается нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.


Выплаты, предусмотренные настоящей статьей, являются целевыми и не суммируются в случае, когда работник и члены его семьи своевременно не воспользовались правом на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.


Гарантии и компенсации, предусмотренные настоящей статьей, предоставляются работнику федерального государственного органа, государственного внебюджетного фонда Российской Федерации или федерального государственного учреждения и членам его семьи только по основному месту работы работника.


Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в государственных органах субъектов Российской Федерации, государственных учреждениях субъектов Российской Федерации, устанавливаются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях, - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, у других работодателей, - коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.


Комментарии по ст. 325 ТК РФ

1. Комментируемая статья регулирует порядок предоставления компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местности. До 1 января 2005 г. компенсация таких расходов производилась работникам всех организаций. С указанной даты комментируемая статья дифференцирует регулирование предоставления компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно в зависимости от того, за счет какого бюджета осуществляется финансирование организации.

Для работников организаций, финансируемых за счет федерального бюджета, правила предоставления компенсации указанных расходов не изменились.

Работодатель - организация, финансируемая из федерального бюджета, за счет собственных средств оплачивает работнику по основному месту работы, а также неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям) 1 раз в 2 года проезд к месту использования отпуска и обратно в пределах территории РФ любым видом транспорта, в том числе и личным, за исключением такси, и провоз багажа весом до 30 кг. При этом оплата стоимости проезда работника личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем. В отношении других видов транспорта ограничения относительно маршрута следования не установлены.

Что касается расходов, оплачиваемых работнику при следовании к месту отпуска и обратно на личном автомобиле кратчайшим путем (расстояние от места жительства до места отдыха и обратно), то возмещению подлежат фактически произведенные расходы на приобретение горюче-смазочных материалов.

При выезде в отпуск за границу оплата производится за проезд до границы РФ и обратно соответствующим видом транспорта.

Два года в данном случае исчисляются суммарно с момента начала работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а не у конкретного работодателя. Так, если работник по истечении 1 года работы в районах Крайнего Севера поменял место работы и при этом не использовал право на оплату проезда к месту отдыха и обратно, то при предоставлении отпуска по новому месту работы он может воспользоваться этим правом, если подтвердит, что ему не производилась такая выплата.

В случае если работник в течение 2 лет не воспользовался правом на оплату проезда до места отпуска и обратно, то работодатель не обязан производить такие выплаты за этот период, поскольку данные выплаты являются целевыми и не суммируются.

Перед отъездом работника в отпуск работодатель должен оплатить работнику примерную стоимость проезда. Окончательный расчет производится по возвращении работника из отпуска на основании представленных работником проездных документов и других подтверждающих документов. При отсутствии проездных билетов, но при наличии других документов, подтверждающих проведение отпуска в другой местности, оплата производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем. Если работник проводит отпуск в нескольких местах, расходы по проезду к месту отпуска возмещаются только до одного пункта назначения по выбору работника, а по обратному проезду - от того же пункта кратчайшим путем. Когда работник использует отпуск, путешествуя по туристической путевке, стоимость проезда оплачивается: при путешествии по России - до начального пункта маршрута, указанного в путевке, и обратно из конечного пункта; при путешествии в другие страны - до границы РФ и обратно от ее границы.

2. Компенсация расходов по оплате проезда к месту отпуска и обратно производится только по основному месту работы. Компенсация указанных расходов совместителями означала бы двойную выплату компенсации за одни и те же расходы.

3. Для работников организаций, финансируемых из бюджетов субъектов РФ, размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно устанавливаются органами государственной власти субъектов РФ, а для работников организаций, финансируемых из местных бюджетов, - органами местного самоуправления.

Для работников организаций, не относящихся к бюджетной сфере, размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно устанавливаются работодателем самостоятельно.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву