Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение ВС РФ N 19-В09-19 от 29 октября 2009 г.

    Согласно статье 424 Трудового кодекса Российской Федерации настоящий Кодекс применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие.


  • Определение ВС РФ N 51-КГ13-7 от 28 июня 2013 г.

    При этом, нормативные акты СССР и Российской Федерации, изданные до введения в действие Трудового кодекса Российской Федерации, согласно ст. 423 Трудового кодекса Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу.


  • Определение ВС РФ N 18-Г09-15 от 13 августа 2009 г.

    Таким образом, следует признать обоснованным суждение суда о том, что решение об объявлении забастовки было принято с нарушениями, влекущими в силу статьи 413 Трудового кодекса РФ признание ее незаконной.


  • Определение ВС РФ N 78-Г08-5 от 21 марта 2008 г.

    В соответствии с частью 8 статьи 412 Трудового кодекса РФ необеспечение минимума необходимых работ является основанием для признания забастовки незаконной.


  • Определение ВС РФ N 33-Г12-3 от 23 марта 2012 г.

    В соответствии с требованиями статьи 410 Трудового кодекса Российской Федерации после пяти календарных дней работы примирительной комиссии может быть однократно объявлена часовая предупредительная забастовка, о которой работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.


Статья 322. Порядок предоставления и соединения ежегодных оплачиваемых отпусков

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ>Раздел XII>Глава 50>Статья 322. Порядок предоставления и соединения ежегодных оплачиваемых отпусков

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, установленный статьей 321 настоящего Кодекса, предоставляется работникам по истечении шести месяцев работы у данного работодателя.


Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется суммированием ежегодного основного и всех дополнительных ежегодных оплачиваемых отпусков.


Полное или частичное соединение ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, допускается не более чем за два года. При этом общая продолжительность предоставляемого отпуска не должна превышать шести месяцев, включая время отпуска без сохранения заработной платы, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно.


Неиспользованная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая шесть месяцев, присоединяется к очередному ежегодному оплачиваемому отпуску на следующий год.


По просьбе одного из работающих родителей (опекуна, попечителя) работодатель обязан предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск или его часть (не менее 14 календарных дней) для сопровождения ребенка в возрасте до восемнадцати лет, поступающего на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования или высшего образования, расположенные в другой местности. При наличии двух и более детей отпуск для указанной цели предоставляется один раз для каждого ребенка.


Комментарии по ст. 322 ТК РФ

1. Часть 1 комментируемой статьи устанавливает, что право на дополнительный отпуск за работу в районах Севера возникает по истечении 6 месяцев работы у данного работодателя, т.е. одновременно с правом на основной ежегодный отпуск (ст. 122 ТК РФ).

2. Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска согласно ч. 2 комментируемой статьи для лиц, работающих в указанных районах Севера, определяется суммированием ежегодного основного и всех дополнительных ежегодных оплачиваемых отпусков, на которые имеет право работник. Это означает, что дополнительные отпуска, предусмотренные комментируемой статьей, предоставляются работодателем к основному (минимальному) ежегодному отпуску работника, т.е. прибавляются к отпуску в 28 календарных дней. Если же работник имеет право на удлиненный отпуск, а также на дополнительный отпуск на общих основаниях (например, дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день, работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда), то дополнительный отпуск за работу в районах Севера предоставляется работникам сверх удлиненного основного ежегодного отпуска и дополнительного отпуска на общих основаниях.

3. Соединение ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, работающим в указанных районах и местностях, допускается не более чем за 2 года. При таком соединении отпусков общая продолжительность предоставляемого отпуска не должна превышать 6 месяцев, включая время отпуска без сохранения заработной платы, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно. Если общая продолжительность отпуска в таком случае превысит 6 месяцев, то часть отпуска, превышающая 6 месяцев, присоединяется к очередному ежегодному отпуску на следующий год. Время, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно, 1 раз в 2 года не засчитывается в число дней отпуска.

При этом время проезда к месту использования отпуска и обратно 1 раз в 2 года не засчитывается в срок отпуска и не оплачивается. По своей юридической природе это целевой отпуск без сохранения заработной платы, который предоставляется работникам по их желанию, облегчает им выезд в другие районы страны и служит одной из гарантий их полноценного отдыха. Время необходимое для проезда в отпуск и обратно определяется по тому виду транспорта, которым воспользовался работник.

4. Часть 5 комментируемой статьи устанавливает, что по просьбе одного из работающих родителей (опекуна, попечителя) работодатель обязан предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск или его часть (не менее 14 календарных дней) для сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет, поступающего в среднее профессиональное или высшее учебное заведение, которые расположены в другой местности. При наличии двух и более детей для указанной цели предоставляется по одному отпуску для каждого ребенка.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву