Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение ВС РФ N 19-В09-19 от 29 октября 2009 г.

    Согласно статье 424 Трудового кодекса Российской Федерации настоящий Кодекс применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие.


  • Определение ВС РФ N 51-КГ13-7 от 28 июня 2013 г.

    При этом, нормативные акты СССР и Российской Федерации, изданные до введения в действие Трудового кодекса Российской Федерации, согласно ст. 423 Трудового кодекса Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу.


  • Определение ВС РФ N 18-Г09-15 от 13 августа 2009 г.

    Таким образом, следует признать обоснованным суждение суда о том, что решение об объявлении забастовки было принято с нарушениями, влекущими в силу статьи 413 Трудового кодекса РФ признание ее незаконной.


  • Определение ВС РФ N 78-Г08-5 от 21 марта 2008 г.

    В соответствии с частью 8 статьи 412 Трудового кодекса РФ необеспечение минимума необходимых работ является основанием для признания забастовки незаконной.


  • Определение ВС РФ N 33-Г12-3 от 23 марта 2012 г.

    В соответствии с требованиями статьи 410 Трудового кодекса Российской Федерации после пяти календарных дней работы примирительной комиссии может быть однократно объявлена часовая предупредительная забастовка, о которой работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.


Статья 314. Трудовой стаж, необходимый для получения гарантий и компенсаций

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ>Раздел XII>Глава 50>Статья 314. Трудовой стаж, необходимый для получения гарантий и компенсаций

Порядок установления и исчисления трудового стажа, необходимого для получения гарантий и компенсаций, устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с федеральным законом.


Комментарии по ст. 314 ТК РФ

1. Предоставление работникам отдельных гарантий и компенсаций связывается законом с наличием у них стажа работы определенной продолжительности в северных районах. Порядок исчисления трудового стажа для этих целей определяется Правительством РФ.

2. В настоящее время порядок определения трудового стажа для выплаты процентной надбавки к заработной плате установлен Постановлением Правительства РФ от 07.10.1993 N 1012 "О порядке установления и начисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера" <*>.

--------------------------------

<*> САПП РФ. 1993. N 41. Ст. 3928.

3. Начиная с 1 января 1993 г. трудовой стаж, дающий право на получение процентной надбавки к месячной заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, а также в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Хакасия, по общему правилу исчисляется со дня начала работы по трудовому договору и суммируется независимо от сроков перерыва в работе и мотивов прекращения трудовых отношений, за исключением увольнения за виновные действия (п. 1 Постановления Правительства СССР от 07.10.1993 N 1012; п. 2 разъяснения Минтруда России от 16.05.1994 N 7, утвержденного Постановлением Минтруда России от 16.05.1994 N 37 (в ред. от 17.06.2003) <*>).

--------------------------------

<*> БНА. 1994. N 9; 2003. N 49.

До 1 января 1993 г. данный вид трудового стажа зависел от продолжительности непрерывного стажа работы в районах Севера, т.е. стажа работы в одной организации либо в разных организациях, если перерыв в работе не превышает установленных законодательством сроков.

4. Открытый перечень оснований увольнения за виновные действия, при увольнении по которым трудовой стаж не суммируется при поступлении на работу после прекращения трудового договора, приведен в п. 2 разъяснения Минтруда России от 16.05.1994 N 7.

К ним относятся:

а) вступление в законную силу приговора суда, которым работник осужден к лишению свободы, исправительным работам не по месту работы либо к иному наказанию, исключающему возможность продолжения этой работы;

б) систематическое неисполнение без уважительных причин обязанностей, возложенных трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка;

в) прогул (в том числе отсутствие на работе более 3 часов в течение рабочего дня) без уважительных причин;

г) появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения;

д) утрата доверия со стороны администрации к работнику, непосредственно обслуживающему денежные или товарные ценности;

е) совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;

ж) совершение работником по месту работы хищения (в том числе мелкого) государственного или общественного имущества, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания или применение мер общественного воздействия;

з) требование профсоюзного органа (не ниже районного) о расторжении трудового договора (контракта) с руководящим работником;

и) увольнение в качестве дисциплинарного взыскания, налагаемого в соответствии с уставами или положениями о дисциплине;

к) совершение работником других виновных действий, за которые законодательством предусмотрено увольнение с работы.

Указанный стаж не суммируется также в других случаях увольнения за виновные действия (бездействие), предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву