Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение ВС РФ N 1-АПГ15-1 от 13 мая 2015 г.

    В обоснование требования сослался на то, что данная норма областного Закона, как допускающая полный отказ в предоставлении гарантий и компенсаций в случае, если условия об этом не будут включены в трудовой договор, не соответствует части 5 статьи 326 Трудового кодекса Российской Федерации.


  • Определение ВС РФ N 8-КГ15-18 от 25 января 2016 г.

    Согласно части 1 статьи 325 Трудового кодекса Российской Федерации лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно.


  • Определение ВС РФ N 58-Г05-16 от 13 июля 2005 г.

    Статьей 321 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 16 календарных дней.


  • Определение ВС РФ N 50-АПГ13-12 от 18 декабря 2013 г.

    Ссылки в апелляционных жалобах на статьи 313, 315, 316 Трудового кодекса Российской Федерации не могут изменить правовую судьбу постановленного судебного акта, поскольку приведенные нормы трудового законодательства не наделяют субъект Российской Федерации полномочиями по изменению порядка начисления районного коэффициента к денежному содержанию гражданского служащего, определенного специальным законом.


  • Определение ВС РФ N 8-КГ15-19 от 1 февраля 2016 г.

    В силу части 1 статьи 313 Трудового кодекса Российской Федерации государственные гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются данным кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.


Статья 313. Гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ>Раздел XII>Глава 50>Статья 313. Гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Государственные гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.


Дополнительные гарантии и компенсации указанным лицам могут устанавливаться законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами исходя из финансовых возможностей соответствующих субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и работодателей.


Комментарии по ст. 313 ТК РФ

1. Предоставление гарантированных государством компенсаций и льгот, в том числе в области оплаты труда, отпусков, социального страхования, пенсионного обеспечения, лицам, работающим и проживающим на Севере, производится с целью возмещения дополнительных по сравнению с европейской частью России физиологических затрат и более высокой стоимости жизни, складывающихся под воздействием географических, климатических факторов, а также связанных с этими факторами особенностей социально-экономического развития этих регионов.

2. Льготы, связанные с условиями труда, заработной платой, продолжительностью и предоставлением отпусков, лицам, работающим в районах Крайнего Севера и отдаленных местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, начали предоставляться с начала 30-х годов XX века. Действие этих льгот было прекращено в годы Великой Отечественной войны (с октября 1942 г. до августа 1945 г.), а начиная с 1 августа 1945 г. они были восстановлены. Условия и порядок предоставления этих льгот впоследствии неоднократно менялись. В 60-х годах прошлого века было проведено определенное упорядочение льгот для лиц, работающих на Крайнем Севере. Закон, комплексно регулирующий на федеральном уровне льготы и компенсации, предоставляемые лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, был принят только в 1993 г.

3. В настоящее время правовое регулирование государственных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, наряду с комментируемой главой ТК РФ осуществляется также Законом РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (в ред. от 22.08.2004) <*>. Кроме того, эти вопросы регулируются также Федеральным законом от 19.06.1996 N 78-ФЗ "Об основах государственного регулирования социально-экономического развития Севера Российской Федерации" (в ред. от 02.01.2000) <**>.

--------------------------------

<*> ВСНД и ВС РФ. 1993. N 16. Ст. 551; СЗ РФ. 2004. N 35. Ст. 3607.

<**> СЗ РФ. 1996. N 26. Ст. 3030; 2000. N 2. Ст. 151.

Согласно ст. ст. 1 и 3 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 с 1 января 2005 г. гарантии и компенсации для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются:

- в организациях, финансируемых из федерального бюджета, - федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ;

- в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов РФ, - законами субъектов Российской Федерации;

- в организациях, финансируемых из местных бюджетов, - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления;

- в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, - работодателем, за исключением случаев, предусмотренных Законом РФ от 19.02.1993 N 4520-1.

Вместе с тем указанные законодательные акты не устанавливают размер и порядок предоставления отдельных видов гарантий и компенсаций, а лишь предусматривают необходимость принятия специальных нормативных правовых актов по соответствующим видам гарантий и компенсаций. Поэтому в настоящее время продолжают действовать нормативные акты бывшего СССР, устанавливающие размеры и порядок предоставления компенсаций и льгот лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

4. Согласно п. 2 ст. 8 Федерального закона от 19.06.1996 N 78-ФЗ гарантии и компенсации лицам, работающим и проживающим на Севере, устанавливаются дифференцированно с учетом его районирования по дискомфортности условий жизнедеятельности населения. Данные гарантии и компенсации федеральным законом могут быть также распространены на лиц, проживающих в иных районах с дискомфортными условиями проживания.

Определение районов Севера для целей предоставления гарантий и компенсаций должно осуществляться на основании Перечня районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, который устанавливается Правительством РФ (ст. 2 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1). Пока такое постановление Правительством РФ не принято.

Отметим, что ранее ст. 13 Федерального закона от 19.06.1996 N 78-ФЗ и п. 2 Постановления Правительства РФ от 31.12.1997 N 1664 "О реформировании государственной поддержки районов Севера" <*> предусматривалось принятие федерального закона о районировании Севера Российской Федерации с учетом географических и природно-климатических факторов, влияющих на жизнеобеспечение населения и производство. Однако такой закон пока так и не принят.

--------------------------------

<*> СЗ РФ. 1998. N 2. Ст. 256.

До принятия указанного постановления Правительства РФ сохраняется существующее деление Севера на районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Поэтому в настоящее время действует Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, утвержденный Постановлением Совета Министров СССР от 10.11.1967 N 1029 (в ред. от 03.01.1983) <*> с дополнениями и изменениями, внесенными российским законодательством. Минэкономразвития России проводится работа по разработке критериев и методических подходов для районирования территории Российской Федерации по природным условиям жизнедеятельности.

--------------------------------

<*> СП СССР. 1983. N 5. Ст. 21.

5. Гарантии и компенсации распространяются также на иные районы Севера, в которых начисляются районные коэффициенты и процентная надбавка к заработной плате и которые в настоящее время не отнесены к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям (п. 3 Постановления Верховного Совета РФ от 19.02.1993 N 4521-1 "О порядке введения в действие Закона РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" <*>. Следовательно, соответствующие гарантии и компенсации должны предоставляться также лицам, работающим и проживающим в районах Севера, не отнесенных к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, но в которых установлены процентная надбавка и районный коэффициент к заработной плате.

--------------------------------

<*> ВСНД и ВС РФ. 1993. N 16. Ст. 552.

6. Часть 2 комментируемой статьи предоставляет субъектам РФ, на территории которых есть районы, которые указаны в Перечне районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, и работодателям, расположенным в таких районах, с учетом их финансовых возможностей устанавливать дополнительные гарантии и компенсации работникам. Поэтому для того, чтобы определить, какие гарантии и компенсации действуют в конкретном районе, необходимо также обратиться к региональному законодательству, а также соглашениям, действующим на территории конкретного района, и коллективному договору организации.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву