Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение ВС РФ N 19-В09-19 от 29 октября 2009 г.

    Согласно статье 424 Трудового кодекса Российской Федерации настоящий Кодекс применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие.


  • Определение ВС РФ N 51-КГ13-7 от 28 июня 2013 г.

    При этом, нормативные акты СССР и Российской Федерации, изданные до введения в действие Трудового кодекса Российской Федерации, согласно ст. 423 Трудового кодекса Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу.


  • Определение ВС РФ N 18-Г09-15 от 13 августа 2009 г.

    Таким образом, следует признать обоснованным суждение суда о том, что решение об объявлении забастовки было принято с нарушениями, влекущими в силу статьи 413 Трудового кодекса РФ признание ее незаконной.


  • Определение ВС РФ N 78-Г08-5 от 21 марта 2008 г.

    В соответствии с частью 8 статьи 412 Трудового кодекса РФ необеспечение минимума необходимых работ является основанием для признания забастовки незаконной.


  • Определение ВС РФ N 33-Г12-3 от 23 марта 2012 г.

    В соответствии с требованиями статьи 410 Трудового кодекса Российской Федерации после пяти календарных дней работы примирительной комиссии может быть однократно объявлена часовая предупредительная забастовка, о которой работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.


Статья 292. Расторжение трудового договора

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ>Раздел XII>Глава 45>Статья 292. Расторжение трудового договора

Работник, заключивший трудовой договор на срок до двух месяцев, обязан в письменной форме предупредить работодателя за три календарных дня о досрочном расторжении трудового договора.


Работодатель обязан предупредить работника, заключившего трудовой договор на срок до двух месяцев, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников в письменной форме под роспись не менее чем за три календарных дня.


Работнику, заключившему трудовой договор на срок до двух месяцев, выходное пособие при увольнении не выплачивается, если иное не установлено федеральными законами, коллективным договором или трудовым договором.


Комментарии по ст. 292 ТК РФ

1. Прекращение трудового договора, заключенного на срок до 2 месяцев, производится на общих основаниях. Комментируемая статья предусматривает особенности, касающиеся срока предупреждения: а) при расторжении трудового договора по инициативе работника работник обязан в письменной форме предупредить работодателя за 3 календарных дня; б) при расторжении трудового договора по инициативе работодателя временные работники о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников должны быть под расписку письменно предупреждены работодателем не менее чем за 3 календарных дня.

Необходимо также учитывать, что с работником, известившим в установленном законодательством порядке работодателя о досрочном расторжении трудового договора и оставившим без уважительной причины работу до истечения срока предупреждения о досрочном расторжении трудового договора, трудовой договор может быть расторгнут работодателем по подп. "а" п. 6 ст. 81 ТК РФ за прогул (см. п. 39 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).

2. Работникам, заключившим временный договор, выходное пособие не выплачивается. Однако федеральными законами, коллективным договором или трудовым договором (по соглашению сторон) может быть предусмотрено иное правило. Например, в текст коллективного договора могут быть включены нормы, усиливающие социальную защищенность временных работников, увольняемых в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников. Размер выходного пособия также устанавливается коллективным договором.

В соответствии с п. 1 ст. 83 и ст. 178 ТК РФ (см. комментарий к ним) выходное пособие в размере 2-недельного среднего заработка выплачивается работникам при расторжении трудового договора в связи с призывом их на военную службу или альтернативную гражданскую службу. Эта норма распространяется и на работников, заключивших временный договор.

3. В комментируемой главе предусмотрены далеко не все особенности регулирования труда работников, заключивших временный договор. Например, возможно ли перезаключение такого трудового договора и каков порядок его перезаключения? Указом Президиума Верховного Совета СССР "Об условиях труда временных рабочих и служащих" этот вопрос был урегулирован: трудовой договор с временными работниками считался продолженным на неопределенный срок в случае, когда уволенный временный работник вновь был принят на то же предприятие после перерыва, не превышающего 1 недели, если при этом срок его работы до и после перерыва в общей сложности превышал 2 месяца. В этом случае работник не считался временным со дня первоначального заключения трудового договора. Вышеназванный Указ не содержится в перечне норм, утративших силу, поэтому он может применяться и в этой части. Однако разъяснений по этому поводу от соответствующего федерального органа исполнительной власти не имеется.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву