Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение ВАС РФ N ВАС-9418/13 от 29 июля 2013 г.

    Однако, суд апелляционной инстанции, проанализировав положения статей 282, 284, статьей 285 Трудового кодекса Российской Федерации, заключил, что совместитель, если он не приостановил работу по основному месту работу, при работе по совместительству фактически работает на условиях неполного рабочего времени.


  • Определение ВС РФ N 91-АПГ15-8 от 9 сентября 2015 г.

    Считает, что пункт 5 названного Положения противоречит статьям 58, 59, 282, 287 Трудового кодекса Российской Федерации, которыми не установлено каких-либо ограничений прав на получение компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения для работников, выполняющих трудовые обязанности по срочному трудовому договору в период временного отсутствия специалистов или по совместительству.


Статья 282. Общие положения о работе по совместительству

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ>Раздел XII>Глава 44>Статья 282. Общие положения о работе по совместительству

Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.


Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.


Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.


В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.


Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.


Особенности регулирования работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) помимо особенностей, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, могут устанавливаться в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.


Комментарии по ст. 282 ТК РФ

1. Нормы, регулирующие работу по совместительству, и определение совместительства в ТК РФ включены впервые. ТК РФ допускает возможность заключения трудовых договоров о работе по совместительству с неограниченным числом работодателей, за исключением случаев, не допускающих такой возможности, если это предусмотрено федеральным законом.

Различается внутреннее и внешнее совместительство. Под внутренним совместительством понимается работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работника в одной и той же организации, но по другому договору (см. комментарий к ст. ст. 97, 98 ТК РФ). Внешнее совместительство представляет собой работу по другому трудовому договору у другого работодателя. С учетом этих различий и сложилась практика правового регулирования труда совместителей.

При всех обстоятельствах выполняемая работа считается совместительством, если: работник уже состоит в трудовых правоотношениях с тем же или другим работодателем; работа по трудовому договору о совместительстве выполняется помимо основной, выполняемой по соответствующему трудовому договору, по которому работа является основной, регулярной и оплачиваемой; работник выполняет работу по другому трудовому договору по совместительству в свободное от основной работы время. В трудовом договоре в обязательном порядке необходимо указать, что работа выполняется по совместительству.

2. До принятия ТК РФ условия работы по совместительству регулировались Постановлением Совета Министров СССР от 22.09.1988 N 1111 (в ред. от 03.10.2001) <*> и Постановлением Госкомтруда СССР, Минюста СССР и Секретариата ВЦСПС от 09.03.1989 N 81/604-К-3/6-84 (в ред. от 14.08.2001) <**>. Последним было утверждено Положение об условиях работы по совместительству. Этим Положением был установлен Перечень работ, которые не считаются совместительством. Данный Перечень с принятием ТК РФ не утратил своего значения. Однако это Положение и утвержденный им Перечень должны применяться с учетом Постановления Минтруда России от 30.06.2003 N 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры" <***>, согласованного с Минобразования России, Минздравом России и Минкультуры России и с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Этим Постановлением Минтруда России определена продолжительность работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры, которая не должна превышать:

--------------------------------

<*> Свод законов СССР. Т. 2. С. 228-2; БВС РФ. 2001. N 10; 2002. N 10.

<**> Бюллетень Госкомтруда СССР. 1989. N 6; Бюллетень Минтруда России. 1994. N 1; БНА. 1994. N 2; БВС РФ. 2000. N 5.

<***> БНА. 2003. N 51.

для врачей и среднего медицинского персонала городов, районов и иных муниципальных образований, где имеется их недостаток, - месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели. При этом продолжительность работы по совместительству по конкретным должностям в учреждениях и иных организациях федерального подчинения устанавливается в порядке, определяемом федеральными органами исполнительной власти, а в учреждениях и иных организациях, находящихся в ведении субъектов РФ или органов местного самоуправления, - в порядке, определяемом органами государственной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления;

для младшего медицинского и фармацевтического персонала - месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели;

для педагогических работников (в том числе тренеров-преподавателей, тренеров) - половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели;

для педагогических работников (в том числе тренеров-преподавателей, тренеров), у которых половина месячной нормы рабочего времени по основной работе составляет менее 16 часов в неделю, - 16 часов работы в неделю;

для работников культуры, привлекаемых в качестве педагогических работников дополнительного образования, концертмейстеров, балетмейстеров, хормейстеров, аккомпаниаторов, художественных руководителей - месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели.

Трудовые договоры о работе по совместительству могут заключаться с рядом работодателей (одним и более), и разрешение своего работодателя на это не требуется, за исключением случаев, прямо предусмотренных в законе.

Когда речь идет о внутреннем совместительстве, т.е. об организации, которая является основным местом работы для данного работника, то нужно иметь в виду, что оно отличается от совмещения профессий (должностей), которое представляет собой выполнение работником наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) в пределах нормального рабочего времени (см. ст. 151 ТК РФ).

3. Комментируемая статья и иные нормативные правовые акты предусматривают ряд условий для работы по совместительству. К ним относятся следующие правила:

1) не допускается работа по совместительству:

- лиц в возрасте до 18 лет;

- работающих на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда. Такое ограничение продиктовано заботой государства о здоровье работников и в первую очередь лиц, не достигших возраста 18 лет;

2) федеральные законы ограничивают совместительство федеральных государственных служащих. Смысл такого ограничения - создать условия для независимости государственных служащих, предотвратить возможные с их стороны злоупотребления. Запрет заниматься другой оплачиваемой деятельностью обусловлен также необходимостью все рабочее время посвящать исполнению государственной службы. Они не могут заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности;

3) руководитель организации ограничен в праве работать по совместительству. Он может занимать оплачиваемые должности в других организациях только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа) (см. комментарий к ст. 276 ТК РФ);

4) работа по внутреннему совместительству согласно ст. 98 ТК РФ устанавливает два ограничения:

во-первых, работа по совместительству в одной организации не может осуществляться по одной и той же профессии, специальности или должности. Работодатель имеет право разрешить по заявлению работника работу по трудовому договору за пределами нормальной продолжительности рабочего времени только по иной профессии, специальности или должности. Например, рабочий, работающий по основному трудовому договору в качестве водителя автомобиля, может работать по совместительству в качестве автослесаря, но не водителя.

По всей вероятности, это ограничение введено с целью пресечь практику использования труда работников за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (сверхурочной работы) под прикрытием совместительства без установленной законодательством повышенной оплаты;

во-вторых, внутреннее совместительство не разрешается в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Когда речь идет о внутреннем совместительстве, т.е. об организации, которая является основным местом работы для данного работника, то нужно иметь в виду, что оно отличается от совмещения профессий (должностей), которое представляет собой выполнение работником наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) в пределах нормального рабочего времени (см. ст. 151 ТК РФ).

Особые правила о совместительстве (в том числе устанавливающие указанные ограничения) для отдельных категорий работников, традиционно использующих возможности внутреннего совместительства, определяются в порядке, установленном Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

4. К особенностям трудового договора о работе по совместительству можно отнести: во-первых, заключение срочного трудового договора в случаях, установленных ТК РФ (ст. 59); во-вторых, продолжительность рабочего времени для лиц, работающих по совместительству, не может превышать 4 часов в день и 16 часов в неделю (ст. 284 ТК РФ); в-третьих, ст. 288 ТК РФ установлено дополнительное основание расторжения трудового договора: "в связи с приемом на работу работника, для которого эта работа будет являться основной" (см. комментарий к ст. 288 ТК РФ).

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву