Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение ВС РФ N 324-ПЭК15 от 31 августа 2015 г.

    Согласно статье 279 Трудового кодекса Российской Федерации, в случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с пунктом 2 статьи 278 ТК РФ при отсутствии виновных действий руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.


  • Определение ВС РФ N 52-КГ15-1 от 19 октября 2015 г.

    Особенности регулирования труда руководителя организации, связанные с применением дополнительных оснований прекращения заключенного с ним трудового договора, установлены статьей 278 Трудового кодекса Российской Федерации.


  • Определение ВС РФ N 5-КГ12-61 от 14 декабря 2012 г.

    Между тем в соответствии со статьей 139 Трудового кодекса Российской Федерации, расчет выплаты компенсации за неиспользованные отпуска осуществляется исходя из фактически начисленной работнику заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.


  • Определение ВС РФ N 31-В07-19 от 29 февраля 2008 г.

    Согласно ст. 17 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения на основании трудового договора в результате избрания на должность возникают, если избрание на должность предполагает выполнение работником определенной трудовой функции, требующей соблюдения предварительной процедуры выборов.


Статья 278. Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ>Раздел XII>Глава 43>Статья 278. Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации

Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор с руководителем организации прекращается по следующим основаниям:


1) в связи с отстранением от должности руководителя организации - должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);


2) в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. Решение о прекращении трудового договора по указанному основанию в отношении руководителя унитарного предприятия принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;


3) по иным основаниям, предусмотренным трудовым договором.


Комментарии по ст. 278 ТК РФ

1. Помимо общих оснований прекращения трудового договора, предусмотренных ст. 77 ТК РФ, комментируемая статья содержит дополнительные основания для расторжения трудового договора с руководителем организации. К ним относятся:

1) прекращение трудовых отношений в связи с отстранением от должности руководителя организации-должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве). Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" <*> предусматривает конкретные основания отстранения от должности руководителя организации-должника (ст. ст. 66, 69, 82, 83). Такое отстранение возможно по ходатайству временного или административного управляющего в случаях, установленных указанным Законом; на основании ходатайства собрания кредиторов, административного управляющего или предоставивших обеспечение лиц, содержащего сведения о ненадлежащем исполнении руководителем должника плана финансового оздоровления или о совершении руководителем должника действий, нарушающих права и законные интересы кредиторов и (или) предоставивших обеспечение лиц.

--------------------------------

<*> СЗ РФ. 2002. N 43. Ст. 4190.

Во всех перечисленных случаях решение об отстранении от должности руководителя должника выносит арбитражный суд, и только на основе определения арбитражного суда, которое может быть обжаловано, решается вопрос о расторжении трудового договора с руководителем организации-должника;

2) в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (или органом) решения о досрочном прекращении трудового договора. Надо полагать, что к ним относятся органы, обладающие правом назначать, избирать, утверждать и заключать трудовой договор с руководителем;

3) по основаниям, предусмотренным трудовым договором. Здесь необходимо иметь в виду следующее: дополнительные основания должны иметь четкие, ясные и конкретные формулировки; они должны быть связаны с функциями (обязанностями) руководителя организации как работодателя, так и работника.

2. Необходимо иметь также в виду, что при разъяснении увольнения работника по инициативе работодателя Пленум ВС РФ в п. 50 Постановления от 17.03.2004 N 2 отмечает, что ст. 3 ТК РФ запрещает ограничивать кого-либо в трудовых правах и свободах в зависимости от должностного положения, а также, учитывая, что увольнение руководителя организации в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о досрочном прекращении трудового договора по существу является увольнением по инициативе работодателя и гл. 43 ТК РФ, регулирующая особенности труда руководителя организации, не содержит норм, лишающих этих лиц гарантии, установленной ч. 3 ст. 81 ТК РФ, в виде общего запрета на увольнение работника по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (кроме случая ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателя - физического лица), трудовой договор с руководителем организации не может быть расторгнут по п. 2 комментируемой статьи в период его временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву