Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение ВАС РФ N ВАС-7122/14 от 28 мая 2014 г.

    Из норм законодательства об акционерных обществах, статей 57, 275 Трудового кодекса Российской Федерации следует, что условия оплаты труда руководителя акционерного общества определяются договором с обществом, подписанным председателем совета директоров общества или иным лицом по поручению совета директоров.


  • Определение ВС РФ N 31-В07-19 от 29 февраля 2008 г.

    Согласно ст. 17 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения на основании трудового договора в результате избрания на должность возникают, если избрание на должность предполагает выполнение работником определенной трудовой функции, требующей соблюдения предварительной процедуры выборов.


Статья 275. Заключение трудового договора с руководителем организации

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ>Раздел XII>Глава 43>Статья 275. Заключение трудового договора с руководителем организации

В случае, когда в соответствии с частью второй статьи 59 настоящего Кодекса с руководителем организации заключается срочный трудовой договор, срок действия этого трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон.


Трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или учредительными документами организации могут быть установлены процедуры, предшествующие заключению трудового договора с руководителем организации (проведение конкурса, избрание или назначение на должность и другое).


Трудовой договор с руководителем государственного (муниципального) учреждения заключается на основе типовой формы трудового договора, утверждаемой Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.


Лицо, поступающее на должность руководителя государственного (муниципального) учреждения (при поступлении на работу), и руководитель государственного (муниципального) учреждения (ежегодно) обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей. Представление указанных сведений осуществляется:


лицом, поступающим на должность руководителя федерального государственного учреждения, руководителем федерального государственного учреждения - в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации;


лицом, поступающим на должность руководителя государственного учреждения субъекта Российской Федерации, руководителем государственного учреждения субъекта Российской Федерации - в порядке, утверждаемом нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации;


лицом, поступающим на должность руководителя муниципального учреждения, руководителем муниципального учреждения - в порядке, утверждаемом нормативным правовым актом органа местного самоуправления.


Комментарии по ст. 275 ТК РФ

1. В комментируемой статье прямо указывается, что трудовой договор с руководителем организации (предприятия) заключается на срок, установленный учредительными документами или соглашением сторон, при этом не имеет значения, какова организационно-правовая форма организации (предприятия). Таким образом, одним из существенных условий трудового договора с руководителем является условие о сроке договора, который не может быть более 5 лет, если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами.

2. В законах, учредительных документах организации определяется не только наименование руководителя организации (президент, генеральный директор, директор и др.), но и порядок принятия на работу. При этом заключению трудового договора могут предшествовать определенные процедуры (проведение конкурса - ст. 18 ТК РФ, избрание на должность - ст. 17 ТК РФ, назначение на должность или утверждение в должности - ст. 19 ТК РФ).

Назначение, избрание, утверждение физического лица в качестве руководителя осуществляется полномочным органом. Например, генеральный директор (директор) акционерного общества избирается общим собранием акционеров или назначается советом директоров (наблюдательным советом), в зависимости от того, как эта процедура определена уставом общества. Уставом общества может быть предусмотрено избрание руководителя по конкурсу. И только после этого с ним заключается трудовой договор.

Руководители обществ с ограниченной ответственностью избираются на общем собрании, что служит основанием заключения с ними трудового договора. Однако необходимо иметь в виду, что в случае нарушения процедуры проведения общего собрания его решение может быть оспорено в суде.

Несколько иная процедура предусмотрена при приеме на работу руководителя федерального унитарного предприятия: право заключения контракта с руководителем федерального унитарного предприятия предоставлено федеральным органам исполнительной власти по согласованию с Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом, которое согласно п. 13 Указа Президента РФ от 09.03.2004 N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" <*> является правопреемником правоприменительных функций, функций по оказанию государственных услуг и по управлению имуществом упраздняемого Министерства имущественных отношений Российской Федерации. Причем приему на работу руководителя федерального унитарного предприятия может предшествовать прохождение конкурса.

--------------------------------

<*> СЗ РФ. 2004. N 11. Ст. 945.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву