Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение ВС РФ N 19-В09-19 от 29 октября 2009 г.

    Согласно статье 424 Трудового кодекса Российской Федерации настоящий Кодекс применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие.


  • Определение ВС РФ N 51-КГ13-7 от 28 июня 2013 г.

    При этом, нормативные акты СССР и Российской Федерации, изданные до введения в действие Трудового кодекса Российской Федерации, согласно ст. 423 Трудового кодекса Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу.


  • Определение ВС РФ N 18-Г09-15 от 13 августа 2009 г.

    Таким образом, следует признать обоснованным суждение суда о том, что решение об объявлении забастовки было принято с нарушениями, влекущими в силу статьи 413 Трудового кодекса РФ признание ее незаконной.


  • Определение ВС РФ N 78-Г08-5 от 21 марта 2008 г.

    В соответствии с частью 8 статьи 412 Трудового кодекса РФ необеспечение минимума необходимых работ является основанием для признания забастовки незаконной.


  • Определение ВС РФ N 33-Г12-3 от 23 марта 2012 г.

    В соответствии с требованиями статьи 410 Трудового кодекса Российской Федерации после пяти календарных дней работы примирительной комиссии может быть однократно объявлена часовая предупредительная забастовка, о которой работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.


Статья 258. Перерывы для кормления ребенка

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ>Раздел XII>Глава 41>Статья 258. Перерывы для кормления ребенка

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.


При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.


По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.


Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.


Комментарии по ст. 258 ТК РФ

1. Дополнительные перерывы для кормления ребенка предоставляются не только матерям, кормящим детей грудью, но всем женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет (в том числе и усыновившим ребенка).

Дополнительные перерывы для кормления ребенка должны предоставляться не реже чем через каждые 3 часа непрерывной работы продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии у женщины двух и более детей указанного возраста продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее 1 часа.

Ранее ст. 169 КЗоТ предусматривала, что указанные перерывы должны предоставляться не реже чем через каждые 3 часа астрономического времени независимо от того, приходились ли эти часы на рабочее время или на перерывы, в том числе и на перерывы для отдыха и питания. Таким образом, при 8- и 7-часовом рабочем дне (смене) и при 6-часовом рабочем дне (смене) с обеденным перерывом предоставлялись два перерыва для кормления ребенка.

Сейчас же по ТК РФ право на два оплачиваемых перерыва для кормления ребенка (детей) сохранили только те женщины, которые работают в режиме 8-часового рабочего дня (смены). Локальным нормативным актом организации (либо в трудовом договоре с конкретным работником) может быть предусмотрено предоставление второго оплачиваемого перерыва для кормления ребенка и при других режимах рабочего времени.

2. Конкретная продолжительность перерывов и частота их предоставления зависят от состояния здоровья вскармливаемых детей и их количества, продолжительности рабочей смены, режима труда и других факторов. В случае если с учетом конкретных обстоятельств получасовой перерыв для кормления одного ребенка (и соответственно часовой для кормления двух и более детей) не является достаточным, по медицинскому заключению продолжительность перерыва может быть увеличена.

3. По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.

Варианты использования перерывов выбираются самой женщиной по ее заявлению.

4. Как указано в ч. 4 комментируемой статьи, указанные перерывы включаются в рабочее время и в связи с этим подлежат оплате в размере среднего заработка. Порядок определения среднего заработка установлен в ст. 139 ТК РФ.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву