Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение КС РФ N 617-О-О от 22 марта 2012 г.

    Части первая и третья статьи 253 Трудового кодекса Российской Федерации ограничивают использование труда женщин на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, т.е. в условиях, оказывающих неблагоприятное влияние на женский организм, и имеют целью оградить репродуктивное здоровье женщины от воздействия вредных производственных факторов.


Статья 253. Работы, на которых ограничивается применение труда женщин

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ>Раздел XII>Глава 41>Статья 253. Работы, на которых ограничивается применение труда женщин

Ограничивается применение труда женщин на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию.


Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы.


Перечни производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин, и предельно допустимые нормы нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.


Комментарии по ст. 253 ТК РФ

1. Статья 7 Конституции провозглашает Российскую Федерацию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В России охраняются труд и здоровье людей, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, устанавливаются пособия и иные гарантии социальной защиты.

Положения Конституции находят свое развитие в нормах гл. 41 ТК РФ, устанавливающей особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями.

В значительной степени указанная глава повторяет аналогичные нормы КЗоТ, но в то же время содержит и ряд принципиальных отличий.

Так, ч. 1 ст. 160 КЗоТ запрещалось применение труда женщин на тяжелых работах, на работах с вредными условиями труда, а также на подземных работах. Исключение составляли некоторые подземные работы (нефизические работы или работы по санитарному и бытовому обслуживанию). Комментируемая статья содержит не запрет, а ограничение применения труда женщин на вышеуказанных работах, что, очевидно, призвано обеспечить женщинам большую свободу выбора сферы деятельности.

2. Обязанность утвердить перечень производств, работ, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин, возложена на Правительство РФ (ч. 3 комментируемой статьи). При утверждении такого перечня должно быть учтено мнение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Вместе с тем, поскольку указанный перечень пока не утвержден, подлежит применению Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин. Он был утвержден Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 N 162 <*> в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 17.07.1999 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" <**>.

--------------------------------

<*> СЗ РФ. 2000. N 10. Ст. 1130.

<**> СЗ РФ. 1999. N 29. Ст. 3702.

В данном Перечне работы, где запрещается применение труда женщин, сгруппированы по отраслям промышленности (металлообработка; строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы; горные работы; геологоразведочные и топографо-геодезические работы; бурение скважин; добыча нефти и газа; черная металлургия; цветная металлургия и т.д.).

Заключительный разд. XXXIX Перечня определяет круг работ, выполняемых в различных отраслях экономики, где запрещен труд женщин (антенщик-мачтовик, варщик битума, водитель аэросаней, водолаз, газоспасатель, дозировщик ртути, занятый дозировкой открытой ртути вручную, и т.д.).

В Перечне также указаны работы, на которых допускается применение труда женщин. Так, в частности, среди подземных работ в горнодобывающей промышленности и на строительстве подземных сооружений к таковым относятся работы, выполняемые женщинами: занимающими руководящие посты и не выполняющими физической работы; занятыми санитарным и бытовым обслуживанием; проходящими курс обучения и допущенными к стажировке в подземных частях организации; спускающимися время от времени в подземные части организации для выполнения работ нефизического характера (см. примечание 2, где определен перечень должностей руководителей, специалистов и других работников, связанных с подземными работами, на которых разрешается в виде исключения применение женского труда). В него включены:

- генеральный директор, директор, начальник, технический руководитель, управляющий, главный инженер шахт и рудников на добыче угля, рудных и нерудных ископаемых подземным способом, на строительстве метрополитена, тоннелей, шахтостроительных и шахтопроходческих управлений, строительных и строительно-монтажных управлений и строительств и других подземных сооружений, их заместители и помощники; начальник, главный инженер горных цехов и участков, их заместители и помощники; старший инженер, инженер, техник, другие руководители, специалисты и служащие, не выполняющие физической работы; инженер, техник, лаборант, другие специалисты и служащие, не выполняющие физической работы и с непостоянным пребыванием под землей; главный маркшейдер, старший маркшейдер, маркшейдер рудника, шахты, маркшейдер; главный геолог, главный гидрогеолог, главный гидролог, геолог рудника, шахты, геолог, гидрогеолог рудника, шахты, гидрогеолог, гидролог;

- работники, обслуживающие стационарные механизмы, имеющие автоматический пуск и остановку, и не выполняющие других работ, связанных с физической нагрузкой; работники, проходящие курс обучения и допущенные к стажировке в подземных частях организаций;

- работники научных и образовательных учреждений, конструкторских и проектных организаций;

- врач, средний и младший медицинский персонал, буфетчик и другие работники, занятые санитарным и бытовым обслуживанием.

В примечании 1 указано, что работодатель вправе принимать решение о применении труда женщин на работах (профессиях, должностях), включенных в него, при условии создания безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест, а также при положительном заключении государственной экспертизы условий труда и службы госсанэпиднадзора субъекта РФ.

3. Согласно п. 3 Постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 25.04.1978 N 320 "О дополнительных мерах по улучшению условий труда женщин, занятых в народном хозяйстве" (в ред. от 17.10.1987) за женщинами, уволенными в связи с освобождением от тяжелых и вредных работ, сохраняется:

а) непрерывный трудовой стаж, если перерыв между днем освобождения от выполнения тяжелых работ и работ с вредными условиями труда и днем поступления на другую работу или учебу не превышает 6 месяцев;

б) среднемесячная заработная плата по месту прежней работы на время обучения или переквалификации, но не свыше 6 месяцев;

в) право пользования ведомственной жилой площадью, а также детскими дошкольными учреждениями по месту прежней работы.

4. Как и КЗоТ, ТК РФ (ч. 2 комментируемой статьи) запрещает применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы.

Предельно допустимые нормы нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В настоящее время действуют Нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.02.1993 N 105 <*>. Согласно этим Нормам, если подъем и перемещение тяжестей чередуются с другой работой (до 2 раз в час), предельно допустимая масса груза составляет 10 кг. Если работа предполагает подъем и перемещение тяжестей постоянно в течение рабочей смены, то предельно допустимая масса груза составляет 7 кг. Величина динамической работы, совершаемой в течение каждого часа рабочей смены, не должна превышать: с рабочей поверхности - 1750 кгм, с пола - 875 кгм. При этом в массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки. При перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг.

--------------------------------

<*> САПП РФ. 1993. N 7. Ст. 566.

При определении предельно допустимой трудовой нагрузки женщин следует также учитывать Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.0.555-96, установленные в Гигиенических требованиях к условиям труда женщин, утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 N 32.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву