Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение ВС РФ N 19-В09-19 от 29 октября 2009 г.

    Согласно статье 424 Трудового кодекса Российской Федерации настоящий Кодекс применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие.

  • Определение ВС РФ N 51-КГ13-7 от 28 июня 2013 г.

    При этом, нормативные акты СССР и Российской Федерации, изданные до введения в действие Трудового кодекса Российской Федерации, согласно ст. 423 Трудового кодекса Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу.

  • Определение ВС РФ N 18-Г09-15 от 13 августа 2009 г.

    Таким образом, следует признать обоснованным суждение суда о том, что решение об объявлении забастовки было принято с нарушениями, влекущими в силу статьи 413 Трудового кодекса РФ признание ее незаконной.

  • Определение ВС РФ N 78-Г08-5 от 21 марта 2008 г.

    В соответствии с частью 8 статьи 412 Трудового кодекса РФ необеспечение минимума необходимых работ является основанием для признания забастовки незаконной.

  • Определение ВС РФ N 33-Г12-3 от 23 марта 2012 г.

    В соответствии с требованиями статьи 410 Трудового кодекса Российской Федерации после пяти календарных дней работы примирительной комиссии может быть однократно объявлена часовая предупредительная забастовка, о которой работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

  • Определение ВС РФ N 48-Г10-24 от 8 октября 2010 г.

    В силу части 2 статьи 409 Трудового кодекса РФ забастовка как средство разрешения коллективного трудового спора допускается в случаях, если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора либо работодатель уклоняется от примирительных процедур, не выполняет соглашение, достигнутое в ходе разрешения коллективного трудового спора.

  • Определение ВС РФ N 74-Г06-4 от 10 февраля 2006 г.

    Как видно из материалов дела, стороны не достигли соглашения относительно кандидатуры посредника и в силу части 3 статьи 406 ТК РФ им было необходимо приступить к созданию трудового арбитража, который в данном случае являлся обязательной процедурой, так как забастовка объявлялась в организации, в которой ее проведение ограничено законом.

  • Определение ВС РФ N 83-АПГ12-5 от 7 сентября 2012 г.

    При объявлении забастовки предусмотренные ст. ст. 401 - 404 ТК РФ примирительные процедуры работниками ОАО не соблюдались, перечень минимума необходимых работ, выполняемых в период проведения забастовки работниками организации не устанавливался.

  • Определение ВС РФ N 66-Г12-2 от 2 марта 2012 г.

    6 июня 2011 года состоялось заседание примирительной комиссии, по результатам работы которой, 7 июня 2011 года сторонами был подписан протокол разногласий о продолжении рассмотрения коллективного трудового спора с участием посредника, в соответствии с положениями статьи 403 Трудового кодекса Российской Федерации.

  • Определение ВС РФ N 45-Г07-18 от 7 сентября 2007 г.

    В частности, в соответствии со ст. 402 ТК РФ решение о создании примирительной комиссии должно быть оформлено приказом работодателя - РАО.

Разрешение трудовых споров: индивидуальные и коллективные трудовые споры

В период исполнения своих обязанностей работник имеет право на защиту своих трудовых прав, которые реализуются при разрешении индивидуальных и коллективных трудовых споров. При этом способы защиты и используемые процедуры не должны противоречить действующему закону.

Конституция (ст. 37) и закон о труде предоставляют право работнику разрешать споры, используя при этом способы их разрешения которые установлены ФЗ, в том числе и право проводить забастовки.

Понятие индивидуального трудового спора

Понятие индивидуального трудового спора определено ст. 381 ТК РФ. Это вид спора, который обусловлен наличием разногласий между субъектами правоотношений, касаемо вопросов применения трудового законодательства и других НПА, кол. договоров, соглашений или других локальных актов. Также противоречия могут возникнуть и по условиям договора, которые законом не определенны, к примеру, выплата премии.

Система правоотношений, которая касается разрешения споров, возникает между сторонами договора, а также органом, который рассматривает споры.

Основанием данного вида споров может служить отсутствие согласованной позиции во время приема на работу, когда работодатель не хочет подписывать договор, в процессе осуществления трудовой деятельности, к примеру, касаемо переводов, а также и после того как трудовые отношения прекращены. В данном случае разногласия могут возникнуть касаемо изменения даты, а также формулировки причины увольнения работника.

Положение ч. 1 ст. 391 ТК предусматривает возможность  обратиться с таким спором суд, а также в профсоюз или прокуратуру, в случае если решение комиссии идет в разрез с законодательством. Положения ст. 23 Закона о профсоюзах дают им право по просьбе работников и по своей инициативе отстаивать интересы работников в органах, которые рассматривают данные споры.

Законодатель предусматривает при разрешении споров возможность соединить несколько однородных отдельных требований, в одном заявлении. Когда происходит обращения работника в комиссию по трудовым спорам, несмотря на несколько одинаковых требований, заявление все равно носит характер спора.

Причинами, по которым возникают споры, являются:

  • невыполнение своих обязанностей, связанных с наличием вины в  действиях субъекта;
  • различие в оценке сторонами договора и правильности применения норм законодательства;
  • если нормами закона не полностью раскрывается некоторые понятия: морального вреда, вынужденного прогула, аннулирования договора о труде и т. д.

Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров

Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров, предусмотрен ст. 387 ТК РФ. Положениями этого НПА определена возможность обращения в орган(ы) по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, которым является комиссия и суд. Срок, в который комиссия рассматривает такие споры определён законодательством в 10 календарных дней с момента, когда подано заявление.

На заседаниях данной комиссии должны присутствовать не менее половины  представителей работников и столько же лиц, представляющих работодателя.

Рассматриваются такие споры с участием заявителя и работодателя или его представителей. Комиссия обладает правом вызова и опроса свидетелей, специалистов по рассмотрению истребованных документов или расчетов. Оформляется решение комиссии письменно и, как правило, имеет мотивировочную и резолютивную части (ч. 2 ст. 388 ТК РФ).

Комиссия, которая рассматривает споры в соответствии с положениями ст. 384 ТК, образуется по инициативе сторон договора или одной из его сторон. Представители обеих сторон избираются на общем собрании работников предприятия или делегируются представительными органами работников.

После того как решение комиссии вручено работнику и руководителю общества (на протяжении трех дней с момента принятия) она может быть обжаловано сторонами спора на протяжении 10 дней с момента его получения. Если прошло 10 дней и решение не обжаловалось, то оно должно быть исполнено немедленно в течение 3 дней. Если решение так и не было исполнено в указанный срок, то комиссия должна выдать работнику удостоверение, которое определяется как исполнительный документ. На основании него пристав приводит решение в исполнение принудительно.

Законодателем установлены права спорящих сторон подать заявление в суд. В случае если комиссия вынесла решение, то суд не может пересмотреть его по своей инициативе, к примеру, в порядке осуществления надзора. Однако в компетенцию суда входит непосредственно разрешение некоторых споров в качестве первой инстанции.

Споры, которые носят характер индивидуальных, разрешаются судами по правилам гражданского судопроизводства. При их рассмотрении суды реализуют нормы законодательства о труде и ГПК. Порядок разрешения споров предусматривает освобождение от уплаты госпошлины и других судебных расходов (ст. 393 ТК РФ).  После изучения судом материалов, объяснений сторон и других участников процесса, суд выносит решение. В решении должна содержаться четкая формулировка тех действий, которые нужно произвести ответчику для исполнения решения.

Коллективные трудовые споры и порядок их разрешения

Коллективные трудовые споры, а также порядок их разрешения установлены положениями гл. 61 ТК.  Положения ст. 401 ТК определяют понятия правоприменительных процедур.

Коллективным трудовым спором является, исходя из определения ст. 398 ТК РФ, разногласие, которое не урегулировано и возникло между субъектами трудовых правоотношений, по поводу того каким образом устанавливать, изменять условия труда и договора, в том числе зарплату, а также в результате отказа работодателя учитывать мнение представительного органа работников по поводу принятия актов, которые содержат нормы трудового права на предприятиях.

Порядок разрешения такого вида споров можно определить в несколько этапов:

  • рассмотрение спора примирительной комиссией, которая нацелена на поиск пути решения конфликта;
  • рассмотрение спора с привлечением посредника;
  • принятие решения по возникшему спору в трудовом арбитраже.

Такие стадии называются примирительными процедурами.

Никто из сторон спора не может, согласно закона, уклоняться от участия в примирительных процедурах. Они должны проводиться в сроки, которые предусматривает ТК. Однако они могут продляться при достижении согласия сторон спора. Такое увеличение сроков должно быть оформлено протоколом.

Рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника

Рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника является примирительной процедурой, особенность которой заключается в способе разрешения споров. В этом случае предлагается лицо, которое является независимым — посредник. На выбор участникам конфликта предлагают определенные варианты разрешения. Они являются предметом обсуждения и являются основой будущего соглашения, которое вносится как итог разрешения спора (ст. 403 ТК РФ).

Сроки такого рассмотрения достаточно жесткие и их устанавливает законодательство о труде. Переговоры с целью разрешения спора должны начаться не позже следующего дня после того, как составлен протокол разногласий примирительной комиссией.

Главной задачей в решении спора с участием посредника является помощь сторонам конфликта для принятия взаимовыгодного решения основанного на конструктивном диалоге (Рекомендации утв. Постановлением от 14.08.2002 N 58)

Когда стороны пришли к обоюдному мнению, что для решения спора необходимо привлекать посредника, то после заключения соглашения не более чем через 2 дня должна быть согласована и его кандидатура. В роли посредника может выступать представитель органов труду, а также любой специалист. Международная практика разделяет посредничество на принудительное и добровольное.

Порядок, по которому посредник привлекается к рассмотрению споров, а также порядок рассмотрения самого спора, который проходит с участием посредника, законодателем не установлен. Единственное требование в этих случаях - это достижение соглашения сторон конфликта.

Законодательство определяет право посредника получать от спорящих сторон все необходимые для  его разрешения документы и сведения, которые касаются разногласий. Посредник на весь период участия в разрешении спора должен быть освобожденным от основной работы. При этом зарплата за этот период сохраняется.

После того как в результате работы посредника стороны конфликта достигнут определенных соглашений, они должны быть зафиксированы в виде конкретных договоренностей в письменном виде. При этом указывается, что спор на момент достижения соглашения считается урегулированным. В случае не достижения сторонами конфликта согласия по всем или определенным вопросам, должен быть составлен протокол разногласий, в котором отражаются все несогласованные вопросы, а также дальнейшие намерения по регулированию спора, к примеру, создание трудового арбитража.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву