Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение ВС РФ N 19-В09-19 от 29 октября 2009 г.

    Согласно статье 424 Трудового кодекса Российской Федерации настоящий Кодекс применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие.

  • Определение ВС РФ N 51-КГ13-7 от 28 июня 2013 г.

    При этом, нормативные акты СССР и Российской Федерации, изданные до введения в действие Трудового кодекса Российской Федерации, согласно ст. 423 Трудового кодекса Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу.

  • Определение ВС РФ N 18-Г09-15 от 13 августа 2009 г.

    Таким образом, следует признать обоснованным суждение суда о том, что решение об объявлении забастовки было принято с нарушениями, влекущими в силу статьи 413 Трудового кодекса РФ признание ее незаконной.

  • Определение ВС РФ N 78-Г08-5 от 21 марта 2008 г.

    В соответствии с частью 8 статьи 412 Трудового кодекса РФ необеспечение минимума необходимых работ является основанием для признания забастовки незаконной.

  • Определение ВС РФ N 33-Г12-3 от 23 марта 2012 г.

    В соответствии с требованиями статьи 410 Трудового кодекса Российской Федерации после пяти календарных дней работы примирительной комиссии может быть однократно объявлена часовая предупредительная забастовка, о которой работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

  • Определение ВС РФ N 48-Г10-24 от 8 октября 2010 г.

    В силу части 2 статьи 409 Трудового кодекса РФ забастовка как средство разрешения коллективного трудового спора допускается в случаях, если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора либо работодатель уклоняется от примирительных процедур, не выполняет соглашение, достигнутое в ходе разрешения коллективного трудового спора.

  • Определение ВС РФ N 74-Г06-4 от 10 февраля 2006 г.

    Как видно из материалов дела, стороны не достигли соглашения относительно кандидатуры посредника и в силу части 3 статьи 406 ТК РФ им было необходимо приступить к созданию трудового арбитража, который в данном случае являлся обязательной процедурой, так как забастовка объявлялась в организации, в которой ее проведение ограничено законом.

  • Определение ВС РФ N 83-АПГ12-5 от 7 сентября 2012 г.

    При объявлении забастовки предусмотренные ст. ст. 401 - 404 ТК РФ примирительные процедуры работниками ОАО не соблюдались, перечень минимума необходимых работ, выполняемых в период проведения забастовки работниками организации не устанавливался.

  • Определение ВС РФ N 66-Г12-2 от 2 марта 2012 г.

    6 июня 2011 года состоялось заседание примирительной комиссии, по результатам работы которой, 7 июня 2011 года сторонами был подписан протокол разногласий о продолжении рассмотрения коллективного трудового спора с участием посредника, в соответствии с положениями статьи 403 Трудового кодекса Российской Федерации.

  • Определение ВС РФ N 45-Г07-18 от 7 сентября 2007 г.

    В частности, в соответствии со ст. 402 ТК РФ решение о создании примирительной комиссии должно быть оформлено приказом работодателя - РАО.

Перевод на другую работу по инициативе работодателя

Перевод на другую работу по инициативе работодателя - это одна из значимых разновидностей изменения соглашения о труде, определённая положениями ст. 72 ТК РФ. Под ним понимается, носящее постоянный или временный характер, изменение обязанностей работника, связанных с его трудом, на месте, где он выполнял обязанности (при условии, что это оговорено договором), если он продолжает выполнять работу у своего работодателя или переводится с ним в другое место расположения предприятия.

Если работник попросил его перевести или согласился с переводом к другому нанимателю для постоянной работы, это не будет считаться изменением существующего договора. Положение ч. 2 ст. 72 ТК РФ определяет, что факт такого перевода означает прекращение действия договора. Поскольку нормами ст. 60 ТК РФ запрещается принуждать работника выполнять работу, не определенную соглашением, то, перевод будет законным, если получено его согласие. Исключением являются случаи, закрепленные законодательством.

Понятие и виды переводов на другую работу

Понятие и виды переводов на другую работу закреплены положениями ст.ст. 72, 73 ТК РФ. Их разделяют на временные и постоянные. К переводам на постоянной основе относят:

  • продолжение работы у того же нанимателя, но на другой работе или должности;
  • выполнение своих обязанностей в другой местности вместе со своим нанимателем;
  • перевод от своего нанимателя к другому.

Временный перевод сопровождается соответствующим письменным подтверждением сторон, и порождает два юридически связанных последствия:

1. Приостановление основного обязательства на перевод и возникновение нового временного обязательства.

2. Если срок временного обязательства истек, оно прекращается и стороны возобновляют первоначальные трудовые правоотношения.

Временный перевод сотрудника на другую работу

Для нанимателя существует возможность выполнить временный перевод сотрудника на другую работу. Установленные для этого основания, разделены на 3 группы. Временным, считается:

1. Перевод, который выполняется после того, как стороны договора согласовали его письменно.(не более одного года). Перевод с целью замещения временно отсутствующего сотрудника на предприятии, который по закону сохраняет в течение всего времени отсутствия свое рабочее место.

К особенностям оснований для временного перевода этой группы можно отнести обязанность нанимателя при окончании срока перевода, вернуть работника на прежнюю работу. При отсутствии со стороны работника такого требования, договоренность о временном переводе, теряет свою силу, перевод будет считаться с этого момента постоянным.

2. Временными считаются переводы при:

  • катастрофах;
  • авариях;
  • несчастных случаях на производстве;
  • наводнениях и т. д.

В случаях, которые ставят под угрозу нормальную жизнь людей работника можно переводить без его согласия, на один месяц для выполнения работы, которая не оговаривалось трудовым соглашением для устранения указанных случаев, а также их последствий. Если эта работа более низкой квалификации, наниматель должен получить письменное согласие от работника. Такая категория туда оплачивается не ниже заработка, который был у работника на предыдущей работе.

3. Временным также считается перевод по состоянию здоровья, он закреплен положениями статьи (ст. 73 ТК РФ). В этом случае работодателю необходимо предъявлять подтверждение состояния здоровья, которым является медицинское заключение, полученное работником в порядке, который устанавливает федеральный закон или другие правовые акты РФ. Работник должен нуждаться, исходя из медицинского заключения, во временном переводе на другую работу. Срок такого перевода ограничен четырьмя месяцами. Отказ работника от перевода или отсутствие необходимой для работника работы обязывает работодателя на весь период, указанный в мед. заключении отстранить работниках от работы. При этом его рабочее место сохраняется (ст. 76 ТК РФ).

Постоянный перевод на другую работу

Постоянный перевод на другую работу, как правило, мотивируется продвижением по работе, которое происходит по желанию работника, необходимостью для нанимателя в укреплении состава кадров своего подразделения, оценки профессионализма работника или недостаточного уровня его квалификации, понижения способности работника к труду и т. д.

Если состояние здоровья работника, которое подтверждено предоставленным мед. заключением указывает на необходимость его постоянного перевода на другую работу, которая не противопоказана его здоровью, то работодатель обязан выполнить перевод работника по его согласию. Следует отметить, что выполнить такой перевод можно, если есть соответствующее место для работы работника. Если такой работы нет или работник отказался переводиться, трудовые правоотношения с этого момента прекращаются.

Отличие перевода от перемещения на другую работу

В тоже время, нужно понимать отличие перевода от перемещения на другую работу. Оно заключается в перемещении работника на другое место в другом подразделении, находящемся в этой же местности для выполнения поручения работодателя, касаемо работы на других агрегатах, механизмах и т. д. В этом случае согласие работника получать не нужно. Такое согласие получается, если сторонами соглашения рабочее место не было оговорено как одно из условий.

Постоянный или временный перевод работника выполняется по распоряжению работодателя, при этом издается приказ о переводе работника на другую работу а, в соответствии с общими положениями законодательства о труде работник всегда должен быть ознакомлен  документами, обязывающими провести мероприятия на предприятии, которые касаются изменения трудовых отношений между сторонами договора под роспись.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву