Трудовой кодекс Российской Федерации

Комментарии и судебная практика по трудовому праву

  • Определение ВС РФ N 19-В09-19 от 29 октября 2009 г.

    Согласно статье 424 Трудового кодекса Российской Федерации настоящий Кодекс применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие.

  • Определение ВС РФ N 51-КГ13-7 от 28 июня 2013 г.

    При этом, нормативные акты СССР и Российской Федерации, изданные до введения в действие Трудового кодекса Российской Федерации, согласно ст. 423 Трудового кодекса Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу.

  • Определение ВС РФ N 18-Г09-15 от 13 августа 2009 г.

    Таким образом, следует признать обоснованным суждение суда о том, что решение об объявлении забастовки было принято с нарушениями, влекущими в силу статьи 413 Трудового кодекса РФ признание ее незаконной.

  • Определение ВС РФ N 78-Г08-5 от 21 марта 2008 г.

    В соответствии с частью 8 статьи 412 Трудового кодекса РФ необеспечение минимума необходимых работ является основанием для признания забастовки незаконной.

  • Определение ВС РФ N 33-Г12-3 от 23 марта 2012 г.

    В соответствии с требованиями статьи 410 Трудового кодекса Российской Федерации после пяти календарных дней работы примирительной комиссии может быть однократно объявлена часовая предупредительная забастовка, о которой работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

  • Определение ВС РФ N 48-Г10-24 от 8 октября 2010 г.

    В силу части 2 статьи 409 Трудового кодекса РФ забастовка как средство разрешения коллективного трудового спора допускается в случаях, если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора либо работодатель уклоняется от примирительных процедур, не выполняет соглашение, достигнутое в ходе разрешения коллективного трудового спора.

  • Определение ВС РФ N 74-Г06-4 от 10 февраля 2006 г.

    Как видно из материалов дела, стороны не достигли соглашения относительно кандидатуры посредника и в силу части 3 статьи 406 ТК РФ им было необходимо приступить к созданию трудового арбитража, который в данном случае являлся обязательной процедурой, так как забастовка объявлялась в организации, в которой ее проведение ограничено законом.

  • Определение ВС РФ N 83-АПГ12-5 от 7 сентября 2012 г.

    При объявлении забастовки предусмотренные ст. ст. 401 - 404 ТК РФ примирительные процедуры работниками ОАО не соблюдались, перечень минимума необходимых работ, выполняемых в период проведения забастовки работниками организации не устанавливался.

  • Определение ВС РФ N 66-Г12-2 от 2 марта 2012 г.

    6 июня 2011 года состоялось заседание примирительной комиссии, по результатам работы которой, 7 июня 2011 года сторонами был подписан протокол разногласий о продолжении рассмотрения коллективного трудового спора с участием посредника, в соответствии с положениями статьи 403 Трудового кодекса Российской Федерации.

  • Определение ВС РФ N 45-Г07-18 от 7 сентября 2007 г.

    В частности, в соответствии со ст. 402 ТК РФ решение о создании примирительной комиссии должно быть оформлено приказом работодателя - РАО.

Материальная ответственность работника перед работодателем по Трудовому кодексу

Материальная ответственность работника перед работодателем может наступить, если причиненный им ущерб возможно  доказать. Этапами доказывания в таком случае будет:

  • факт, нанесения ущерба работодателю;
  • факт совершения нарушения;
  • установление причины, на которую повлияли действия или, наоборот, бездействие работника, вызвавшие ущерб;
  • установление величины ущерба;
  • в определенных случаях, существование договора, который касается полной материальной ответственности.

Для обеспечения доказательственной базы работодатель должен организовать проверку поведения работников в трудовом процессе, и установить вследствие чего был нанесен имущественный вред. А в некоторых случаях создается комиссия на основании распоряжения работодателя, в состав которой входят необходимые специалисты для проверки фактов.

Проведение проверки фактов, которыми обусловлено причинение имущественного вреда работником сопровождается обязательным объяснением работника (дается письменно) о том, каким образом и по какой причине был нанесен имущественный вред работодателю (ч. 2 ст. 247 ТК РФ).

Если работник отказался от написания этого объяснения, работодатель должен составить об этом акт. Законодательством не определён срок, для дачи объяснений со стороны работника. Вследствие того, что основой применения данного вида ответственности является правонарушение, проступок дисциплинарного характера, поэтому применение срока основано на положениях ч. 1 ст. 193 ТК РФ  и составляет 2 рабочих дня.

Дисциплинарная ответственность отличается от материальной тем, что работник в процессе последней имеет право ознакомления с выполненными материалами проверки, а также обжалования результатов и заявление ходатайств. То есть законодательство предусматривает право работника содействовать объективности проведения проверки, а также привлекать для этого своего представителя ч. 3 ст. 247 ТК РФ

Нормы законодательства устанавливают обязанность компенсировать работодателю только действительный прямо причиненный ущерб. Недополученные доходы работником не возмещается.

В том случае,  когда ущерб не превышает среднюю зарплату работника за последний год, работодатель по согласию с ним, в течение месяца издает указ и взыскивает ущерб с работника.

Однако существуют ситуации, при которых работодатель должен прибегнуть к помощи суда. Это происходит в случаях:

  • несогласия в добровольном порядке возместить ущерб работником;
  • сумма ущерба превышает размер среднемесячной зарплаты работника;
  • увольнения работника при наличии задолженности за причиненный им ущерб.

Правом работника является по своей инициативе возместить причиненный предприятию вред. Правам работодателя является возможность отказа взыскивать ущерб с работника, уменьшения его суммы, привлечения к ответственности работников, а также направление материалов проверки в органы правопорядка, если ущерб нанесен посредством совершения работником  админ. проступка или преступления.

Материальная ответственность сторон трудового договора

Материальная ответственность сторон трудового договора определена гл. 37 – 39 ТК РФ. Законом о труде не предусмотрено определение непосредственно понятия этого вида ответственности. Однако, положение ч. 1 ст. 232 ТК обуславливает обязанность стороны договора компенсировать причиненный ущерб.

Положения ст. 233 ТК РФ предусматривают наличие данного вида ответственности в случае причинения ущерба одной стороне действиями другой, которые характеризуются виновностью и противоправным поведением.

 Закон о труде определяет такое поведение, как определяющий фактор совершения дисциплинарного проступка. И, как следствие, указанный вид ответственности связан с правонарушением, которое определено законодательством и  является дисциплинарным проступком.

По закону (ч. 2 ст. 21, ч. 2 ст. 22 ТК РФ) сторона договора должна возместить нанесенный ущерб с того момента, когда он был причинён. Однако данный вид ответственности заранее не может быть определен договором как установленная законом обязанность одной из сторон. Ответственность наступает в результате предъявления требований стороной, которой был причинен ущерб.

Условиями, в связи с которыми наступает данный вид ответственности, являются нарушение стороной договора закона о труде и виновное противоправное действие стороны договора, наличие причиненного ущерба имуществу контрагента, фактом предъявления требований потерпевшей стороной к возмещению ущерба, причиненного ей.

Исходя из этого, данный вид ответственности является всего лишь возможным последствием правонарушения закона, поскольку определен правом для потерпевшей стороны требовать компенсации ущерба.

Виды материальной ответственности работника

Материальная ответственность классифицируются по объекту (ответственность работника или работодателя) и по объему – возмещение, которое выплачивается в размере ущерба, который не должен превышать среднюю зарплату работника. В этом случае работодатель всегда несет полную материальную ответственность по количеству лиц, которые виновны в причинении вреда и по способу, в соответствии с которым ответственность между ними распределяется.

В таких случаях выделяют индивидуальную и ответственность группы работников. Данную ответственность может определять договор о коллективной материальной ответственности. Когда речь идет о распределении ответственности группы, то ее делят на долевую, солидарную, субсидиарную, а также коллективную.

По способу, которым компенсируется ущерб, закон выделяет:

  • добровольное возмещение по письменному соглашению сторон;
  • на решению суда;
  • на основании приказа работодателя.

В случаях привлечения к ответственности лица, необходимо наличие обязательных условий для этого:

  • действительное нанесение ущерба, имеющего реальные проявления;
  • наличие вины стороны, которая причинила ущерб;
  • установление причинной связи между деянием и причиненным ущербом;
  • отсутствие тех обстоятельств, которые освобождают от ответственности.

Полная материальная ответственность работника

Законодательством определены ситуации, при которых наступает полная материальная ответственность работника за вред, который он  нанес работодателю. Такая ответственность различается по своему содержанию и субъективному составу. Положениями ст. 243 ТК РФ определены ситуации, при наступлении которых возможно привлечение к материальной ответственности работника. Таковыми являются:

  • случаи, когда законом прямо установлена ответственность работника за ущерб;
  • случаи выявления недостачи ТМЦ, которые были доверены работнику;
  • случаи, когда вред был причинен умышленно;
  • случаи, когда вред причинен в состоянии опьянения;
  • нанесение ущерба путем совершение проступка или преступление;
  • разглашения сведений, которые являются государственной коммерческой и служебной тайной;
  • в случаи, когда ущерб причинен неисполнением работником своих обязанностей.

Законом установлены особенности полной материальной ответственности, которые касаются заместителя руководителя или главного бухгалтера предприятия (ч. 2 ст. 243 ТК РФ). Водитель несет полную материальную ответственность за нанесение прямого действительного ущерба (ч. 1 ст. 277 ТК РФ).

Полная материальная ответственность работника может определяться условиями договора. Такой договор имеет место, если работник выполняет обязанности связанные с распоряжением ТМЦ. Такое соглашение заключается при приеме работника на предприятия. (Типовая форма такого соглашения утверждена Минтруда и соцразвития РФ 31 декабря 2002 г.).

В таком соглашении устанавливаются все права и обязанности работника и работодателя. Условиями договора предусматривается обязанность работодателя создать работнику необходимые условия нормальной работы, а также сохранности имущества, которое ему передается. Если работодатель не выполняет эти обязанности, то работник от ответственности освобождается полностью или частично.

Перечень должностей и работ устанавливается в соответствии с Постановлением Правительства РФ Минздравсоцразвития России, за рамки которого стороны правоотношений выйти не могут. Запрещается также и расширять этот перечень локальными НА, а также и кол. договорами.

Материальная ответственность работодателя

Законодатель установил обязанность работодателя, в случае причинения им ущерба работнику, возместить его в соответствии с законом о труде полностью. Ответственность работодателя в этом случае регулируется положениями гл. 38 ТК РФ. Возмещение вреда работнику происходит в случаях:

  • если работнику незаконно препятствовали в возможности трудиться, в этом случае размер возмещения определяется как средняя зарплата работника за период его неправомерного отстранения от работы;
  • в случае если пострадало имущество работника, в чем повинен работодатель (ст. 235 ТК РФ);
  • в случае если работодатель своими действиями, не отвечающими закону, причинил моральный вред работнику (ст. 237 ТК РФ);
  • если был нарушен срок, установленный для выплаты зарплаты или других причитающихся работнику выплат (ст. 236 ТК РФ).

В этом случае отсутствие или наличие вины при задержке зарплаты для возмещения потерь работнику не важно. Предусмотрена материальная ответственность работодателя, если работнику был причинен вред проф. заболеванием или каким-либо повреждением здоровья, связанным с выполнением обязанностей работника. На сегодняшний день эти правоотношения регулируются ФЗ от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ.

(c) 2015 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву